Решила я создать такую тему. Навеяна она последним просмотренным мною фильмом. Киношедевром я бы его не назвала, пожалуй. Отдельной темы тоже будет много. А вот фильмов на заданную в названии тематику я смотрела достаточно много. И среди них очень интересные встречаются.
Кстати сказать, фильмы эти все американские. Вот тоже интересный момент. Про бандитов снимают и у них, и у нас, а про правосудие я наших фильмов не припоминаю. Конечно, и правовые системы разные, и сам судебный процесс отличается. Но все равно интересно, почему так. Но не о том тема. Тема о кино.
И начну я, как уже сказала, с последнего просмотренного фильма, хотя и не самого яркого.
Итак, "Филадельфия".
Извините меня, но расскажу про фильм не своими словами, а честно позаимствованной рецензией с Кинопоиска. Мне кажется, она отлично отображает суть фильма.
" — «В этом зале суда все равны перед законом«
— «Но, ваша честь, мы, к сожалению, не проводим нашу жизнь в этом зале«
Филадельфия — город братской любви…
Во многом символичный город для многих американцев. Именно он должен бы стать символом дружеской любви и равенства. Именно таким он и кажется многим. Пока не копнуть глубже.
Итак, ситуация: процветающий молодой адвокат, работающий в самой престижной юридической компанией города. Ему поручают дело самого серьезного клиента компании. Но неожиданно все в его жизни идет под откос: его увольняют, с треском увольняют, и он оказывается на задворках жизни.
А причина тому одна: он гей, при этом болен СПИДом.
Но он не хочет сдаваться, он выступит против всей системы.
Фильм — ода Сильному Человеку, который стойко выносит удары судьбы и ровно дышит перед лицом смерти. Он просто очень сильно любил свое дело и свою профессию, он доверился людям считался их другом, а они плюнули ему в лицо и выбросили его на обочину жизни узнав его страшный диагноз-приговор.
Недаром фильм носит название именно «Филадельфия», что в переводе значит «город любви». Ведь названий ему можно было придумать множество. Этот фильм — кивок головой всему американскому, да и не только, обществу на проблемы лицемерия и предрассудков в обществе.
«Оскары» фильму за лучшую мужскую роль (Хэнкс) и песню вполне заслужены. Песня действительно западает в душу и передает атмосферу фильма, атмосферу такой светлой грусти и, если хотите, оптимизма.
Ну и конечно, нельзя не вспомнить главное украшение фильма. Конечно, я имею в виду гениальную игру Тома Хэнкса. Уверен, именно после просмотра этого фильма многие могут занести Тома в список своих любимых актеров. У него много отменных ролей. Это и «Форрест Гамп», и «Зеленая миля». И в них он, конечно, также блистает, но «Филадельфия» - это просто что-то. Один из тех немногих случаев когда я на 100% согласен с Киноакадемией в присуждении «Оскара» за лучшую мужскую роль.
О других исполнителях ролей говорить как-то не очень хочется, ведь на фоне Тома Хэнкса все они выглядят очень блекло. Даже неплохо для себя сыгравший Дензел Вашингтон".
Единственное, что я не совсем согласна по поводу Вашингтона. Его адвокат получился убедительным. Да и его человек, не любящий геев, тоже получился убедительным.
Хэнксу удалось сыграть больного СПИДом. А Вашингтону удалось сыграть НЕгея, почти гомофоба, который переосмыслил свое отношение к людям нетрадиционной сексуальной ориентации.