«Что ты любишь и умеешь лучше всего?» — спрашивает американский дипломат (Туччи) у своей заскучавшей от прогулок по послевоенному Парижу двухметровой жены Джулии (Стрип). «Есть!» — отвечает жена. Полвека спустя тот же вопрос себе задаст неприкаянная Джули из Нью-Йорка (Адамс) и ответит примерно так же. Джулия в итоге закончит Le Cordon Bleu и напишет главную американскую поваренную книгу. Джули начнет брать отгулы и заведет блог, где будет писать про то, как жарит по этой книге кур и телячьи медальоны. Так незримая нить свяжет сквозь года и пространства двух незаурядных женщин, стремящихся к счастью.
Обе напряженно ищут дело всей своей жизни, свое предназначение и находят его... на кухне.
Любопытный финал в наш феминисткий век, не правда ли? Оказывается, чтобы быть успешной не обязательно носить строгий костюм и черные туфли на высоком каблуке, работать overtime и командовать мужчинами. Досточно быть... просто женщиной. Такая вот нехитрая мораль.
Фильм, безусловно, не претендует на то, чтобы стать шедевром. Однако Мерил Стрип как всегда великолепна. Практически невозможно узнать в этой простодушной, смешной, чуть полноватой тетке элегантную редакторшу из «Дьявол носит Прада» или нервную интеллектуалку в очках из «Часов» - каждый раз смотришь и удивляешься, до чего она разная и какая же фантастически талантливая!
Эми Адамс, как обычно, трогательно женственна и обаятельна. Она очень убедительно и совершенно бесстрашно засаживает живого омара в кастрюлю с кипящей водой и не менее убедительно удирает из кухни, когда он не слишком приветливо щелкает клешней. А если к Вам когда-нибудь не приходили долгожданные гости, Вы вместе с нею искренне пожалеете и об ароматном boef bourginion, и о малиновом десерте, и о несбывшихся надеждах. И если Вы когда-нибудь вели блог... ну в общем Вы тоже все поймете.
Фильм, в целом, понравился.
Несколько затянут на мой вкус - ближе к концу уже поглядывала на часы, чтобы узнать, сколько осталось. Тем не менее приятное, доброе, вкусное кино.
__________________ …я буду искать эту грешную дверь! И не раздумывая открою ее, как только найду, какие бы дела не ждали меня за углом…(c)
Последний раз редактировалось Windsval; 01.12.2009 в 23:11.