Вернуться   Форум - Мир Любви и Романтики > Просто пообщаться > Серьезные Разговоры

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 25.03.2015, 20:24   #1
Подходите, не бойтесь

Поблагодарили 77,372 раз(а) в 11,957 сообщениях
Получено наград:
По умолчанию Достоинство человека - высшая ценность, или можно перетерпеть?

Третьи сутки мысль грызет меня. Преподавая право, рассказываю детям о Всеобщей декларации прав человека, которая была принята ООН, образованной после войны. Вот там-то и говорится о достоинстве человека, как о высшей ценности, которую следует защищать всеми силами от любых поползновений.
Ну ясное дело, фашизм, проповедовавший исключительность нации, которую они называли арийской расой, породил такое мощное движение против, что оно вылилось и в создание международного органа, без которого сейчас немыслима мировая жизнь, и новое отношение к такому понятию, как достоинство человека, - личности, а не скота.
О падении нравов, утрате достоинства, сколько я себя помню, говорили и у нас, да и везде в мире. Но я сейчас не об этом, это только присказка.
У нас была дивная экскурсия в Волгограде (Сталинграде), в подвале универмага, где находился Паулюс и еще 300 фашистов, и где был подписан акт о капитуляции огромной группировки немцев.
Экскурсию вел кандидат исторических наук (ай, ладно, личные впечатления опущу), который рассказывал об универмаге и его довоенной жизни. Рассказывая о сервисе, вспомнил комнату матери и ребенка, где можно было оставить дитя под присмотром, и делать покупки (нююю, вообще-то комната матери и ребенка это место, где мать и дитя могут отдохнуть, и даже переночевать, сама с крошечной дочкой воспользовалась такой услугой на вокзале в Сухуми давным-давно); и был зал, где товары были, а продавцов и кассиров не было, и можно было зайти, взять товар и оставить деньги.
А теперь суть. Экскурсовод говорит: "Представьте, если это сделать сейчас, то магазин можно будет просто закрыть, ибо все товары из него вынесут, не оставив денег".
Эээээ.... вокруг одни воры? И хотя он говорил о неопределенных персоналиях, я как-то сильно обиделась и оскорбилась. Пока шла экскурсия, я тихо закипала, а потом, когда дети поаплодировали, сказала экскурсоводу, что мы москвичи, приехали в ваш город с открытым сердцем и чистой душой, чтобы побольше узнать и воочию увидеть и понять тот ужас и тот переломный момент в великой войне. А взамен получили обвинение в том, что все воры. Я предложила детям представить, что Галина Ивановна (заслуженный учитель, которая тоже была с нами), выносит из универмага вещи, не оставив деньги. Спросила, могут ли они сами так поступить? Есть ли в их окружении люди, готовые пойти воровать, если представится такая возможность? Дети гыгыкнули.
Молодой человек, тоже закипев, спросил, услышала ли я свою фамилию? А причем тут я, если он ненавидит все население страны? А о том, какой процент этого населения готов пойти на воровство, я знаю гораздо лучше него.
Тогда он сказал, что он просто высказал своё мнение...
Детям 13-16 лет? На экскурсии о капитуляции немцев в сталинградском котле? Кандидат исторических наук?
Я уже не стала выяснять, за что он так ненавидит людей.
Не стала бы я об этом писать, если бы после экскурсии разговор с ребятами не был бы продолжен. Мы обедали и вместе с Дарьей беседовали с тремя мальчиками 14 лет. Оооочень хорошие мальчики. Я бы не стала педалировать ту ситуацию, если бы один из мальчиков не сказал мне за обедом, что экскурсовод где-то прав, ведь действительно есть люди, которые готовы воровать. А я спорила об этом? Да ни разу. Я опять попросила вспомнить, есть ли у этого мальчика знакомые, которые пойдут и возьмут ЧУЖОЕ, не заплатив? Он правда задумался, прям видно было, что перебирал всех своих знакомых. А потом выдал: "Значит, экскурсовода окружают плохие люди, воры?"
Уффф... вот именно, что нет. Большинство людей хорошие, честные, им не надо чужого. Как не нужны обвинения в том, что они потенциальные преступники.
Ясное дело, что тот кандидат исторических наук...ээмммм.....ни фига не смыслит в детской психологии. А их же надо учить. И такое понятие, как человеческое достоинство, нужно культивировать, воспитывать, учить защищать, и давать в руки способ такой защиты. И процесс этот не заканчивается с совершеннолетием, а продолжается всю жизнь.
Почему заслуженный учитель, который дал пощечину ученику, обозвавшего его нецензурной бранью, умирает от инфаркта? Почему мы постоянно говорим о невнимательности людей друг к другу?
Я считаю, потому, что мы забываем о достоинстве личности.
Эк меня занесло.
Муж сказал, что гордится мною. Я сама считаю, что была права. А червь сомнения гложет. Причем я не могу разобраться: гложет оттого, что я не всё ему сказала, что могла бы сказать, или оттого, что вообще вылезла со своими высказываниями?
Ииии?
Надо ли защищать достоинство человека в любой ситуации и от любых посягательств? Или не заметить? перетерпеть?
Ну вы знаете, я за добро, которое с кулаками...
Chudolisichka (26.03.2015), Escada Paradise (25.03.2015), Ангел ф кедах (28.03.2015), Красная Орхидея (25.03.2015), Сара (17.09.2015), Умничка (26.03.2015)
Старый 25.03.2015, 20:36   #2
Guest

Ты знаешь, Марин, когда в мой магазин приходят люди, они не должны верить в то, что мы их не обманываем, потому что вокруг обманывают 9 из 10 продавцов. И поэтому, когда моя мама обижается, что люди высказывают нам недоверие, я ей пытаюсь объяснить, что на лбу у нас нет печати,что мы прошли проверку на детекторе и не врем.Вот, если бы все вокруг не врали бы.. А так-надо заслужить доверие человека, чтобы он верил, что в нашем магазине не обманывают. Ну мама, как и ты- не согласна с этим)).
За ту жизнь, что у нас магазины- у нас было много людей, которые приходили, как друзья, а потом врали, обманывали и подставляли.
Последняя ситуация- у нас украли шубу месяц назад. И поскольку это была вторая шуба от этого поставщика, которую у нас за последний год украли, а до этого лет 8 не было краж,то мы заподозрили,что сами поставщики в этом замешаны. Причем, я знаю, кто украл, практически на глазах это произошло. И потом эти поставщики совершили пару поступков, по которым мы просто высчитали, что они сами к нам людей заслали.И мама ходили к подруге ясновидящей- та сразу сказала,что украли хозяева. НО мы и без нее это поняли.
Деньги выплатили и все. Молча.И поняли, что это они практикуют со всеми своими, с кем работают.
Так что да, в моем окружении встречаются люди, которые могут украсть. И я никогда не буду знать заранаее,что этот человек может это совершить,пока он это не совершит,Ибо с виду он приличный.

Так что не зачем было себя защищать,ибо он вас не имел виду, люди разные, а краж сейчас просто волны совершаются в магазинах. Ваше достоинство не задето, ибо вы были не в магазине)))))
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Bz! (26.03.2015), Escada Paradise (25.03.2015), Nevergirl (27.03.2015), Ангел ф кедах (28.03.2015), зубами_щелк (26.03.2015), Красная Орхидея (25.03.2015), Летящий Снег (26.03.2015), Недоступная душа (27.03.2015)
Старый 25.03.2015, 20:45   #3
Подходите, не бойтесь

Получено наград:

Цитата:
Сообщение от даночка Посмотреть сообщение
Ваше достоинство не задето, ибо вы были не в магазине)))))
Нююю, тогда не в магазине, а через полчаса уже в магазине. Мы в разных местах были)
И всё равно, Ирмиш, ни ты, ни твоя мама не были уверены. И вы же не вещаете всем вокруг, что кругом одни воры?
Ну да, у нас поменялось многое с приходом рыночной экономики, и что раньше называлось спекуляцией, теперь называется прибылью, которая вполне себе законна.
Но как раньше, так и теперь, были и есть (и я надеюсь, что всегда будут) люди, причем в большинстве, для которых табу на кражу, табу на оскорбление, табу на подлость, ну и так далее.
Escada Paradise (25.03.2015)
Старый 25.03.2015, 20:54   #4
Guest

Цитата:
Сообщение от скептик Посмотреть сообщение
И вы же не вещаете всем вокруг, что кругом одни воры?
Нет, я это априори считаю, когда человек заходит в мой магазин. Потому что пока я не начну с ним говорить, общаться, я не уверена в том, что он может спереть с витрины что либо у меня, как только я отвернусь. Ибо такое было уже и не раз: чуть отвернешься- уже прут игрушки и собираются убегать.А с виду хорошо одетые люди, интеллигентно могут поздороваться при входе.

А и вот,когда я начала разговаривать, общаться, я понимаю, что это приличный,а этот не очень, человек. Точно так же, как любой другой продавец на стреме, когда я зашла. Где у меня написано,что приличный человек.

Помнится, когда то минимама открыла тему по моей фразе, которой следую в жизни часто. Жена Марка Твена считала, что когда ты видишь издали идущего человека, что надо считать его негром,пока не убедишься в обратном.

Т.е. не вижу вора, а подозреваю,что вор может зайти, а на нем не написано,что это вор..НО правда, это не означает,что я всех людей априори считают плохими.

Я подозреваю,что такие могут быть рядом со мной.А тебя даже не оскорбили, между прочим.Я считаю,что ты зря там возмущалась))))))))))
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Svarog (25.03.2015), Ангел ф кедах (28.03.2015), зубами_щелк (26.03.2015), Недоступная душа (27.03.2015)
Старый 25.03.2015, 21:02   #5
Старожил Форума

Записей в дневнике: 2
Поблагодарили 22,653 раз(а) в 5,826 сообщениях
Получено наград:

Цитата:
добро, которое с кулаками
Добро с кулаками - это зло.
То, что ты сделала там - бяка, причем, в квадрате. Ты поставила себя выше другого человека, равного тебе по предназначению, так что ты - не лучше его, сделала то же самое, что и он. Если он в твоем понимании - бяка, а ты - ангелок, то у тебя там наступил парадокс, который проник в души детей, за чистоту коих ты так радеешь.
Цитата:
я за добро, которое с кулаками
В мире нет добра и зла, есть ситуация, ты с ней - не справилась. Экскурсовод проник свей бякой в физическое тело детей, ты - в душу и заложила бяку в детей на всю оставшуюся жизнь. Экскурсовод для них - пустое место, его слова для детей - как мертвому припарка, попереживали бы минут десять, если есть особе сердешные, и фсе - обнулились бы. Ты же для них - авторитет, они НЕ оценивать твои слова критически, твои слова сразу лезут к ним в душу, так что весь конфликт, на котором именно ты акцентировала внимание, ты им засунула на блюдечке с голубой каёмочкой лет на 20-30 вперед.

Цитата:
я за добро, которое с кулаками
Только кулаками этими ты бьешь детей, прикрываясь громкими словами о справедливости и чести, но, преследуя и насаждая свои - личные и корыстные - цели о благородстве и справедливости.

Кроме того, "закипая", ты совершила один из смертных грехов, коим "заразила" и детей...

Зазвездилась ты, короче.
:secret: "Все ваше тело от кончика одного крыла до кончика другого, - это не что иное, как ваша мысль, выраженная в форме, доступной вашему зрению. Разбейте цепи, сковывающие вашу мысль, и вы разобьете цепи, сковывающие ваше тело..." (Ричард Бах, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», 1970))

Последний раз редактировалось Svarog; 25.03.2015 в 21:05.
Svarog вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2015, 23:40   #6
Подходите, не бойтесь

Получено наград:

Svarog, Валера, я тебя тоже нежно люблю)
Добро с кулаками - это про меня. Если добро без кулаков - это точно не я. Другой не буду.
Спорить о том, бяку или не бяку я в детей заложила - тоже не буду, всё равно каждый останется при своем мнении.
Всегда имела дело конкретно с теми, кого схватили за руку. И там всё просто на самом деле: действуй по закону, и всё. А когда наоборот, когда тебя уже наказали, хотя ты еще ничего и не сделал, - вот это настоящая бяка. Без вины виноватый, а это неправильно.
И другой случай, оттуда же. На "Солдатском поле" стоит трогательная фигурка девочки Милы. А рядом из камня сделан конверт-треуголка, и высечены слова письма отца Милы, погибшего задолго до Победы. Он писал о том, что на поле цветут васильки, и он будет защищать свою землю и свою семью от фашистов, чтобы они не поступили так с ними, как с васильками. А после боя он обнаружил в сжатой ладони цветок-василек. Как он туда попал - не понятно. Он сунул цветок в карман гимнастерки, а потом вложил в письмо.
Когда задумывался памятный комплекс, вспомнили об этом случае, взяли письма в семье, где они бережно хранились, и сделали памятник 109038035_soldatskoe_pole.jpg
Живая девочка Мила, уже взрослая Людмила, приезжала, и долго стояла перед памятником.
А потом...житель соседней деревни сломал памятник, и сдал его в металлолом. Явно не один, потому что надо было и сломать, и вывезти. А потом же был тот, кто принял как лом.
Памятник восстановили, но в руках у девочки уже не василек, а тюльпан.
Вот нет человеческого наказания такому деянию. И человеческого достоинства тоже нет. Ведь не с голода же умирал?
Chudolisichka (02.08.2015), Красная Орхидея (25.03.2015)
Старый 25.03.2015, 23:48   #7
Guest

Ну вот. жители практически одной деревни, ну пусть соседней- один район- оказались такими разными: один защищал, а другой- уничтожал.
Никогда не знаешь, какие люди.

И да, Валера прав-на фига добро с кулаками. Либо добро,Либо справедливость,но никак не добро.
Цитата:
А когда наоборот, когда тебя уже наказали, хотя ты еще ничего и не сделал, - вот это настоящая бяка. Без вины виноватый, а это неправильно.
Куда тебя занесло?
Что же тебе везде наказания мерещатся)), это издержки профессии)). НО в твоем возрасте может на клинику смахнуть, если не перестанешь, Маришек.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Красная Орхидея Посмотреть сообщение
А я хорошо помню свое советское детство, когда передавали в переполненном автобусе деньги, копейки эти, за проезд, а кто-то один у водителя рядом на кассе откручивал билетики и их снова передавали назад через весь салон. Не помню, чтобы кто-то украл деньги по пути или билетик))) или чтобы наглости хватило открутить билет без денег. Кто-то, наверное, и ездил без билета, но в целом же люди сознательные были.
Да, я тоже такое помню)). А сейчас в маршрутке,где едет 18 человек, могут не передать за проезд.

Цитата:
Но я все равно как-то думаю, что основной народ все же с совестью.
Да, иначе жить было бы не возможно.

Просто ситуация с магазинами- это другая ситуация, и тут никогда не знаешь с первого взгляда,кто вошел. Поэтому, парня экскурсовода понимаю.И размахивать кулаками было не зачем.

Последний раз редактировалось даночка; 25.03.2015 в 23:51. Причина: Добавлено сообщение
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 27.03.2015, 15:14   #8
Злобный Ёж

Поблагодарили 11,657 раз(а) в 2,142 сообщениях
Получено наград:

Не, ну погоди. Про устав ООН, это ладно, поняла. Хотя, конечно, так масштабно как ты мыслят очень немногие)).

Но ты пишешь:

Цитата:
И хотя он говорил о неопределенных персоналиях, я как-то сильно обиделась и оскорбилась.
А потом:

Цитата:
Тут никого не было, и обращался экскурсовод именно к детям.
Ну есть же разница сказать "Представьте, если это сделать сейчас, то магазин можно будет просто закрыть, ибо все товары из него вынесут, не оставив денег" или "Представьте, если это сделать сейчас, то магазин можно будет просто закрыть, ибо ВЫ все товары из него вынесЕТЕ, не оставив денег".
Недоступная душа вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Bz! (27.03.2015), lorika (29.03.2015), Vince (27.03.2015)
Старый 25.03.2015, 21:40   #9
ВолНа в океане жизни

Поблагодарили 32,988 раз(а) в 8,198 сообщениях
Отправить сообщение для Красная Орхидея с помощью ICQ
Получено наград:

скептик, Марина, у вас обоих своя правда как бы)))
Экскурсовод неудачно выразил свою мысль. КАЧЕСТВО человеческого материала в СССР просто было. в целом, выше, чем сейчас. Я не про верхи, а именно что про низы. Если бы наши люди не были тогда наивными, добрыми, честными и порядочными, не верили бы в порядочность и благие намерения верхушки, никогда не удалось развалить СССР, втюхать людям рыночную экономику и приватизацию и все прочие беды, которые пошли в 90-е...То есть народ и думать не мог об обмане и подвохе той же властной верхушки, которая все "порешала" с западными элитами и, пользуясь справедливым недовольством людей теми недостатками и проблемами, которые все же имелись в СССР, просто "обула" народ, обманула его и преподнесла в красивой обертке ужасы 90-х, всякие пирамиды. МММ, прихватизацию и дерибан страны(((
А потом потоком хлынуло всякое г..., и пошло сильное моральное разложение.
Последние годы как-то изменилась ситуация к лучшему, но до идеала пока далеко(((

Сейчас мы стали мудрее, пройдя все эти испытания. И , увы, циничнее. И я считаю, что и уровень нечестности людей сильно вырос. Стало много больше тех, кто готов украсть и совершить обман, подлость... Просто кого-то удерживает от греха видеокамера и страх наказания, а кого-то и вправду совесть.
При этом я также согласна в тобой, Марина, в той части, что большинство людей все же в целом были, есть и останутся порядочными людьми.
И мне реально было бы интересно провести эксперимент: а сколько людей готовы украсть, зная, что безнаказанность гарантирована?
Вот бы сейчас такой магазин открыть, как вам рассказали, поставить туда скрытую камеру)))

В эти выходные была у сына история. Он был у бабушки, гулял во дворе с друзьями. Их было чтеверо мальчишек, трое из них (кроме моего) были с планшетами. Положили планшеты на скамейку, заигрались. Сначала ушел один из мальчиков, забрав свой планшет. Потом ушел мой сын. А оставшиеся двое обнаружили всего 1 планшет из двух на скамейке. То есть один пропал.
Сын уже вернулся домой, когда стали звонить родители мальчика, у которого украли планшет, и выяснять картину. Притом беседовали почему-то с ребенком, а не с нами!!! Федя у меня решил, что его обвинили в краже. Расплакался. Мой ребенок никогда не возьмет ничего чужого. Я это знаю. Просто знаю своего ребенка, он очень порядочен. К тому же, там малообеспеченная семья, а у моего есть и планшет, и ноутбук, и телефон хороший, и вообще все, что можно из техники и игрушек.
Отец мальчика пошел к моим родителям беседовать. ну, ясно. что папа мой ему объяснил, что у нас им искать точно нечего, посоветовал в милицию идти. Хотя бесполезно - там сплошные 9 и 10 этажки в районе, мало ли, кто взял.
Я ребенка успокоила, объяснила, что его не обвиняют. И целый час мы беседовали про подлость и про воровство. Я и так беседую, потому что лично ловила одного из одноклассников на воровстве, я деньги передавала через него его маме классные, а он часть украл еще во 2 классе. И потом тот же мальчик хвастался сыну, что воровал в маркете долго, а потом его поймали, и маму оштрафовали. а семья очень богатая там при этом!Сын мой еще тогда, во 2 классе понимал, что это подлость и гадость - воровство.
Но то дети. И часто многие проходят через воровство в детстве. Кто-то понимает, что это нельзя, кому-то стыдно, а кому-то это занятие потом на всю жизнь.

Я общаюсь в среде нормальных и приличных людей. Но подруга живет в неблагополучном районе и часто рассказывает мне такие истории про соседей, что у меня просто ощущение тошноты физической иной раз бывает от таких историй. И там воровство - еще мелкая шалость, по сравнению с убийствами и наркотой(((

И да, я считаю, что в целом народ реально стал хуже. Вседозволенность за столько лет многим развязала руки и сняла моральные табу. Это очень жаль(((
Я в каждом не подозреваю преступника, но отношусь настороженно к людям незнакомым в материальных вопросах. Но если я человека хоть чуть знаю, то просто интуитивно чувствую, кому доверять, а кому нет. И жестко контролирую свой круг общения по деловым и денежным п=вопросам. Поэтому в нем нет подлых людей.

А на тему достоинства...Конечно, надо его защищать, если несправедливо заподозрили в чем-то плохом. Но, поработав в торговле уже давно и немало, я понимаю, что подозрительность продавцов сейчас оправданна. Воруют сейчас реально много. а в нашем регионе с притоком беженцев с Украины преступность скакнула сильно сейчас. ведь вместе с пострадавшими и порядочными людьми сюда едет всякий сброд преступники всех мастей. У нас по городу дикий всплеск краж квартирных, уже с убийствами (неделю назад убили подругу матери моей знакомой в квартире своей и обокрали ее). Уже не один месяц ловят у нас банду из украинцев, которая грабит и сильно избивает людей в любое время суток, не брезгуя копейками даже, уже есть случаи не просто краж и грабежей на рынке, а даже с огнестрелом во все стороны по покупателям средь бела дня(((( Тоже выходец с Донбасса.
У меня работники полиции есть знакомые и у мужа, и у меня, и у моих приятельниц и подруг. Ситуация стала очень серьезная именно сейчас, с событиями на Донбассе, по их рассказам, они за голову хватаются сейчас. Увы...И кражи в прод. маркетах сильно выросли, именно что еду тащат много. И наши, и приезжие.
Красная Орхидея вне форума   Ответить с цитированием
10 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Bz! (26.03.2015), Chudolisichka (02.08.2015), Escada Paradise (25.03.2015), Nevergirl (27.03.2015), Ангел ф кедах (28.03.2015), даночка (25.03.2015), зубами_щелк (26.03.2015), Маринеска (26.03.2015), Недоступная душа (26.03.2015), скептик (25.03.2015)
Старый 25.03.2015, 21:48   #10
Guest

Цитата:
.И кражи в прод. маркетах сильно выросли, именно что еду тащат много.
Потому парень так и сказал на экскурсии, потому что на самом деле никуда не деться- воруют((. И это не означает,что стоящие на лекции люди подразумеваются ворами.
Я вот в метро вхожу каждый день. Знаете, сколько людей проскакивает там без билета,а это же тоже воровство. Да, их в разы меньше, чем честных. А сейчас еще поставили такие высокие турникеты,остроконечные, чтобы не перепрыгивали. НО они же тоже воруют, не платя за проезд.
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Bz! (26.03.2015), Escada Paradise (25.03.2015), Красная Орхидея (25.03.2015), Летящий Снег (26.03.2015), скептик (25.03.2015)
Ответ