Любовь к Песнярам довела меня к любви к белорусскому: кухне, поэтам, культуре, и наверно это еще не всё. Поскольку на нашем Форуме нет темы про белорусских поэтов, я решила её открыть и познакомить интересующихся с ними.
В этом году мне удалось побывать в музеях Янки Купалы, Якуба Коласа, Максима Богдановича. Этих трех поэтов-писателей, наверно, можно назвать столпами белорусской поэзии, литературы. Нельзя не вспомнить Василя Быкова, Петруся Бровку. Но обо всем постепенно. Начать хотелось бы с наиболее выдающегося автора - Янки Купалы. Знакомя вас с жизнью и творчеством белорусских поэтов и писателей, я буду часть информации брать с внешних ресурсов, часть свою собственную - буду показывать музеи, рассказывать о походах туда. Буду рада, если присоединятся белорусские жители нашего Форума.
Итак, приступим...
Янка Купала
Янка Купала (настоящее имя Иван Доминикович Луцевич, белор. Іван Дамінікавіч Луцэвіч; 25 июня (7 июля) 1882 — 28 июня 1942) — белорусский поэт, драматург, публицист.
Классик белорусской литературы. Народный поэт БССР (1925). Академик АН БССР (1928 ) и АН УССР (1929). Лауреат Сталинской премии первой степени (1941).
Цитата:
Родился 25 июня (7 июля) 1882 года в деревне Вязынка (ныне Молодечненского района Минской области Беларуси) в семье Доминика Онуфриевича Луцевича и Бенигны Ивановны Луцевич (дев. Волосевич).
Родители были обедневшие белорусские шляхтичи, арендовавшие земли в помещичьих угодьях. Род Луцевичей известен с начала семнадцатого века. Дед поэта арендовал землю у Радзивиллов, но был ими изгнан с родных мест. Этот факт лёг в основу купаловской драмы «Раскіданае гняздо».
В детстве будущему поэту приходилось много помогать отцу, который по сути, несмотря на своё шляхетское происхождение, принадлежал к числу безземельных крестьян и вынужден был обрабатывать съёмные участки (у Здзеховских и др.), платя крупные суммы в качестве аренды за использование угодий.
Собственно, не буду переписывать всю биографию, прочитать ее можно здесь.
Купала был в поле зрения советских властей. Его часто вызывали на допросы, проверяли. Полагали, что он ведет националистическую деятельность.
Цитата:
В письме на имя председателя правительства БССР Александра Червякова Купала писал: «Видно, такая доля поэтов. Повесился Есенин, застрелился Маяковский, ну и мне туда за ними дорога». В итоге, дабы избежать дальнейших нежелательных разбирательств, которые могли окончательно подорвать его и без того подкосившееся здоровье, поэт опубликовал покаянное «Открытое письмо», в котором вынужден был повиниться во всех грехах и пообещать что подобных идеологических ошибок больше не повторится. После написания этого письма блюстители идеологической нравственности наконец оставили в покое Янку Купалу. И всё-таки, несмотря на несколько стихотворений, которые тематически были посвящены апологии вождя всех времён и народов, Янка Купала, как было отмечено выше, создал ряд поэтически ценных лирических произведений, в которых не переставал отстаивать право народа на самобытность, на развитие по традиционному направлению в условиях нового времени.
Цитата:
Янка Купала – классик всемирной и белорусской литературы, один из основателей современного белорусского литературного языка, народный поэт Беларуси, духовный лидер белорусского национального возрождения, драматург, публицист, переводчик, общественный деятель. Янка Купала прожил непростую жизнь, полную трудностей и испытаний. Однако его высокие качества как человека, гражданина и творца: благородство, гуманизм, любовь к своему народу и родине, верность идее своего творчества – национальному, социальному и духовному освобождению, раскрытой на высоком художественном уровне, оставались неизменными и неоспоримыми с течением времени. Творчество Янки Купалы – летопись жизни белорусского народа, отражение национального характера. Оно отличается глубокой народностью, художественной оригинальностью, национальным своеобразием.
С наступлением военных действий стала пользоваться популярностью яркая публицистика Янки Купалы, способная зажечь людей для сражения; вместе с тем Янка Купала не прерывал стихотворной деятельности, его новым патриотическим стихотворениям, написанным во время войны, была присуща уничижительная антифашистская направленность. Уехав из Минска, Янка Купала обосновался в Печищах, маленьком населённом пункте недалеко от Казани, в котором попытался обрести покой для того, чтобы с головой окунуться в антифашистскую публицистику. Поэтический талант Янки Купалы развился на основе устоявшихся традиций белорусской литературы и фольклора середины и конца XIX века, равно как и более раннего периода, когда только происходило становление канонов народного литературного творчества. Его лирические произведения органично передают тональность и мелодику напевов народных песен, а также их звуковое единство и метафоричность, которые и обуславливают общий настрой лирики Янки Купалы.
Познакомившись с творчеством Янки Купалы, посмотрев музеи, послушав передачи про него, я поняла, что этот человек внёс огромный вклад в укрепление национального самосознания белорусов. И не даром Владимир Мулявин многократно обращался к стихам Янки Купалы - не менее 35 песен на стихи Я.Купалы есть в репертуаре ансамбля. И что важно, в стихах ни разу не звучит идеи превосходства, Купала пользуется другими методами.
Что касается смерти Купалы, то до сих пор не ясно, сам ли он упал в Москве в 1942 году в одноименной гостинице, или ему помогли. Я все же склоняюсь ко второму варианту.
__________________ И подпускать людей ни к сердцу, ни к уму уже не хочется... (с) Д.Колдун, "Почему?"