Совсем недавно с подругой обсуждали тему: что сначала - дети или карьера?
Я выскочила замуж и долго не думала - родила. Подруга моя тоже вышла замуж в институте, но решили, что сперва учеба, карьера, для себя пожить, а после - детки, т.к. еще молодая и все успеется. Так по плану у нее и сложилось. НО! Сейчас она очень сожалеет, что почти в 35 лет имеет лишь 1 ребенка и в связи с кризисами пришлось кардинально сменить сферу деятельности, фирма, где она сделала хорошую карьеру (высокая з/п, успехи и т.п.) разорилась. Год назад объявила себя банкротом. Но не в том суть: чем старше, тем больше проблем со здоровьем. Решив родить ребенка под 30, она пролежала в больнице почти всю беременность - почки чуть не отказали. Теперь боится рожать второго, а хочется.
Стали мы еще по знакомым перебирать: большинство, кто "на потом" отложил детей, предварительно проходят несколько лет лечения, т.к. не могут забеременеть или выкидыши происходят.
Ни в коем случае наша статистика среди знакомых - не всероссийского масштаба. Надо же учесть и экологию населенного пункта

и прочие факторы.
Это я к чему веду. Отложить на потом рождение детей необходимо понимать, что с годами мы не становимся здоровее, а часики тикают. Главное, чтобы потом, приняв для себя некий план жизни на десятилетие вперед, не было "мучительно больно" (с).