Практически все вернулось на места. Саша Третий звонил по три раза в неделю. Саша Второй занял прочную позицию в моей жизни. Мы так же гуляли, так же встречались, обзаводились общими друзьями. С середины ноября по конец декабря мы ни разу не поцеловались, хотя было очень много моментов, провоцирующих к развитию отношений. Практически все свободное время мы проводили вместе, делились своими проблемами, совместно радовались удачам. С ним было спокойно. Очень ровно, надежно. Я убедила себя, что любовь – это выдумка сценаристов и поэтов. А счастье – ровное сосуществование. Я знала, что за меня он и в огонь, и в воду…
Но ночами я часто подходила к окну и смотрела вдаль, явно ощущая, что чем-то обделена в этой жизни. Самое главное, что я не одна. А главное ли? Он не говорил мне, что любит… Александр Первый говорил мне об этом бесконечно… Я не говорила, что люблю… Потому что, что такое любовь? Неужели это то самое чувство покоя и безразличия ко всему? Уйдет – верну. А есть – и все рОвно???
Подружки купались в страстях, кино-герои шептали о возвышенных чувствах, а я, зачитывающаяся «Дамским счастьем» Золя и «Собором Парижской Богоматери» Гюго, мечтала о буре чувств… Так бывает, в штиль жаждешь шторма, а в шторм – ищешь укрытия… Вспоминаю то время с улыбкой… Грустной улыбкой человека, признавшего ошибки юности…
Новый Год подкрался незаметно. И тут Александр Второй сообщил, что это праздник семейный, и встречать он будет его со своими родителями. Я была шокирована. Ни уговоры, ни просьбы ничего не дали, он пообещал прийти в час – пол-второго, и не пришел.
Я разобиделась на весь белый свет, и, так как в школе были каникулы, уехала в соседний город в гости к подружке на следующий же день, первого января. Даже не позвонив Саше.
Подругу звали Олеся, и в данный момент у нее был пик отношений с новым возлюбленным. В этот же день, первого числа, прямо с порога, она уговорила меня пойти с ней в гости к ее бой-френду, тем более, что меня ждали, и там будет друг, приглашенный специально по мою душу. Надо отметить, что все подружки занимались бесконечным сводничеством. Я им казалась не совсем полноценной, что ли, с этой своей нелюбовью…
Я устала, с дороги (3,5 часа), но, конечно, пошла, где наша не пропадала!
И Олесин друг, и друг друга оказались нудными до невозможности. Сидела, бесконечно поглядывая на часы, и даже периодически зевая. Олеся отвела меня в сторонку:
- Ну не порть мне вечер! Тебе не понравился, тебя ж никто не неволит! Посиди спокойно, сейчас еще только 10 вечера!
- Я не могу, спать хочу страшно. Да и говорить с ними не о чем совершенно, давай, скажи этому товарищу, чтобы он меня проводил, мы пойдем медленно, пешком, а ты тут побудешь недолго, и догоните на такси.
У нее не было выхода, и она согласилась.
Я стала одеваться в прихожей, последний штрих – шарф и шапочка, и тут раздался звонок в дверь.
Я часто думала, что дело было в паре минут. Я ведь могла уже уйти. Если бы Олеся так долго не сопротивлялась моим доводам разума, так бы все и было.
Но именно эти две минуты позволили мне задержаться.
Хозяин открыл дверь. На пороге стоял молодой человек. В тренировочных штанах с вытянутыми коленками, в какой-то немыслимой футболке. Он зашел с каким-то судочком, явно по-соседски, но с того момента, как ему открыли дверь, он не отрываясь смотрел на меня. Радушный хозяин представил нас:
- Знакомьтесь, это мой сосед, Саша.