В-общем, у старшего ожирение (в 9 лет весит 42 кг), гастроэнтеролог прописала кучу лекарств + диету + спорт.
Со спортом глухо пока - болеет + найти тренера для ребенка проблемой оказалось.
а вот на диету посадила.
Кормлю 5 раз в день, небольшими порциями... заставляю пить воду.
Сладости не отменила, но разрешаю с утра 1 небольшую совсем конфетку, или малепусечный кусочек выпечки. Делаю как раз из-за того, чтобы не было тяги съесть "запретный плод". Т.к. был печальный опыт пару лет назад, когда запретили, а он стал воровать в магазине и вместо обеда в столовой покупать сладости, чтобы потом за школой быстро скушать.
И вот начались проблемы. Стал брать еду без разрешения. Ночью встает, ест. Копилку свою трясет, чтобы купить конфет... На вопросы - зачем? молчит.
Он не голодает! Ест нормально, полноценно. Но вот эта тяга к еде... Врет, что это не он. Хотя дома только он один был (например, я ушла в магазин, оставив его делать уроки, а он в это время общипал кекс, а потом врет, что не вставал даже. Или я знаю, что купила 8 яблок, прихожу, а там двух яблок нет, а под его подушкой лежат огрызки). Причем врет не только касаемо еды, а вообще всего! Уроков (типа сделал, а проверяешь - ничего не сделано), каких-то поступков и т.д.
Мы его не бьем, разговариваю с ним каждый день. папа, конечно, орет, так как считает, что в 9 лет ребенок должен понимать, что плохо, а что нет. И не врать, так как за правду его никогда не ругали. тем более, многие поступки продиктованы заботой о здоровье, врач лично ему говорила, что нельзя делать...
К психологу уже записала, но не знаю, поможет или нет.
А вот как нам-то себя вести? Сегодня ночью снова "воровал" еду - стащил кусок хлеба и грушу.

Я ничего не сказала, просто глянула на него и ушла из комнаты, чтобы не сорваться. Так как есть желание отлупить: тратишь деньги, время на врачей, лечение, а он все рушит своими поступками...