Иногда бывает такое, что на человека находит вдохновение; каждый по-своему с ним справляется, кто-то пишет стихи, кто-то песни, у меня же руки чешутся набросать планчик к какому-нибудь рассказику.. Вот и сейчас..
Начало набросала, если понравится, буду продолжать
Глава 1
Никита бежал по лестнице школы, перепрыгивая сразу через несколько ступенек. «Лишь бы застать ее,» - пробежала мысль у него в голове. В одной руке он сжимал скромный букет цветов, потому что та, кому он предназначался не любила напыщенную роскошь, а в другой руке он бережно нес ее любимые конфеты. Вот уже он видит номер нужного кабинета, в момент оказывается рядом, дергает ручку.
- Елена Николаевна, ура, вы еще не ушли! - с порога закричал молодой человек, едва завидев любимую учительницу по биологии.
- Никита, милый, какой приятный сюрприз, а я вот как раз фотографию вашего класса рассматриваю. Ну, что же, проходи в лаборантскую, садись, чай пить будем.
- Елена Николаевна, а это вам! - торжественно провозгласил парень, протягивая свои небольшие презенты.
- Ой, хороший мой, спасибо! Пионы, мои любимые! Не забыл-таки, - в глазах у женщины блеснули слезы.
- Елена Николаевна, - снова начал Никита, каждый раз начиная свою реплику одинаково, стараясь подчеркнуть неподдельное уважение к учителю, - как я мог забыть! Вы же знаете, что с тех пор, как я сюда перешел вы были моей любимой учительницей! Впрочем, что я такое говорю, вы до сих пор мой любимый учитель!
- Мальчик мой, не говори так, у нас все в школе очень хорошие преподаватели, в том числе и Наталия Юрьевна... - лестные, но искренние слова мальчика не на шутку смутили молодую учительницу.
- Преподаватели хорошие, но вы одна — любимая! - глаза у бывшего выпускника блестели как у маленького ребенка.
Елена Николаевна нежно потрепала его по голове и проводила за стол, где уже вскипел чайник. Учительница по биологии начала расспрашивать своего бывшего ученика о нынешней студенческой жизни в МГУ.
Никита родился и 13 лет прожил в Липецке, но потом его отчиму предложили работать в Москве, и, естественно, родитель согласился, взяв с собой жену и пасынка. Мальчика определили в новую школу, и, перейдя в 8 класс, ему пришлось завести новых друзей. Никита был хорош собой, белокур с голубыми глазами, с хорошей фигурой и тем характером, на который чаще всего «клюют» девушки. Вроде молчалив и таинственен, но, стоит покопаться поглубже, как оказывалось, что это романтик, способный на такие поступки, о которых нынешние девушки только мечтают. Однако далеко не каждая девушка могла его раскрыть, со временем Никита осознал, что он привлекателен и сам может выбирать себе девушек, и стал крайне придирчив и к своему кругу общения, и к девушкам, с которыми он встречался. А нравился он действительно многим. Школа, в которую он перевелся, была небольшая, детей было мало, и любая девушка, пусть и не была влюблена в него, но находила его симпатичным. Так в 8 классе он только начал приобретать свою популярность, а в 9 уже полностью ею пользовался. Среди учителей же он прослыл аккуратным молодым человеком, красивым, умным и требовательным к самому себе. Многим этого было достаточно, и они закрывали глаза на некоторые нюансы.
В это же время, пока Никита с упоением рассказывал о своей студенческой жизни Елене Николаевне, кое-кто другой бежал по лестнице вверх на 4 этаж, пыхтя с непривычки и поправляя платье.
- Марта, стоять! - послышался голос с нижнего этажа. Девушка оторопело остановилась и посмотрела вниз.
- Ой, Николай Юрьевич! А я тут к Елене Николаевне тороплюсь..
- И что, нас, грешных, обычных учителей уже не замечаешь, и не здороваешься? - пристыдил девушку трудовик.
- Извините, - смущенно улыбаясь, ответила Марта. - Здравствуйте, Николай Юрьевич!
- Пока не скажешь, сами не вспомните, эх, молодежь, - пробурчал учитель и скрылся за дверью.
Елена Николаевна захотела долить еще себе чая из небольшого чайничка, подаренного бывшим классом на день рождения, но воды в нем уже не осталось.
- Я сейчас сбегаю налью, - с готовностью предложил свою помощь Никита. И, не дожидаясь ответа, кинулся в туалет за водой.
Через несколько секунд дверь снова открылась.
- Что-то ты быстро! - удивленно провозгласила учительница, выходя из лаборантской. - Ой, Марта, это ты! Я думала... Ну, привет! Как давно тебя не видела! Как ты изменилась, Господи, ты только посмотри на себя, вытянулась, похудела, похорошела.. Просто загляденье! - расхваливала девушку Елена Николаевна, не придавая значения румянцу на щеках Марты.
- Ну что вы, просто давно не виделись, уже забыли, какой я была, - тихо, но довольно проговорила молодая девушка.
- Да ладно, не скромничай, - бывшая классная руководительница обняла одну из своих любимых учениц. - Ну что, как у тебя дела? Вернулась из Будапешта, я смотрю.. Поступила уже куда-нибудь?
Не успела девушка ответить, как дверь снова открылась, и в кабинет просунулась голова охранника.
- Марта! Это не ты пакет обронила на лестнице?
- Ой, - захлопала глазами девушка. - А я чувствую, что как-то легче стало, это меня Николай Юрьевич на лестнице испугал, я и уронила пакетик. А там, между прочим, вам сувениры из Венгрии! - девушка вылетела из класса, оставляя учительницу счастливой улыбкой.
Марта проучилась в ее классе всего полтора года из четырех, а потом уехала в Будапешт с родителями, там и закончила школу, а сейчас снова вернулась в Москву, чтобы подать документы в вузы. Елена Николаевна пустилась в воспоминания, связанные с ее бывшим классом, который после 9 года обучения разошелся кто куда, а она не хотела никого брать после них, так сроднилась с ними, что лучше, как ей казалось, никого нет.
Прервав сладкие размышления, Никита вбежал в класс с наполненным чайником.
- Черт, - воскликнул он. - Крышку на раковине забыл! Я мигом..
Не успела женщина глазом моргнуть, как парня уже в помещении не было, зато прибежала запыхавшаяся Марта.
- Нашла! - она протянула учительнице подарочный пакет. - Это вам, со всей душой, от чистого любящего сердца, из Будапешта!
Дальше все снова произошло, как в мультике: один взмах ресниц, и внезапно Никита появился в поле зрения.
- Принес! - торжественно провозгласил он. Но тут молодые люди осеклись.
- Ребята, вы помните друг друга? Марта, Никита?
Глаза Никиты слегка расширились от удивления, Марта же просто опустила свои. Как же тесен мир. Ведь надо же было обоим выбрать именно этот день из всего лета, что прийти к своей любимой учительнице, встретиться в том же самом кабинете спустя три года.
Елена Николаевна всех пригласила к столу, попросив Марту рассказать о привезенных сувенирах. Лицо девушки просветлело, и она с удовольствием начала вытаскивать гостинцы по одному.
- Это паприка! - объясняла она, доставая пучок красненьких скукоженных перчиков. - Она очень острая, но, если вы не очень любите острую еду, то ее можно повесить где-нибудь на кухне, будет служить украшением. Вы не смотрите, что они все морщинистые, так надо, - девушка протянула венок улыбающейся женщине. За паприкой следовало вино. - Это сладкое вино, называющееся «Ледяным», потому что изготовляют его из подмороженных виноградин...
Марта пустилась в объяснения изготовления этого вина, потом рассказывала про остальные подарки: марципан, лечебный бальзам «Unicum» и что-то еще по мелочам. А Никита тихонько разглядывал ее. Как сильно она изменилась за это время! Помнится, раньше, когда она была в 9 классе, не казалась ему особенной. Правда, какое-то время они общались, потому что учительница по английскому языку повесила на них двоих проект про английский футбол, и они должны были представить свою школу, втянув в это еще несколько человек. Никита должен был находить текст и переводить его на нужный язык, а Марте досталась самая ответственная часть — вступление и заключение презентации. Также именно ей досталась несчастная доля отвечать на вопросы сидящей комиссии. Но все равно их команда заняла призовое место. После этого молодые люди еще общались какое-то время, слушали вместе музыку на последних рядах школьного концерта; смеясь, одевались в раздевалке с выключенным светом, где чувствовался жар смущения и кокетства. А потом все прекратилось. У Никиты было много подружек, и одной из них он нравился очень давно. Алине. Эта девушка, приятная на вид, общительная, готова была сделать что угодно ради того, чтобы Никита не встречался с кем-нибудь, кого она считала ему не подходящей парой(ну, конечно, подходящей парой для него она считала только себя). Так случилось и с Мартой. Несмотря на то, что рядом с ней он чувствовал себя расслабленно, спокойно и уверенно, ему пришлось оттолкнуть ее от себя, впоследствии чего-то, что рассказала ему Алина. Марта же, уже успевшая влюбиться по уши, не понимала ничего, а спросить не решалась. Так это история и закончилась, оборвавшись и не дойдя до нужной развязки.