Режиссер: Майкл Кристофер
В ролях: Анджелина Джоли, Элизабет Митчелл, Фэй Данауэй
США, 1998
Цитата:
Основанная на реальных событиях история всемирно известной супер-модели по имени Джиа Мари Каранджи. В конце семидесятых, эту женщину называли королевой мирового подиума. До этого она была обыкновенной девушкой, работавшей мойщицей посуды в заброшенном кафе на окраинах города.
Став популярной манекенщицей, Джиа, к сожалению так и не смогла вдоволь насладиться признанием мировой публики — в конце восьмидесятых она умирает от СПИДа. Между рождением и смертью было лишь короткое дыхание жизни, в которой было все: и взлеты и падения, и разбитая любовь, и слава, и деньги и наркотики.
«Жила была девочка с золотыми волосами. И все любили ее».
Отзывы о фильме слышала хорошие. Картины с Джоли в основной массе мне нравятся, хотя к ней самой я равнодушна, а за роль Джии она еще и Золотой Глобус получила. Почему бы, думаю, не посмотреть.
Посмотрела, не пожалела. Некоторые моменты меня впечатлили. Очень понравилась героиня на этапе становления ее карьеры. Такая она была живая, яркая, сексуальная, безумная, дерзкая, огненная… Аплодирую Энжи. Впечатлил эпизод, который завершился выбором «или я, или они», сцена в закулисье последнего показа и сцена избиения.
Сложно было воспринимать Элизабет Митчелл в роли Линды. Мне кажется, не ее роль совсем. А Фэй Данауэй была великолепна в роли горе-матери.
Одним словом, хороший фильм, но он не стал одним из моих любимых, и вот почему. Джиа не вызвала у меня сочувствия. Нет, ее было жалко, конечно. Ну, вот собак бездомных мне тоже жалко… Я не увидела раскрытия этого персонажа, я не увидела глубины личности. Да и личности я, собственно говоря, не увидела.
Героиню жалко. В 11 лет ее бросила мать. И всю жизнь Джиа к этой самой матери тянулась, хотела ее любви, ее одобрения… Только вот пуповину нужно было обрезать, а не цепляться за нее. «Она была, как щенок - заглядывала всем в глаза с немым призывом: «Люби меня, люби меня, люби меня», - очень точно, мне кажется. И вот этим щенком уже невозможно восхищаться, как можно было восхищаться той девушкой с безуминкой, которую я увидела в начале фильма.
Джиа была одинока, была слаба. Да, люди восхищались ее внешностью и расхватывали эту красоту по кусочку, и однажды от красоты ничего не осталось («По ночам, когда она спала, все люди из округи забирались к ней в дом и отрезали прядь ее золотых волос. «У нее их так много, что, если отрезать одну, она даже ничего не заметит», - говорили они. Они продавали ее волосы. Наконец у нее совсем не осталось волос. «Фу! Она совсем некрасивая», - сказали они и выгнали ее из прекрасного дома, выгнали на улицу»). Но у меня после просмотра фильма остался только один ответ на вопрос, почему не осталось-то ничего от красоты. А потому, что не было ничего за этой внешней красотой. Была одна оболочка, которая вела себя… ну, не как Маугли, конечно, но близко к тому. Ни интеллекта, ни духовности – одни голые инстинкты. Поэтому и образовалась внутри Джии пустота – ей просто нечем было себя заполнить.