Nachtfalter, Света, я сейчас столкнулась с ситуацией, когда ковролин в нашей однушке сильно изношен за 7 лет и имеет пятна- туда проливали разное, и хотя я сразу замывала Ванишем, все равно остались пятна. Ну, и ребенок тоже там поработал, но немного, мы стелили, когда ему было уже 3 года.
Поскольку мы в клининговую фирму обращались для уборки новой квартиры и чистки ковров, то знаю, что они там чем-то чистят и моют, даже угольную пыль вымывают и цвет становится исходным. Но. Простая химчистка стоит у нас 150 рублей за кв.м. Сложная - до 300 за кв м. У нас комната почти 20 кв м. И при таком раскладе - нафик мне эта чистка? Я лучше куплю новый линолеум и заменю покрытие, потому что мы выедем, а квартиру нужно будет готовить под квартирантов, мы-то ее недешево сдать хотим))) С мебелью и техникой.
Что касается запахов - не скажу. У нас не пахнет ничего. И Кирби тоже чистили свои пылесосом, тоже не было запаха. А вот у знакомых были - и просто невыносимые, по их словам. Держался запах около 3 месяцев! Может, они разными средствами просто моют? Не знаю...Но связываться с этой сектой ис их НЛП-технологиями я не хочу больше, ибо у меня психика покрепче, а вот среди знакомых имею 2 случая поехавшей крыши. Один случай быстро был устранен при помощи психиатров, а второй - так и осталась приятельница не в себе маленько, но чуть лучше ей стало. Но все равно - сошла с ума. Применение НЛП_технологий на человека в пограничном состоянии приводит к резкому началу псих. заболевания. Не всегда так бывает, но - бывает. Потому я против визитов людей из Кирби.
Что касается ковролина как такового - зареклась такое когда-либо стелить в дом так, как у меня сейчас в однушке. А у меня ковролин со средним ворсом и положен под плинтуса по всей площади комнаты. Даже без детей сильно пачкается со временем, нельзя застраховаться от проливания жидкостей на пол, мыть трудно и неудобно, в химчистку не отвезешь, ворс приминается.
Так что мой совет - линолеум. А сверху коврик какой-то недорогой для ребенка, который просто ему на поиграть. Или одеяло старое даже на пол, пока возится на полу.
Я бы не жалела этот ковролин. Он снова со временем станет таким же)))