Я тоже считаю, что цель воспитания - не подавление личности и стремление загнать личность в рамки. Главное - дать ребенку развиваться гармонично, помочь проявлению его талантов и способностей, заложенных природой. От природы все люди чем-то одарены и в чем-то талантливы, вот и нужно помогать проявиться этим качествам и этим способностям. Другое дело, что все мы живем в социуме, связаны внутри него различными видами ролевых отношений. Когда ребенок начинает понимать причинно-следственную связь своих поступков и своего поведения, когда он видит, что каждое действие неминуемо вызывает ответное действие, все становится на свои места. Самые примитивные причинно-следственные связи ребенок улавливает уже к году, а дальше, взрослея, начинает понимать еще больше. Вот тут-то и нужно удачно и разумно применить метод поощрения или наказания, потому что ребенок уже с рождения - личность, а в три года уже во многом прекрасно разбирается и очень многое понимает. Главное - не лепить из ребенка нечто, что хочется родителям, идя вразрез с детскими наклонностями и способностями. Мудрый воспитатель для меня - не Пигмалион, ваяющий из ребенка свою Галатею по собственному вкусу и разумению, а спутник, друг и проводник ребенка в сложном взрослом мире.