Для начала я хочу выложить таблицы калорийности продуктов. Они у меня очень подробные, включают практически все что нужно, но таблицы в книжке, поэтому буду набирать и выкладывать понемногу. Для желающих, можно сохранить себе в ворд.
Повышающие коэфициенты для разных способов приготовления:
Для соленой рыбы типа сельди 1.3
Для сушеной рыбы 1.6
Для копченой рыбы 1.7
Для жареной рыбы 1.5
Для консерв в томате 1.0
Для консерв с добавлением масла 1.9
Для консерв в масле 2.8
Для балыка из рыбы 2.0
Так как интерес к теме возобновился, продолжу выкладывать таблицы калорийности.
Напитки (калорийность на 100 г если не указано другое):
Чай без сахара 2
Чай с лимоном 5
с двумя чайными ложками сахара на стакан 60
Кофе растворимый (1 ч.л. кофе с горкой без сахара) 60
Кофе заварной (из 1 ч.л. кофе с горкой без сахара) 50
НА КАЖДУЮ ЧАЙНУЮ ЛОЖКУ САХАРА ДОБАВЛЯТЬ 30 ККАЛ
Кофейный напиток 1 ч.л. 35
Кофе сгущенный с молоком и сахаром 1 дес. ложка 100
Какао порошок 1 ч.л. 70
Какао сгущеное с молоком и сахаром 1 дес. ложка 115
Сладкая газированая вода 35-50
Молочный коктейль 90-100
Хлебный квас 45
Сиропы 300
Фруктово-ягодные компоты несладкие 12-30
сладкие 35-80
Киселт несладкие 30-40
сладкие 50-100
Магазинные соки 35-100
Консервация (компоты) в зависимости от сладости 100-300
Энергетическая ценность свежеприготовленных натуральных соков равна ценности продукта из которого приготовлен сок. Сахар считается отдельно.
Из 1 кг яблок и 1 кг абрикосов ты сварила 5 литров компота.
Ценность 100 г будет равна:
ценность яблок 30 умножить на 10 = 300
ценность абрикосов 45 умножить на 10 = 450
Итого 300+450=750 - общий калораж всего компота (5000г)
Тогда в 100г будет 750/50=15 ккал. Сахар посчитать отдельно.
Пнула себя тапком в направлении к подсчету калорий) За три недели результат неплохой (ем 1000-1200 ккал/сут)
Сегодня готовила гречневую кашу с мясом и овощами. Получилось очень вкусно и малокалорийно (78 ккал в 100 г готового блюда)
Рецепт: Все ингридиенты ложила в кастрюлю слоями, каждый слой подсаливала и приперчивала.
Фарш свиной нежирный 153 ккал/100г положила 213 г (326 ккал)
Лук 40 ккал/100г, 27 г (11ккал)
Шпинат зеленый 20 ккал/100 г 50г (10 ккал)
Морковь на терку 30 ккал/100г 30 г (10 ккал)
Баклажан сырой кусочками 25 ккал/100г (27 ккал)
Гречка (сухая) 330 ккал/100 г 150 г (495 ккал)
Хотела положить еще помидор и цветную капусту, но не поместилось в кастрюле)))
Залила кипятком, чтоб покрыло и в духовку минут на 30-40.
На выходе получилось 1115г готового продукта. калорийность 100г - около 78 ккал.
Жир никакой не ложила, при желании в тарелку можно добавить масло с учетом что 100г масла - 760 ккал.
Если форумчанам интересно буду делиться своими посчитанными блюдами, все равно считаю)))
Овощное рагу:
В стеклянную огнеупорную катрюлю выкладывала слоями:
Залила кипящей водой (не покрыв), тушила в духовке под крышкой примерно 40 минут, а затем открытыми еще минут 10-15 до зарумянивания. К концу приготовления большая ч асть воды испаряется.
Общая калорийность блюда 312+104+25+30+35+60+100=666ккал
Масса ГОТОВОГО блюда (без учета кастрюли) - для этого нужно заранее взвесить пустую катрюлю и затем вычесть из веса готового блюда в кастрюле =1240 г
рассчет по простой пропорции: 1240 г - 666ккал, 100г -х ккал.
х= 54 ккал, тое сть в 100 г готового блюда получилось 54 ккал.
Ну и фото готового блюда:
Последний раз редактировалось даночка; 29.06.2012 в 23:13.
Попробовала в Ёкселе - вроде получилось, правда, обратный расчет не сходится калорий на 15, но думаю, для такого многокомпонентного блюда - терпимо. По крайней мере, хорошо хоть свою оленину с капустой и кабачками пересчитала по-точнее, а то все никак вчера не получалось. Можно использовать как калькулятор для сложных блюд, но тогда каждый раз вводить заново. Или пополнять списки продуктов, которые именно я использую, но тогда надо будет чуть-чуть править итоговые ячейки по формулам. В общем, буду дорабатывать))) Еще хочу туда сразу и бжу добавить
Скрытый текст:
*На он-лайновых счетчиках приходилось от одного к другому бегать - где-то есть возможность анализировать сложные блюда, где-то нет. И базы продуктов сильно отличаются.*
Последний раз редактировалось Chudolisichka; 04.09.2013 в 18:00.
Chudolisichka, Ириш, а что такое обратный рассчет? Проверка типа? Я до этого и не додумалась))) А считаю все в уме или на бумажке с калькулятором, уже до автоматизма дошло времени много не отнимает. Больше отнимает времени, когда надо в калоризаторе бжу посмотреть ибо таблиц по бжу нормальных нет у меня. Как сделаешь табличку покажи) может и для моих мозгов будет легче по твоей табличке))))
Обязательно покажу, Свет! Да, обратный расчет - это когда из бжу рассчитываешь калораж (белки и углеводы берутся около 4 кКал, а жиры - около 9) и общее количество должно примерно равняться рассчитанному. Думаю, как бы туда вбить юОльшую часть используемых продуктов и в отдельную вкладку - все, что удастся собрать. А выборку делать по колонке вес продукта (какие не используются - те будут пустыми). Только формулы надо подправить так, чтобы впоследствии править не приходилось или сделать максимальное количество строк. В общем, подправлю когда - покажу, аха)))
svit, нет, Светуль, это только по одному блюду, но там общая масса продуктов большая была... Хотя, надо разобраться, может это связано именно с приблизительностью данных, берущихся для обратного расчета. Все ж с разных продуктов, наверное, и нутриенты по-разному усваиваются. Ну, да ладно, главное, чтобы близко было, а не плюс-минус километр ))
Цитата:
Сообщение от svit
Ириш, ты - мозк)))
Не так уж, чтобы... Но спасибо
Скрытый текст:
Каша овсяная с клубникой, без сахара
Масса нетто: 200 гр.
О продукте: В состав каши овсяной с клубникой, без сахара "Мюллюн Парас" входят овсяные хлопья, изготовленные из отборных зерен, и ягоды клубники, высушенные прогрессивным методом, позволяющим максимально сохранять вкусовые и полезные свойства ягод. Каша не требует варки и великолепно подходит для людей, ведущих здоровый образ жизни.
Состав: Овсяные хлопья, высушенная сублимацией клубника, ароматизатор, идентичный натуральному "клубника".
Пищевая ценность на 100 г.: Углеводы - 56,3 г., Белки - 11,9 г., Жиры - 7,9 г., Калорийность - 353 ккал, Витамин В1 - 0,45 мг., Витамин В2 - 0,10 мг., Витамин РР - 1,0 мг., Кальций - 52 мг., Магний - 142 мг., Фосфор - 363 мг., Железо - 7,8 мг.
Время варки: 0 мин.
Рекомендации по приготовлению: кашу (40г. – 4 столовых ложки) залить горячей жидкостью (130-150 мл.) тщательно перемешать. Сахар, соль добавить по вкусу.
0,1 л Овсяной каши с клубникой, без сахара "Мюллюн Парас" весит около 30 г.
Срок хранения: 12 месяцев.