Мне вот кажется, что даже если не понимаешь и не принимаешь чего-то, то зачем же устраивать травлю? Просто геи - это тоже люди, но только - другие. Меня всегда поражало категоричное отношение в советском обществе к любому инакомыслию, к любому иному поведению. В новой России тоже ничего не изменилось, к сожалению.Прежде, чем что-то отвергать, нужно разобраться в причинах любого явления, в предпосылках, его вызвавших - как минимум.
Геи были, есть и будут всегда. Это же самое явление и у животных есть. Но людей с гетеросексуальной ориентации всегды было, есть и будет больше. Так что - незачем передергивать. Можно считать их не такими как все, но это не значит, что травить или унижать нужно. Главное, чтобы в эти отношения не втягивали никого против воли.
Я иногда общалась с представителями нетрадиционной секс-ориентации. Вполне приличные люди, образованные, тонко чувствующие, творческие, интересные собеседники. При женщинах и мужчинах традиционной ориентации вели себя прилично, своих отношений не афишировали. А я не подавала виду, что меня беспокоит их непохожесть. Просто общалась как с обычными людьми, не задумываясь о подоплеке и подробностях их интимной жизни. Меня это не касается.
Раньше я ходила на маникюр в одну парикмахерскую. Парикмахерская, по иронии судьбы - мужская. Так уж получилось. Женщины на маникюр приходили, мужчины - стричься. Зал общий. Один из мастеров-парикмахеров - гей. Парикмахер от бога - у него всегда больше всех клиентов. Обычные мужчины при этом. И ничего, трагедии никто не делал. Кто-то знал о его ориентации, кто-то догадывался. Но никто не тыкал в него пальцем. Вел он себя всегда корректно и вежливо, клиенты всегда были довольны стрижкой. И вот как-то раз во время маникюра я наблюдала безобразную сцену. Один из клиентов, чья очередь подошла стричься, заявил вовсеуслышанье, что не сядет в кресло к голубому. А была как раз его очередь стричь. Типа он конченый, и приставать еще начнет. Много гадостей успел сказать за пару минут. Меня поразила реакция очереди (а людей было много, место оживленное, суббота). Люди стали возмущаться. Один мужчина сказал, что такое поведение и высказывание недостойно порядочного человека. А второй так ответил: "Тебя что, в кровать зовут? Нет? Так чего ты человека обижаешь! А раз хамишь и оскорбляешь - то сам дурак." Парикмахер-гей молча наблюдал эту сцену. Не ответил грубостью, не сорвался. Его поведение было намного достойнее, чем в этой ситуации себя повел бы другой человек. Администратор сказала нагрубившему клиенту, что заведение частное, хамства терпеть никто не будет, что этот парикмахер - лучший мастер, и попросила этого мужчину покинуть зал и больше не появляться в этой парикмахерской. Тому пришлось выйти. Никто его не поддержал, между прочим, хотя все мужчины, насколько я поняла, были вполне традиционной ориентации.
Это я про то, что человеческие качества все-таки важнее в данном случае, чем ориентация. И как убого выглядел скандальный и нахальный клиент...