Орешек - крепость рядом с г.Шлиссербург, была основана в 1323 году на небольшом Ореховом острове в истоке Невы великим князем московским Юрием Даниловичем, внуком Александра Ярославича Невского. Твердыня защищала путь в Ладожское озеро и земли Великого Новгорода и была призвана оградить новгородские земли от усилившейся экспансии шведов.
В течение почти 400 лет Орешек переходил от русских к шведам, от шведов к русским. В 1700 году началась Северная война со Швецией за возвращение невских земель и выход России к Балтийскому морю. В 1702 года крепость окончательно перешла к России. Первым ее комендантом был назначен сподвижник Петра I князь А. Д. Меншиков.
Именно тогда крепость начала терять свое военное значение и стала использоваться как политическая тюрьма. Здесь сидели члены царской семьи (жена Петра I Евдокия Лопухина и его родная сестра Мария Алексеевна, малолетний Иоанн Антонович, Иван VI, князья Долгорукие и князь Д.М.Голицын, члены Верховного тайного совета), опальные фавориты (герцог Бирон с семьей), декабристы (братья Бестужевы, И. Поджио, В.Кюхельбекер, А.Барятинский, И.Пущин), народовольцы (В.Фигнер, А.Ульянов, Н.Бакунин), участники польского восстания (см. Мемуары). Самый длинный срок - 38 лет. Валериан Лукасинскй, майор польской армии, организатор общества борьбы за свободу Польши сидел в одиночке Секретного дома с 1830 по 1868 год, до самой своей смерти.
В феврале 1917 восставшим народом узники были освобождены, а тюремные здания пожжены. Вместе с политзаключёнными было освобождено под честное слово не грабить и не воровать более 900 уголовников. С 1928 года по 1940 - здесь музей Революции.
В годы Великой Отечественной войны крепость выстояла, несмотря на жестокие обстрелы и бомбежки. 350 бойцов гарнизона под командованием коменданта крепости капитана Н. И. Чугунова и комиссара В. А. Марулина стойко держали оборону в течение 500 дней с 8 сентября 1941 года по 18 января 1943 года. Гарнизон составляли стрелковые подразделения и 409-я морская артиллерийская батарея Балтийского флота.
С 1965 года крепость является филиалом Государственного музея истории Санкт-Петербурга.