Что ж, обсудим?
Помню, я долго не могла добраться и прочитать первую часть. Пока я собиралась, вышло уже три книги (обычно я собираюсь быстрее ), и я смогла читать без перерыва целых три увлекательнейших истории! И четвертую уже ждала с нетерпением
Сразу заметила, что с каждой книгой, вместе с героями, растет и стиль написания. Если первая часть - это детская сказка, то вторая уже что-то вроде фэнтази. Меняется язык написания - от детского к взрослому. Думаю, это объясняется тем, что изначально Джоан писала книги длясвоих детей - а дети растут, соответственно, и истории должны расти, иначе будет неинтересно. И сейчас я не могу назвать это детской сказкой. Это история с вполне взрослыми переживаниями, с дружбой, предательством, любовью, разочарованиями и потерями. Эта эпопея учит нас любить, ценить близких, бороться за счастье (не только свое ), за близких людей, учит умению прощать - ведь именно это делает человека сильным...
Меня сразу поразил волшебный мир - я представляла себе Хогвартс, коридоры, лестницы, представляла Дамблдора, Хагрида и его хижину, Запретный лес и Малфоя в нем... Окуналась в книгу с головой... А потом начала смотреть фильмы о Поттере... Картинка при прочтении стала еще ярче - героям приписала внешность актеров, их играющих, замок перенесла в воображение... Если честно, я не могла оторваться от книг, и перечитывала их не один раз! И конечно же у есть любимые герои - очень люблю Сириуса Блэка (над его смертью просто уплакалась ), Гермиону (хотя она и зазнайка немного), Малфоя - и мадшего, и старшего - они стильные, да , Дамблдора - вспоминая о нем, всегда на ум приходит фраза "- ты либо гений, либо безумец!, - это две крайности одной и той же сущности" (с), люблю Нимфадору Тонкс, Грюма, симпотичен Виктор Крам... Души нечаю в Полумне Лавгуд (что в книге, что в фильме - хотя показаны они по-разному) и в Невилле Долгопупсе (он очень смелый, да-да!).... Что-то я увлеклась, да? Нелюбимых героев у меня в разы меньше. Недолюбливаю Хагрида - ну туповат он! Хотя добряк с широкой душой... В фильме не нравится Джинни (не спутать бы с Дженни из "Сплетницы"), в киге - еще более или менее. Не нравится Снегг - не потому что отрицательный герой, а скорее потому что злой он и мстительный, хотя с этим можно поспорить. Не люблю Нарциссу Малфой - она мне кажется слабохарактерной, зато Беллатриссу обожаю! Вот вроде и все неприятные мне герои...
Если брать соотношение фильма и книги (ссылку на обсуждение в фильмах я давала выше) - то, конечно, книга выигрывает. Даже тем же повествованием - есть все ответы на вопросы, лучше прорисованы герои, более понятна линия Темного Лорда и Поттера. Но все равно я люблю и фильмы!
А я закончила читать книги о Гарри всего неделю назад. Начала в ноябре. Прочитала сразу все семь частей. К прочтению подтолкнули фильмы. Понятно, что в 1,5 часа фильма книгу вместить трудно, но, как мне показалось, фильмы от части к части становятся все более скомканными.
Книги Роулинг мне очень понравились В принципе, читала я их не только ради собственного интереса. Мне хотелось понять, почему они так интересны детям. Во-первых, детей привлекает лихо закрученный сюжет. Мне кажется, для маленьких это вообще самое важное в книге. Только повзрослев, дети начинают ценить психологизм книги. Кстати, мне очень понравилось, что в поттериане этот психологизм вводится постепенно: сначала детские переживания и радости - обидел Дудли, взяли в зоопарк и др., а потом - трепетное отношение к Джинни, чувство долга, готовность к самопожертвованию. Но я боюсь, что многих детей увлечет сюжет и все то, что стоило бы понять, чему стоило бы научиться, пройдет мимо.
Что касается героев, то, безусловно, мне очень и очень полюбились все Уизли, сам Гарри (хоть и в последних книгах он стал слишком издерганным и нервным) и Гермиона. Я обожаю Хагрида, Дамблдора, Макгонагалл. В последней части с новой стороны мне открылся Снегг, хотя не могу сказать, что испытывала к нему отрицательные эмоции. Мне нравились Люпин и Бомс (она же Тонкс), было очень тяжело узнать, что они погибли. Невыносимо жаль было Фреда... Конечно, полюбился весь ОД. А Полумна - мой кумир!
Не могу сказать, что мне кто-то понравился из отрицательных героев. Они хороши как негодяи, но не полюбились мне. Хотя многих было жаль...
Кстати, о переводах. Читала книги в переводе М. Спивак и М. Тасамая. Официальный росменовский, по-моему, бяка.
Если выбирать между фильмами и книгами, то я, конечно, предпочту книги.
Но я боюсь, что многих детей увлечет сюжет и все то, что стоило бы понять, чему стоило бы научиться, пройдет мимо.
Ириш, я бы не стала опасаться на этот счет. Дети впитывают все, как губка. Да, ребенок не всегда может сформулировать ценность произведения, как это делает взрослый человек, но в голове остаются эпизоды, фразы, а этого вполне достаточно для того, чтобы закладывались основы в юную головушку. Я сегодня в соседней теме писала про Приключения Карика и Вали. Да, скорей всего, будучи ребенком, я любила это произведение за приключенческий жанр. Однако, его настоящая ценность прочно отложилась у меня в голове, иначе, я не смогла бы с легкостью отыскать нужные мне цитаты.
По книгам я уже писала в теме, посвященной экранизации книги, но повторюсь здесь. Данное произведение учит отличать добро и зло, показывает как важно выбирать свой путь в жизни и какой должна быть настоящая дружба. На мой взгляд, главная мысль, проходящая красной линией через все книги: "Любовь - это огромная сила. Человек, способый любить, способен спасти мир".
Знаете, я поняла, что мне эта книга напоминает..
"Волшебник Изумрудного города" Волкова во всех его частях.
Это то, что читали мы в детстве.
Наши дети читают Гарри. Думаю, это хорошо, что них есть свой герой, у детей. Потому на его примере можно разбирать с ними как
Цитата:
Сообщение от Маринеска
отличать добро и зло, показывает как важно выбирать свой путь в жизни и какой должна быть настоящая дружба. На мой взгляд, главная мысль, проходящая красной линией через все книги: "Любовь - это огромная сила. Человек, способый любить, способен спасти мир".
Читала все книги и, честно говоря, они мне нравятся гораздо больше экранизаций. Фильм вообще впечатление спортил
Начала читать ещё тогда, когда они только вышли в России и перечитывать могу даже сейчас. Живые диалоги с чувством юмора, харизматичные герои. Для каждого сразу в голове создавался образ, поэтому читала взахлёб.
Любимых героев назвать трудно, но очень полюбился Блэк и Римус Люпин, братья близнецы Уизли (особенно их идея с магазином), Полумна вообще вне конкуренции
Самыми любимыми частями могу назвать вторую, четвёртую! (это вообще самая лучшая часть на мой взгляд!), ну и последняя.
А я вот Невилла не люблю. Он мне представляется каким то ленивым увальнем. Ведь если он в будущем стал преподавателем по зельеварению, чего он пока в Хогвартсе учился - таким тупым был
А ещё я хочу волшебную палочку, помню как только прочитала, даже сни снились, как палочку выбираю.
И всё таки хочется верить, что волшебная школа существует.))
Nezabud*ka, Невилль был не тупым. Ему уверенности в себе не хватало. Посмотри, как он изменился с тех пор, когда появился ОД! Он понял, что у него есть друзья, что он не один, что они верят в него, что никто не будет смеяться над ним. Он поверил в себя сам. И изменил свое поведение.
Если рассматривать их как две разные величины - то нормально
Цитата:
Сообщение от Nezabud*ka
Самыми любимыми частями могу назвать вторую, четвёртую! (это вообще самая лучшая часть на мой взгляд!), ну и последняя.
А вот очень люблю Орден Феникса и Принца полукровку))) По моему, самыеи две активные и информативные части))
По поводу Невилла - соглашусь с нашей принцессой в головном уборе - не хватало ему поддержки - бабушка вечно сравнивала с родителями, Слизерин издевался... Но дружба - великая сила!
Это был бы счастливый конец, ага)))) Если бы умер Гарри, то Снег бы себе этого не простил. Да и весь волшебный мир был бы раздавлен, потому что Гарри олицетворял Надежду на спасение.