На что удача "клюет", и от чего она неизменно отворачивается?
Практические рекомендации по преодолению тотального невезения.
Люди делятся на везучих, невезучих и тех, кто не верит в удачу. О
последних разговор особый, а вот первые как-то раз привлекли внимание британского психолога д-ра Ричарда Уайзмена. Профессор решил исследовать причуды Госпожи Фортуны, выбрав счастливчиков и тех, кому хронически не везет, в качестве подопытных кроликов. Задачей эксперимента была попытка установить, на что именно в людях удача "клюет", и от чего она неизменно отворачивается. Иными словами, профессор старался нарисовать портреты "абсолютного везунчика" и "абсолютного невезучего".
В ходе эксперимента было проделано множество опытов. Однажды д-р Уайзмен попросил своих добровольцев сосчитать число фотографий в газете, которую он им протянул. В числе рекламных объявлений было и такое: "Скажи психологу, что заметил эти строки и получи 250$". Сообщение было немаленьким – на полполосы, - однако большая часть "неудачников" его проигнорировали. А "удачливые", напротив, все как один потребовали вознаграждения.
Доктор Уайзмен проделал сотни подобных экспериментов. В результате на свет родились два собирательных портрета – тех, кто дружен с Фортуной, и тех, кого она обходит стороной. Так, оказалось, что главная беда неудачников состоит не в чем-нибудь, а в верности принципам и идеям.
Наша жизнь – поток новых впечатлений, и каждый видит ее по-своему. Но "невезучие" видят только то, что хотят увидеть. И большая часть
информации для них остается за кадром. Если "неудачливая" мадемуазель
отправляется на вечеринку в поисках прекрасного принца, то почти
наверняка упустит того, кто мог бы стать ей хорошим другом. Когда
"невезучий" ищет работу, он нацелен на вполне определенную сферу
деятельности. Ему просто не приходит в голову, что на свете есть миллион
других профессий, на поприще которых он преуспел бы ничуть не меньше. И он продолжает пропускать мимо ушей предложение за предложением, отвергая драгоценные возможности.
Вывод: твердолобость на этом свете не поощряется. Равно как и боязнь нового, и стремление пожертвовать собственной жизнью во имя Идеи.
Интересная подробность: как оказалось, и везучие, и невезучие верят в
приметы. Но первые – в четырехлистный клевер и прогулки под радугой. А вторые – в разбитые зеркала и черных кошек. И панически боятся числа "13". Мы видим лишь то, что хотим увидеть…
Перу доктора Уайзмена принадлежит образ идеального "счастливчика" -
результат обширной статистики. Однако все идеальное, же "счастливчик",
представляет собой лишь познавательную ценность. Поэтому доктор, как и подобает практикующему психологу, немедленно разработал для пациентов рекомендации по улучшению собственного везения.
Вот они:
1. Старайтесь не упускать случайные возможности, даже если они совершенно не вписываются в ваши планы. Хорошо все, что выбивает вас из рутины. Во-первых, это научит вас действовать творчески и без
подготовки. А во-вторых… вдруг повезет!
2. Доверяйте интуиции. Homo Sapiens – существо сложное и загадочное, и, несмотря на почетное "sapiens", никогда толком не знает, что же ему нужно. Ваша способность соображать пригодится при решении конкретных проблем, а вот новые пути лучше выбирать по наитию. Слушайтесь сердца…
3. Перед важным событием старайтесь по возможности ярко представить себе его благоприятный исход. Фантазируйте как угодно, не бойтесь раскрепоститься. Вы расслабитесь, поверите в успех и перестанете нервничать.
4. Старайтесь видеть мир в розовых очках, занимая позицию "нет худа
без добра". Когда человек во всем видит лучшее, ему очень трудно испортить настроение.
Замечательный пост, Амазонка! Спасибо тебе за все слова!
А я хотела бы добавить. У меня есть очень хорошая соседка, неисправимая оптимистка!! Чтобы ни происходило, она не теряет присутствия духа! Она говорит: "Нельзя говорить Я НИКОГДА НЕ ВЫИГРЫВАЮ В ЛОТЕРЕЮ, надо говорить Я ЕЩЕ НЕ ВЫИГРЫВАЛ В ЛОТЕРЕЮ".
Она создает внутри себя только позитивные мысли. И удача не отворачивается от нее...
Эх! Побольше людей бы приняли бы эти слова сердцем! Пост ОЧЕНЬ правильный! Мне порой кажется, что не умеют люди жить. Загружаются всякой хренью! И не видят, как они счастливы! Все время чего-то не хватает! Кто мечтает быть самым сильным, а кто богатым. И гложет людей жадность, зависть, недоверие...
Ты - молодой и здоровый! Пусть не богатый. Разве счастливее больной миллиардер? Как можно настолько не любить себя и жизнь, что позволять этим низменным чувствам владеть своим существом?
Мне иной раз кажется, что зависть, жадность - это рак и проказа, разъедающие общество. И даже нас с Вами, неисправимых оптимистов и жизнелюбов. Не весело жить среди больных!
А счастливый - значит успешный! Читай - удачливый! Радуйтесь люди! Радуйтесь милые! Каждой мелочи! Травинке!! Лучику!!! И... СЧАСТЬЕ, Вас не обойдет! Как миленькое, постучится в двери! Куда денется... А может ведь и ногой дверь открыть!!!!!!!!!!!!!!!
Еще два месяца назад у самого все катилось к краху, причем с ужасающей быстротой.
Вылез... Причем, после того периода всё в жизни ТАК !!! изменилось к лучшему...
Вот думаю - сейчас, когда бывает очень плохо это, что: старт к новому витку удачи ?
"Ситуация перед тем как улучшиться, ухудшается" - один из законов Мерфи. Я попадаю в такие ситуации тоже с "завидной" регулярностью...
Греет сердце только одно - любой шаг сделанный (разумный, конечно), бывает шагом к решению какой-то задачи и соответственно к расшибанию, всей этой пирамиды проблем.
Кстати, в такие моменты становишься суеверным.
Мне здорово в такие моменты (кроме шуток) помогает гадание по китайской классической книге перемен. Можете смеяться...
Это реально успокаивает...
После каждого гадания создаётся впечатление, что ты предупрежден (а значит и вооружен) и становится легче.
Запомнил на всю жизнь, и заучил как молитву - ВСЕ, ЧТО ПРОИСХОДИТ В ЭТОЙ ЖИЗНИ ВЕДЕТ К ЛУЧШЕМУ, даже если ты еще не видишь того лучшего к чему это идет. Сам многократно убеждался в верности данного утверждения.
Когда все хорошо - это тоже плохо" - приписывают японцам.
А насчет жизни: не я сказал - "Жизнь как колесо, то тебя вдавливает в грязь, то возносит к небесам. А самое забавное - это то, что ты к этому колесу привязан."
__________________
Самое замечательное в жизни - это сама жизнь))
Один мальчик 9 лет сказал, что у него в четверти по математике "4", потому что один раз получил "2". На вопрос "Почему?" он ответил: "Не повезло". Я ему сказала: "Не повезло, если ты запланировал идти в парк, а как назло пошел сильный дождь. А если ты получил "2", то ты просто чего-то не доделал".
И еще есть мудрая пословица: "Везет тому, кто везет". Так что нечего ждать удачу, если сам ничего не делаешь.
Анекдот в тему:
У родителей два сына : оптимист и пессимист. Оба хотели к Новому году лошадку! Но у папы с мамой денег хватило лишь на одну...
Просыпаются утром дети и смотрят под елку.
- Ой...я хотел коричневуюю, а у меня сераяяя... - плачет пессимист
- А моя лошадка уже ускакала! - радуется другой, раскрывая пустую упаковку от подарка...
__________________
Я не плачу, потому что я смеюсь!
1. Старайтесь не упускать случайные возможности, даже если они совершенно не вписываются в ваши планы.
2. Доверяйте интуиции.
3. Перед важным событием старайтесь по возможности ярко представить себе его благоприятный исход.
4. Старайтесь видеть мир в розовых очках, занимая позицию "нет худа
без добра".
елси честно я всегда так и поступала, а удачи совершенно нет! наверное я патологическая неудачница!
ты считаешь, что это слова оптимиста? или всё -таки нытье ? сейчас ты не соблюдаешь эти пункты... нужно просыпаться и радоваться солнцу и тучкам, тому, что у тебя есть руки, ноги и голова, тому, что у тебя есть возможность быть счастливой.... попробуй идя по улице не опускать голову, а держать её высоко поднятой (это на самом деле помогает....когда у тебя хорошее настроение ты идёшь с высокоподнятой головой, следовательно срабатывает рефлекс "если у меня поднята голова, значит настроение хорошее")... можно так же держать искусственную улыбку 1 минуту, после этого и настроение поднимается и вообще забавно становится