Что нам стоит дом построить… (лирическо-экономическая повесть)
Вместо предисловия.
Начать эту историю, наверное, стоило бы… с начала. Меня зовут Наташа, на данный момент мне 25 лет, по образованию я экономист. Моего избранника зовут Вадим, ему тоже 25 и он политолог. Наша история началась осенью 2005 года. Родом мы из разных городов, но познакомились в столице нашей Родины – Киеве. Наши отношения развивались неспешно, мы прошли путь эволюции от дружеского интересного общения, до безумной романтической влюбленности, которая со временем переросла в любовь, крепко-накрепко связав наши судьбы.
В июле 2008 года я переехала жить к Вадиму в Николаев. Вариант жить с его родителями нами не рассматривался изначально, поэтому именно тогда мы сняли первую нашу квартиру. Почти в центре города, чистую, ухоженную, после ремонта, но недорогой цене (всего 150 долларов в месяц или 750 гривен на то время) . Собственно сначала мы не сильно заморачивались по-поводу съема квартиры. Ну снимаем себе, и снимаем, как миллионы пар живут. И только мама Вадима постоянно твердила своему сыну о необходимости покупки собственного жилья. Но мы относились к ее словам со свойственной многим беспечностью, мол «сами с усами, знаем как лучше».
Первые звоночки начались через 2 месяца. В сентябре внезапно грянул кризис, и доллар стал расти как на дрожжах. Если на 25 августа доллар стоил в продаже 4,67 то к 25 октября он уже вырос до 6, 20. Что дальше нас ожидало при таких раскладах – пугало неизвестностью. (забегая наперед скажу, что дальше было хуже, ибо в определенный момент зимы доллар перешагнул отметку 10 и вырос таким образом в 2,5 раза). Ну да речь не о долларах.
С квартирой начались проблемы. Ухоженная поначалу квартира с наступлением сырости начала сыреть (уж простите за тавтологию). Постоянная влажность и запах плесени. Со временем плесень появилась на коврах и даже на одежде. Как утверждают врачи, если жить в таких условиях плесень непременно появится и в легких. Перспектива не радовала.
Добродушная хозяйка тоже оказалась не такой добродушной. Сначала она стала обвинять нас в том, что это мы сделали квартиру сырой. Потом потребовала доплатить разницу, на которую курс доллара вырос. Мы честно предупредили, что при таких условиях мы съедем отсюда через 2 недели. Хозяйка позвонила на следующий день и предупредила, чтобы мы освободили квартиру через 3 дня…
К счастью на этот раз фортуна нам немного улыбнулась. Вторую квартиру мы сняли через 3 дня по знакомству и съехали в срок. Новая съемная квартира была теплая, двухкомнатная, с автономным отоплением и мебелью, стоила 1000 гривен в месяц, но находилась, на окраине Николаева. Именно на этой самой окраине было 2 главных проблемы: транспорт и водоснабжение. Транспорт в этот район ходил максимум до 10 вечера. Водоснабжение. Хм… Когда на первых этажах жильцы массово включали воду, до второго она вполне могла и не дойти. Это техническая вода. Питьевой воды в кранах не было. Ее приходилось носить вручную из бассейнов во дворе. Но это проблемы района в целом.
Что же касаемо самой квартиры, то ранее здесь жил отец хозяйки, пенсионер. Квартира была в очень запущенном, давно не убранном состоянии, с выцветшими от старости обоями, продавленными диванами и т.п. Первые 3 дня после переезда я только то и делала, что вымывала квартиру во всех ее уголках. Потом еще долго мы выносили хлам из квартиры в гараж.
Во второй квартире мы прожили 10 месяцев. Честно говоря, у меня после 1-й квартиры была надежда, что это 1-й блин комом. И дальше будет лучше. После 2-й поняла, что лучше не станет. Всегда будут нюансы аренды, обусловленные человеческим фактором.
Так постепенно, независимо друг от друга, мы пришли к мысли, что если быть вдвоем, то что-то свое, не зависящие от каких-либо человеческих факторов кроме нас самих, нам все-таки необходимо. Дело оставалось за малым. Найти денежную сумму, которая как минимум в 20 раз превышала наш совокупный месячный доход на тот момент…
Последний раз редактировалось Летящий Снег; 05.05.2011 в 00:57.