Для начала я хочу выложить таблицы калорийности продуктов. Они у меня очень подробные, включают практически все что нужно, но таблицы в книжке, поэтому буду набирать и выкладывать понемногу. Для желающих, можно сохранить себе в ворд.
Повышающие коэфициенты для разных способов приготовления:
Для соленой рыбы типа сельди 1.3
Для сушеной рыбы 1.6
Для копченой рыбы 1.7
Для жареной рыбы 1.5
Для консерв в томате 1.0
Для консерв с добавлением масла 1.9
Для консерв в масле 2.8
Для балыка из рыбы 2.0
Так как интерес к теме возобновился, продолжу выкладывать таблицы калорийности.
Напитки (калорийность на 100 г если не указано другое):
Чай без сахара 2
Чай с лимоном 5
с двумя чайными ложками сахара на стакан 60
Кофе растворимый (1 ч.л. кофе с горкой без сахара) 60
Кофе заварной (из 1 ч.л. кофе с горкой без сахара) 50
НА КАЖДУЮ ЧАЙНУЮ ЛОЖКУ САХАРА ДОБАВЛЯТЬ 30 ККАЛ
Кофейный напиток 1 ч.л. 35
Кофе сгущенный с молоком и сахаром 1 дес. ложка 100
Какао порошок 1 ч.л. 70
Какао сгущеное с молоком и сахаром 1 дес. ложка 115
Сладкая газированая вода 35-50
Молочный коктейль 90-100
Хлебный квас 45
Сиропы 300
Фруктово-ягодные компоты несладкие 12-30
сладкие 35-80
Киселт несладкие 30-40
сладкие 50-100
Магазинные соки 35-100
Консервация (компоты) в зависимости от сладости 100-300
Энергетическая ценность свежеприготовленных натуральных соков равна ценности продукта из которого приготовлен сок. Сахар считается отдельно.
Из 1 кг яблок и 1 кг абрикосов ты сварила 5 литров компота.
Ценность 100 г будет равна:
ценность яблок 30 умножить на 10 = 300
ценность абрикосов 45 умножить на 10 = 450
Итого 300+450=750 - общий калораж всего компота (5000г)
Тогда в 100г будет 750/50=15 ккал. Сахар посчитать отдельно.
Пнула себя тапком в направлении к подсчету калорий) За три недели результат неплохой (ем 1000-1200 ккал/сут)
Сегодня готовила гречневую кашу с мясом и овощами. Получилось очень вкусно и малокалорийно (78 ккал в 100 г готового блюда)
Рецепт: Все ингридиенты ложила в кастрюлю слоями, каждый слой подсаливала и приперчивала.
Фарш свиной нежирный 153 ккал/100г положила 213 г (326 ккал)
Лук 40 ккал/100г, 27 г (11ккал)
Шпинат зеленый 20 ккал/100 г 50г (10 ккал)
Морковь на терку 30 ккал/100г 30 г (10 ккал)
Баклажан сырой кусочками 25 ккал/100г (27 ккал)
Гречка (сухая) 330 ккал/100 г 150 г (495 ккал)
Хотела положить еще помидор и цветную капусту, но не поместилось в кастрюле)))
Залила кипятком, чтоб покрыло и в духовку минут на 30-40.
На выходе получилось 1115г готового продукта. калорийность 100г - около 78 ккал.
Жир никакой не ложила, при желании в тарелку можно добавить масло с учетом что 100г масла - 760 ккал.
Если форумчанам интересно буду делиться своими посчитанными блюдами, все равно считаю)))
Овощное рагу:
В стеклянную огнеупорную катрюлю выкладывала слоями:
Залила кипящей водой (не покрыв), тушила в духовке под крышкой примерно 40 минут, а затем открытыми еще минут 10-15 до зарумянивания. К концу приготовления большая ч асть воды испаряется.
Общая калорийность блюда 312+104+25+30+35+60+100=666ккал
Масса ГОТОВОГО блюда (без учета кастрюли) - для этого нужно заранее взвесить пустую катрюлю и затем вычесть из веса готового блюда в кастрюле =1240 г
рассчет по простой пропорции: 1240 г - 666ккал, 100г -х ккал.
х= 54 ккал, тое сть в 100 г готового блюда получилось 54 ккал.
Ну и фото готового блюда:
Последний раз редактировалось даночка; 29.06.2012 в 23:13.
Попробовала в Ёкселе - вроде получилось, правда, обратный расчет не сходится калорий на 15, но думаю, для такого многокомпонентного блюда - терпимо. По крайней мере, хорошо хоть свою оленину с капустой и кабачками пересчитала по-точнее, а то все никак вчера не получалось. Можно использовать как калькулятор для сложных блюд, но тогда каждый раз вводить заново. Или пополнять списки продуктов, которые именно я использую, но тогда надо будет чуть-чуть править итоговые ячейки по формулам. В общем, буду дорабатывать))) Еще хочу туда сразу и бжу добавить
Скрытый текст:
*На он-лайновых счетчиках приходилось от одного к другому бегать - где-то есть возможность анализировать сложные блюда, где-то нет. И базы продуктов сильно отличаются.*
Последний раз редактировалось Chudolisichka; 04.09.2013 в 18:00.
Chudolisichka, Ириш, а что такое обратный рассчет? Проверка типа? Я до этого и не додумалась))) А считаю все в уме или на бумажке с калькулятором, уже до автоматизма дошло времени много не отнимает. Больше отнимает времени, когда надо в калоризаторе бжу посмотреть ибо таблиц по бжу нормальных нет у меня. Как сделаешь табличку покажи) может и для моих мозгов будет легче по твоей табличке))))
Обязательно покажу, Свет! Да, обратный расчет - это когда из бжу рассчитываешь калораж (белки и углеводы берутся около 4 кКал, а жиры - около 9) и общее количество должно примерно равняться рассчитанному. Думаю, как бы туда вбить юОльшую часть используемых продуктов и в отдельную вкладку - все, что удастся собрать. А выборку делать по колонке вес продукта (какие не используются - те будут пустыми). Только формулы надо подправить так, чтобы впоследствии править не приходилось или сделать максимальное количество строк. В общем, подправлю когда - покажу, аха)))
обратный расчет - это когда из бжу рассчитываешь калораж (белки и углеводы берутся около 4 кКал, а жиры - около 9) и общее количество должно примерно равняться рассчитанному.
Так мне кажется у тебя как раз неплохо сошлось. 15 ккал на суточном рационе это мелочь.
svit, нет, Светуль, это только по одному блюду, но там общая масса продуктов большая была... Хотя, надо разобраться, может это связано именно с приблизительностью данных, берущихся для обратного расчета. Все ж с разных продуктов, наверное, и нутриенты по-разному усваиваются. Ну, да ладно, главное, чтобы близко было, а не плюс-минус километр ))
Что-то я в задумчивости, взяла кашу овсяную
и не могу понять - там на сухую массу все указано?
Скрытый текст:
Каша овсяная с клубникой, без сахара
Масса нетто: 200 гр.
О продукте: В состав каши овсяной с клубникой, без сахара "Мюллюн Парас" входят овсяные хлопья, изготовленные из отборных зерен, и ягоды клубники, высушенные прогрессивным методом, позволяющим максимально сохранять вкусовые и полезные свойства ягод. Каша не требует варки и великолепно подходит для людей, ведущих здоровый образ жизни.
Состав: Овсяные хлопья, высушенная сублимацией клубника, ароматизатор, идентичный натуральному "клубника".
Пищевая ценность на 100 г.: Углеводы - 56,3 г., Белки - 11,9 г., Жиры - 7,9 г., Калорийность - 353 ккал, Витамин В1 - 0,45 мг., Витамин В2 - 0,10 мг., Витамин РР - 1,0 мг., Кальций - 52 мг., Магний - 142 мг., Фосфор - 363 мг., Железо - 7,8 мг.
Время варки: 0 мин.
Рекомендации по приготовлению: кашу (40г. – 4 столовых ложки) залить горячей жидкостью (130-150 мл.) тщательно перемешать. Сахар, соль добавить по вкусу.
0,1 л Овсяной каши с клубникой, без сахара "Мюллюн Парас" весит около 30 г.
Срок хранения: 12 месяцев.