Все началось с обычного разговора с отцом. Как-то получилось, что мы заговорили о том, что странно, что пластины для лазаньи в магазине стоят раза эдак в три дороже, чем обычная паста. Хотя по идее, готовить их проще и легче - ведь не нужна никакая фигурная резка.
Разговор закончился тем, что я стал искать в интернете классический рецепт традиционной неаполитанской пасты. Он оказался на удивление простым:
- на 100 грамм муки 1 яйцо + щепотка соли и столовая ложка оливкового масла на все
И я сразу понял, что будет на ужин =)
Как уже сказано выше, рецепт весьма прост (но гениален). Я взял полкило муки (в итоге вышло четыре лазаньи), пять яиц и соль с маслом. Из муки нужно сделать горку, потом в центре - углубление для яиц. И замешивать тесто. Вообще, тесто замешивают минут 20-30, не меньше. Комбайн с тестомешалкой упростит все дело, но он должен быть достаточно мощным, т.к. тесто будет очень плотным в итоге - не всякий комбайн справится.
Когда тесто стало однородным - разрезаем на несколько кусочков и раскатываем. Я делал все с расчетом, что из одного колобка будут пластины для одной лазаньи. Это где-то шесть пластин размерами примерно 18 x 8 см и толщиной в 2-3 мм. Разрезаем тесто на пластины и выкладываем на решетку для просушки. [По идее, готовые пластины можно спокойно хранить в морозилке.]
Пока пластины сушатся, делаем начинку. На самом деле, начинка может быть какой угодно. Например, только вегетарианской, если кто-то - поклонник такой кухни. Я решил делать чередование мясных и зеленых слоев. Как основу для зеленого слоя я выбрал
песто.
Начинку же для мясного слоя делаем так:
Сначала приготовим томатную сальсу. Нам нужно где-то 250 г томатов без шкурки и семечек мелко-мелко нарезать, а лучше всего немного прокрутить в блендере.
Дальше берем примерно 300 г фарша (у меня была смесь свиного и говяжьего) слегка обжариваем в кастрюльке с оливковым маслом, постоянно перемешивая. Далее все это солим и перчим. Потом выкладываем туда же нашу сальсу и оставляем на медленном огне минут на 20, постоянно перемешивая.
Потом нам нужен сырный соус. Рекомендую для упрощения взять готовый в порошке, его нужно будет только смешать с молоком и довести до кипения. Нам нужно где-то 150 мл.
Когда мясная смесь будет готова, смешать ее с соусом (две трети - в фарш, остальное потом) и дать немного остыть.
Натираем сыр. Любой твердый. Конечно же, в рецепте - пармиджано, это же Италия =)
Берем формы, смазываем их сливочным маслом, наливаем немного соуса и выкладываем первую пластину. На пластину выкладываем фарш, посыпаем тертым сыром, закрываем следующей. Потом песто, тертый сыр и снова закрываем. И еще раз чередуем. Верхний лист заливаем соусом и посыпаем тертым сыром.
Потом прокалываем нашу лазанью деревянной палочкой (или вилкой), чтобы она не вздулась и ставим в прогретую до 210 градусов духовку минут на 35-40.
В итоге у нас выйдет что-то вроде этого:
Да, времени уходит немало, но зато как вкусно!