Посоветуйте, пожалуйста, как поступить, если мой парень, за которого я выхожу замуж летом, никак не хочет смириться с тем, что я хочу оставить свою фамилию. Я не имею ничего против его фамилии, но без моей Ф. мне кажется, что я потеряю свою индивидуальность. Все меня знают под этой Ф. (это испанская Ф.), в том числе и в университете, где я учусь. Всем нравится она, у меня научная деятельность уже начата под этой Ф.
Может кто-нибудь посоветует, как поступить
Заранее спасибо.
Нууу..индивидуальность ты точно не потеряешь..Не в фамилии же она....
Мне всегда казалось,что в семье должна быть одна фамилия...Это же семья,одно целое.... Но,иногда жаль менять свою звучную фамилию на менее звучную мужа.... особенно...если имя ифамилия очень сочетаемы были...Может быть, пойти на компромисс, и сделать себе двойную фамилию?. Это очень экставагантно будет..и уж с индивидуальностью- вобще замечательно
Поддерживаю Даночку. Считаю что нужно брать фамилию мужа, или , действительно подумать двойной фамилии. Примеров много : Мамин-Сибиряк, Миклухо-Маклай, Ноздрюхин-Заболоцкий, Римский-Корсаков.
Мне вот, например, не нравится фамилия моего мужа, моя мне роднее и привлекательнее. Но вот я ее все равно взяла. Считаю, что в семье должна быть одна фамилия и отказ от нее просто обидит мужа. Если это конечно не такая фамилия, как писькина или сиськина, это не я сказала, такой случай в передаче "Стирка" был.
Возьми двойную фамилию, тогда и тебе и ему хорошо будет.
а у меня в семье( в смысле в родительской) мама не меняла фамилию. папа отнесся к этому вполне нормально. мамуська осталась со своей! а я вот тоже подумываю о том, что мот и не буду менять. мне кажется, что своя фамилия родней!!
Я не знаю, верите ли в нумерологию.. Но в ней утверждается, что при смене фамилии у женщины изменяется ее число (а оно высчитывается по буквам имени и фамилии), а значит, изменяется ее дальнейшая жизнь. Но ведь так и должно быть.
У меня были случаи, когда жена не брала фамилию мужа. Но на то была веская причины. Например, фамилию просил не менять отец жены, т.к. у него не было сына и он не хотел, чтобы фамилия прекращала существование. И детей своих они записывали по фамилии жены. В данном случае отказ принять фамилию мужуа объясним. А доводы типа "Мне моя фамилия более привычная" или "Мне не нравится твоя фамилия" могут принести только обиду и непонимание. И потом надо же как-то объяснить детям почему у мамы и папы разные фамилии.
Я не знаю, верите ли в нумерологию.. Но в ней утверждается, что при смене фамилии у женщины изменяется ее число (а оно высчитывается по буквам имени и фамилии), а значит, изменяется ее дальнейшая жизнь...
Очень интересно... а если женщина не поменяет фамилию, значит ее жизнь никак не изменится???
P.S. темный я человек, первый раз слышу про нумерологию... просвятите очень интересно заглянуть в будущее
МыРмЫсИк, по нумерологии каждой букве алфавита соответствует какое-то число (кажется от 1 до 9, т.е. они повторяются). Для того, чтобы узнать свое число нужно сложить все числа соответствующие буквам твоего полного имени отчества и фамилии и полученное число привести тоже к числу от 1 до 9 (например получилось 49 4+9=13, 1+3=4. Твое число 4; 36 3+6=9 Твое число 9). И исходя из этого числа даются какие-то характеристики твоего характера, манеры поведения и т.п. Своеобразный гороскоп по знакам зодиака. И кстати, ведь вполне может получится, что твое число не изменится! Так же могут складываться дата рождения, получатся число совместимости партнеров и т.п. В общем, если интересно сейчас и в и-нете и на книжных развалах думаю сможешь найти все-все-все!!
А по поводу смены фамилии.... У меня дедушка из Сибири и на всю Белоруссию пожалуй ее носят только мои дедушка с бабушкой, родители (мама после развода оставила фамилию папы), брат и до замужества я. Фамилия очень красивая, хотя иногда и трудновыговариваемая . Когда-то я думала, что не буду ее менять как-то жалко было из единственной превратится в одну из многих. Да и сочеталась хорошо. Но когда я встретила своего мужа, то вопрос отпал сам собой. Потому что хотелось полностью принадлежать своей половинке, и семья (как тут уже много раз повторялось) должна быть единым целым. Как позже оказалось, муж даже и не представлял, что я откажусь от его фамилии! Да, для большинства старых друзей-подруг я так и осталась на девичьей фамилии. Но, что интересно, уже бывали ситуации, когда при упоминании девичьей фамилии я в первый момент не понимала, что речь обо мне. А на счет документов - благо их у меня было не так уж много, и перспектива при представлении диплома каждый раз прикладывать свидетельство о браке совсем не пугает. И с новой фамилией я сжилась мгновенно. И мне доставляло огромное удовольствие слышать свою новую фамилию, какой-то просто неописуемый восторг охватывал.
А если опять же вернуться к истории... То считалось, что именно от отца ребенку передается дух, именно от него в большей степерени зависит внутренний мир ребенка (точнее тот фундамент, почва на которой потом будет формироваться мир ребенка). Да и мы заМУЖ выходим. Поэтому за долгие века просто на подкорке головного мозга у наших мужчин прописано, что жена и ребенок должны носить его имя (то бишь фамилию). Так давайте сделаем нашим любимым мужчинам этот подарок - право чувствовать себя главой Семьи, Рода. Ведь опять же на подсознании срабатывает - они носят мою фамилию, значит я несу за них ответсвенность, должен их оберегать, защищать! И сколько бы не повторяли о терпимости и безразличии к этому вопросу современного общества, я уверена, что все равно подспудно вопрос "А почему?...." возникает. И для ребенка будет травмой мама и папа с разными фамилиями. Может он и не спросит, но страдать (в зависимости от характера в большей или меньшей степени) все равно будет. Да и люди разные могут встретиться и какая-нибудь добрая соседка может дать ему свой вариант ответа на этот вопрос. И поверьте от ответа "Мы с папой так решили. Это было наше решение" ему, простите, легче не станет. И скорее всего, думать он будет, что мама, которая на другой фамилии по какой-то причине любит их с папой меньше... Вот и положите на одну чашу весов мир и покой в душах ваших близких - мужа и детей (я уже не касаюсь вопроса родственников мужа) а на другую ваше желание оставить девичью фамилию (какими бы благими помыслами это не было объяснено) и принимайте решение!
P.S. никого своими мыслями задеть не хотела, извните, если в какой-то момент мои слова прозвучали жестко...
МаленькаяФея, ну откуда такие мысли?! травма у ребенка из-за разных фамилий у родителей Мне даже смешно...У многих моих знакомых у родителей разные фамилии и ни у одного из них нет и не было травмы...И все очень спокойно приняли информацию о том почему она разная.Для ребенка самое важное как родители к этому относятся,а не кто и что говорит.
Цитата:
И скорее всего, думать он будет, что мама, которая на другой фамилии по какой-то причине любит их с папой меньше...
нет,ну просто бразильский сериал)))
Любовь,тем более для ребенка измеряется вниманием и заботой,а не одной фамилией))))А такие мысли у ребенка могут возникнуть только в том случае,когда дома не все хорошо и фамилия становится просто дополнительным фактором.