Маша давно сменила должность кассира на более престижную и доходную. В скором времени начальник обещал девушке очередное повышение по службе.
У Сергея родился сын, он преуспевал в своем крутом банке, возил жену отдыхать на Канары, пересел из старенького «Опеля» в новенький «Мерседес». Маша всего этого не знала бы, но «добрые» люди с регулярным упорством не пересказывали Марии события, сплетни, слухи из жизни Сергея и его семьи.
Боль внутри немного притупилась, но иногда от очередного «слышала, Сергей своей машину купил, щедрый какой», она накрывала с новой силой.
Летний отпуск Маша решила не просиживать в душном пыльном городе, она накупила подарков, взяла минимум легких вещей и поехала в деревню к дальней родственнице. Отдых за городом, свежий воздух, приятные простые люди благотворно повлияли на Марию. Девушка расслабилась и отвлеклась. Возвращалась домой загорелая, похорошевшая и спокойная.
В набитом битком автобусе рядом с Машей уселась говорливая цыганка и тут же принялась гадать девушке на руке. Напророчила Марии длинную счастливую жизнь, двое детей – мальчика и девочку, а еще прямо сегодня вечером – большой сюрприз. Маше было весело, они с цыганкой всю дорогу подбирали имена воображаемым детям, делились рецептами приготовления вишневого пирога, шутили и смеялись.
Когда Маша оказалась на площадке возле своей квартиры, она поняла, что цыганка на счет сюрприза не соврала. На коврике под её дверью сидел Сергей. Разодетый с иголочки, пахнущий дорогим парфюмом молодой мужчина настолько не ввязался со скромным убранством подъезда, что увидь Мария у себя под дверью маленькое зеленое инопланетное существо, она удивилась бы куда меньше.
- Я тебя уже вторую неделю здесь караулю, - подхватившись с коврика, взволнованно пролепетал Сергей и бросился ей на встречу, порываясь помочь нести сумки.
Маша сделала несколько шагов назад и поставила сумки на пол.
- Ты выслушай меня, просто выслушай, мне очень надо с тобой поговорить, - затараторил Сергей жалобно.
- Серёжа иди домой к жене и ребёнку. Всё уже давно переговорено, - спокойно ответила Маша, достала ключи и направилась к двери квартиры.
- Мне так плохо. Ты себе не представляешь, насколько мне плохо, - услышала Маша за спиной жалобный шепот.
- Иди домой, - твердо повторила она, открыла дверь и уже ступила одной ногой в прихожую, когда услышала странный звук похожий на всхлипывания.
Девушка повернулась и увидела, что Сергей плачет. Плачет так, как плачут маленькие обиженные дети: безутешно, горестно, растирая по щекам слезы и громко всхлипывая.
Нет, ей не стало жалко бывшего возлюбленного, Маше стало за него неловко, а еще она растерялась. Вид взрослого плачущего мужчины пугал и смущал.
- Заходи, разу ж пришел. Чаю попьем. – Маша широко открыла перед Сергеем входную дверь и отступила в прихожую.
Он перестал всхлипывать, вытащил из кармана брюк носовой платок и громко высморкался. Маше опять стало за него неловко.
Прошли на кухню. Мария набрала воду в электрочайник и включила его. Сергей, ссутулившись, присел на край табурета. Маша достала из выдвижного ящика пачку сигарет, зажигалку, открыла форточку и, примостившись на подоконнике, закурила.
- Ты куришь? – удивленно спросил нежданный гость, будто это было самым странным, что случилось с ними за последние годы.
- Ага, - вяло парировала Маша.
Она повернулась к окну и стала тупо смотреть во двор.
А Сергея вдруг прорвало на откровения. Он жаловался на тиранов-родителей, выдру-жену, вечно ревущего разбалованного сына, дуру-няню, тупых и жадных друзей, на свою несчастную жизнь, усталость. Время от времени Сергей снова плакал, громко сморкался и продолжал жаловаться.
Маша его не перебивала, ничего не спрашивала, просто молчала и курила, пуская облака дыма в форточку. Она чувствовала, как из нутрии её накрывает волна обжигающей невыносимой боли.
Сергей окунулся в воспоминания: как же им с Машей было хорошо вместе, как они любили друг друга, как были счастливы. Он так тоскует по ней и их прекрасному прошлому. Как именно тоскует Сергей, Марии узнать не довелось, потому что он зашелся рыданиями.
За окном совсем стемнело. Свет Маша не включала, и они сидели в темноте. Только огонек зажженной сигареты поблескивал зловеще. Неприготовленный чай был давно забыт.
Мария чувствовала себя героиней какого-то бессмысленного бесконечного бразильского сериала, где ей отведена хоть и не второстепенная, но явно неудачная роль.
Сергея же несло в его тирадах все дальше и дальше. Вдруг он сорвался с места и пронзительно пискляво выкрикнул:
- Это ты! Ты во всем виновата! Ты меня не держала, опустила так легко, будто я тебе никогда не был нужен! Если бы ты за меня боролось, всё сложилось бы по-другому!
Маше показалось, что сейчас она потеряет сознание от пронзительной невыносимой боли внутри. Она осторожно вдохнула, выдохнула и тихо, но каким-то не своим чужим хриплым голосом произнесла
- Пошел вон! Вон из моей жизни и моего дома! Пошел вон!
Сергей попятился из кухни в прихожую. Вскоре послышался стук закрывающейся входной двери.
Маша встала, включила свет, снова вскипятила воду и приготовила себе чай. Что ж, сюрприз удался на славу. А боль отпустила, будто и не было её вовсе. И Маша почему-то была уверена – болеть больше не будет. Нет у нее ничего общего с этим с виду успешным и таким жалким внутри человеком, которого она когда-то любила. Когда-то давно, очень давно, в прошлой жизни.
Продолжение следует...
__________________ Никогда, никогда ни о чем не жалейте —
Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы.
Андрей Дементьев
Последний раз редактировалось Адамова; 23.05.2011 в 22:10.
- Маша, Машенька, Маша, Мария Нелипа!
Только услышав свою фамилию, девушка поняла, что зовут именно её. Она повернулась и увидела, что к ней с противоположной стороны улицы улыбаясь во весь рот, стремительно несется (именно стремительно, именно несется со всех ног) высокий худой блондин. Во всем его облике было что-то давным-давно знакомое. Когда парень приблизился, Маша узнала – бывший одноклассник Алеша Томичь.
Совершенно не стесняясь, словно они только вчера расстались (хотя на самом деле не виделись лет десять, а может и больше), Лешка бросился её обнимать и расцеловывать в щеки. Увидев растерянность Маши, он смутился и покраснел, точь-в-точь как краснел в школе.
- Ты меня не узнаешь, Машунь? – еще больше краснея, тихо спросил Алексей.
Маше стало парня искренне жаль.
- Узнаю, Лёшенька. Очень рада тебя видеть. – Она встала на носочки, ибо даже на своих приличной высоты каблуках не могла дотянуться до лица почти двухметрового Алексея, и поцеловала его в щеку.
Лешка из красного превратился в пунцового и довольно улыбнулся.
В школе они дружили с самого первого класса. И все школьные годы Алеша был влюблен в Машу. Когда они были маленькими, парнишка таскал Машеньке портфель и приносил конфеты, когда подросли – школьную сумку и цветы. Маша любила Лешу, но видел в нескладном высоченном белобрысом мальчишке только друга. Никогда не подавая парню ложных надежд, Маша всегда держала дистанцию: в школе ребята общались, но в гости друг к другу ходить было не принято, вне школы они виделись редко.
После школы они почти не виделись. Инициатором встреч всегда был Лешка. Но Маше, разрывающейся между учебой, работой и больной мамой, хронически не хватало времени. Да и желания видеться с бывшим одноклассником, который совершенно не мог проникнуться её проблемами и витал где-то в облаках, особого не было. Постепенно их редки встречи и вовсе сошли на нет.
Алексей занимался информатикой. Где-то на курсе третьем подающий надежды программист Томичь отправился в Штаты по программе обмена студентами. Кому-то там талантливый парень приглянулся и после вуза Леша переехал на ПМЖ в Америку, где его ждала отличная работа, хорошие перспективы и вполне приличное будущее.
- Я думала, ты Соединенные Штаты покоряешь. – Прервала повисшую неловкую паузу Маша.
- Покорял. Но у отца был инфаркт. Маме стало сложно одной с постоянно болеющей бабушкой и с нездоровым отцом. Пришлось всё бросить и вернуться. Семья важнее карьерных притязаний.
Опять повисла тишина. Алексей стоял и с восхищением разглядывал Машу. Маша почувствовала себя неудобно, чтобы замять неловкость предложила:
- Может сходим в кафешку за углом чаю попьем, пирожных съедим?
По правде говоря, Марии, которая очень устала на работе, после трудового дня хотелось просто лечь на диван и бессмысленно уставится в какой-нибудь незамысловатый комедийный фильм. Но попрощаться и бросить Лешку на улице ей не представлялось возможным.
- Давай, давай! – Томичь явно обрадовался. – Я угощаю.
Они уселись за угловой столик в полутемном зале кафе, заказали сладости и чай, неспешно начали рассказывать друг другу события минувших лет. Разговор, не вязавшийся вначале, потом потек, будто сам собой. Маша и Алексей окунулись в воспоминания, смелись, шутили и уже не замечали ничего вокруг. Возможно, разговор затянулся бы на всю ночь, если бы вежливый официант сдержанно не сообщил, что кафе закрывается.
На прощание обменялись телефонами. И Маша вдруг, в каком-то ей самой непонятном порыве, предложила:
- В воскресение я иду на кладбище к маме. Пошли со мной, уверена она будет рада. Она тебя всегда очень любила.
- Конечно, я пойду. Созвонимся и договоримся о времени.
С того визита на кладбище начался новый виток их дружбы, взрослой дружбы.
Маша как-то не задумывалась, что значит для нее Алеша. Он просто был рядом, с ним было хорошо и спокойно. Когда Леша уехал в командировку на неделю, Мария почувствовала странное беспокойство. Она ходила сама не своя, рассеянная и немного грустная. Только через три дня девушка поняла: ей физически не хватает присутствия Лешки. Виделись они почти каждый день, так как жили в соседних домах. Эти встречи стали обыденными и само собой разумеющимся для Маши, а прервавшись ненадолго, стали чем-то значительным и серьезным. Она тосковала и с нетерпением ждала возвращения Алексея.
Продолжение следует...
Сергей не исчез из жизни Маши. Он звонил ей и регулярно присылал смс-ки. Девушка пробовала объяснить Серёже, что общаться с ним не намерена и его усилия напрасны. В ответ парень стал грубить и сыпать оскорблениями.
Маша сменила номер телефона. Но через некоторое время звонки и смс возобновились. Сергей часто звонил ночью, и по его несвязным речам и дребезжащему голосу было понятно, что он пьян.
Девушка перестала отвечать на звонки неизвестных ей абонентов, смс просто вытирала не читая. На ночь телефон она стала выключать.
С Лешей о Сергее они никогда не говорили. Поначалу Маша думала, что, так как Алексей долго жил за границей, он просто не в курсе печальных подробностей её личной жизни. Потом из разных мелких деталей их бесконечных разговоров стало понятно – Лешка всё знает, но ни о чем не спрашивает, чтобы не делать Маше больно.
Они виделись каждый день, вместе проводили все выходные и праздники. Маше было хорошо и спокойно, Алешка просто светился от счастья. Со стороны ребята выглядели влюбленной гармоничной парой. На самом деле их отношения оставались дружескими, очень близкими и теплыми, но все же только дружескими.
Все изменилось после пикника на майские праздники. Маша и Алексей уехали за город к речке. Неспешно развели костер. Девушка делала бутерброды и овощные салатики, Леша готовил шашлык.
Парень стал вспоминать, как в детстве любил ездить с родителями на природу отдыхать, какие вкусности готовил на костре папа, как весело и беззаботно пролетало время.
- Обязательно буду возить своих детей с женой на такие вот семейные пикники. Это будет у нас семейной традицией – шашлычок, бадминтон, волейбол и всеобщее веселье на свежем воздухе, - рассуждал Лешка, нанизывая куски сочного мяса на шампур.
- А если твоя жена будет домоседкой, и её никакими пряниками не заманишь на пикник? Сядет себе у телика с семечками, и танком с места не сдвинешь, - поддела с хитрой улыбочкой Маша парня.
- Купим дом, поставим телик на веранде, разведем с детьми костер во дворе. И пусть наша мама выбирает, что лучше шашлык или семечки, - со смехом парировал Алексей.
«Какой он во всех отношениях позитивный человек», - подумала в этот момент Маша.
А потом они вдруг в один голос дружно произнесли:
- Хочу двоих детей – мальчика и девочку.
Оба рассмеялись – им не только одна и та же мысль пришла в голову, они еще и озвучили её одновременно.
- Мы с тобой очень родные люди, Машенька, - все еще посмеиваясь, сказал Алексей, и неожиданно уже совершенно серьезно добавил. – Я очень тебя люблю, Машуня. Ты выйдешь за меня замуж?
Эти слова прозвучали так естественно, будто в данной ситуации ничего другого Лешка и не мог сказать. Будто они говорили об этом уже много раз, а сейчас нужно только окончательно расставить все точки над «і».
- Выйду, - Маша посмотрела Лешке в глаза и улыбнулась.
Вечером, когда Алексей подвез Машу до дома и привычно поцеловал в щеку на прощание, она предложила:
- Пойдем ко мне.
- Уже поздно, завтра на работу вставать. Ты, когда не выспишься, плохо соображаешь. Увидимся завтра.
Маше стало смешно, и одновременно накрыла волна нежности к Леше.
- Томичь, признайся честно, ты такой весь благородный рыцарь или крайне негативно относишься к сексу? – еле сдерживая глупый смешок, спросила девушка.
Лешка явно растерялся. Хотя в машине было темно, и лица его Маша не видела, она знала наверняка, что сейчас парень покраснел до корней волос.
- Рыцарь? К сексу? – потерянно переспросил Леша, немного помолчав, добавил. – Я, наверное, выгляжу в твоих глазах полным идиотом. Хожу вокруг да около, ахаю, охаю. В любви вот признался, жениться предложил, а сам даже не решаюсь тебя поцеловать. Просто… просто я… не хочу тебя отпугнуть, обидеть… Со стороны выгляжу глупо, да?
- Я вовсе не считаю тебя идиотом. И выглядишь ты очень трогательно. – Маша притянула к себе Лешку и поцеловала в губы.
- Раз уж мы запланировали двух детей, то нужно хорошенько потренироваться, чтоб получились славные малыши. – Сказал Лешка, нежно провел пальцами по её щеке и они снова поцеловались.
Продолжение следует...
Ммм..какой замечательный человек попался на жизненном пути. Нынче такие редкость.
Надюш, очень интересно пишешь! Просто пролетаю текст глазами!!
Жду, жду, жду новых отрывков!
- Жених, не звонил, запаздывает что-то. – Голос Натки выдернул из воспоминаний.
- Жених? – Маша тряхнула головой, возвращаясь к действительности. – Нет, не звонил. А который час?
- Да уже на минут двадцать опаздывает. Знаешь, мне почему-то кажется, что он точно так же как ты взял «рекламную паузу» и отсиживается где-то в уголке, окунувшись в раздумья. Вы очень похожие, по складу характера просто близнецы сиамские. Как это в школе у вас не случилась большая и светлая любовь, ума не приложу.
- Нат, помнишь, как я первый раз фотки наши с Лешкой на компе девочка показывала? Катюха тогда, увидев Алешу, так удивленно еще вздернула бровь кверху и спросила: «Романтика имеет место быть?» Мне так обидно за Лешу стало, ведь он с виду такой нескладный и даже немного смешной. Конечно, если вспомнить статного красивого Сергея, то возникают сомнения: не от отчаяния и одиночества ли я сошлась с Алексеем.
- Катька наша, человек, конечно, хороший, но она дурочка. Ага, дурочка, и не спорь! Кто себе мужа исключительно по внешним данным выбирает, ась? Если сравнить, хотя дело это ненужное и глупое, но все же, если сравнить Сергея и Алеху, то тут даже говорить нечего. Человек Дорохин гнилой, внешний лоск никак это не исправит. К тому же, Катюха безграмотная. Нет такого выражения «имеет место быть». Правильно говорить, «иметь место, имеет место» или «имеет быть». – Ната, как всегда, моментально правильно расставила «ударения» в ситуации.
- Ох, Натка! Как я тебе завидую! Ты всегда знаешь, как и что правильно, - улыбнулась в ответ Маша и обняла подругу за шею.
- Не выдумывай, не настолько я самодурка, чтоб всегда и всё знать. – Хмыкнула Наташа. – Давай, звони своему суженому, а то на регистрацию брака опоздаете.
Маша послушно потянулась к телефону, а он ожил в руке и запел марш Мендельсона. Когда начали готовиться к свадьбе. Маша именно эту мелодию поставила на звонок Леши.
- Маш, ты не думай, что я сбежавший жених. Поехали машину украшать, а у них какая-то задержка с цветами, что мы заказывали. Я, как назло, телефон зарядить забыл, батарея села. Представляешь, твой номер на память не помню. Как поставил на быстрый набор, так и звоню. Вот такой вот математик с феноменальной памятью. Забежал в магазинчик с мобильниками подзарядится (не себя – телефон). Он, зараза, как назло включаться не хотел. Наконец, включился, вот и звоню. Ты не волнуйся, машина наша уже почти готова. Ты ведь не волнуешься? – Лешка в телефонной трубке говорил быстро, не делая пауз и не переводя дыхания, будто баялся, что она его перебьют, и он забудет текст.
- Леш, я всё поняла. Жду тебя. – Успокоила Алексея Маша, потом тихо добавила. – Лешка, мне почему-то страшно. Все так хорошо, так просто, так естественно. А если я себя и тебя обманываю? Что будет?
- Когда я рядом, с тобой никогда и ничего плохого случиться не может. А я рядом, Маша. Так что, не бойся - я с тобой. Уже еду. – Теперь голос Алексея в трубке звучал спокойно и уверенно, словно вовсе не он только что так по-мальчишески волновался.
Услышав последнюю фразу, Маша почувствовала, как внутри разливается блаженное теплое и уютное спокойствие. Все тревоги и сомнения как рукой сняло. «Не бойся – я с тобой» - так назывался старый советский приключенческий фильм, который им очень н6равился в детстве. В школьные годы, когда Маша нервничала перед контрольной или визитом к ненавистному зубному врачу, Лешка всегда говорил ей эти незатейливые слова. И, как ни странно, испуг и неуверенность, бесследно улетучивались.
«Леша принес из детства эти такие нужные сейчас слова. Как я могу его не любить? Да, он не Сергей. И слава Богу! Я люблю его по-другому. Я выхожу замуж за замечательного любящего человека. Хочу ложиться с ним вечером в постель и вместе просыпаться каждый день. Хочу радоваться и грустить вместе с Лешкой. Хочу от него детей. Как минимум двоих детей! Я счастливая!»
- Нат, еще две минутки и я полностью в норме буду. – Повернулась Маша к подруге.
- Слава тебе, Господи! А то меня вымораживает, когда ты впадаешь в свою меланхолию. Прямо не знаю, что с тобой делать, - облегченно вздохнула Ната.
- «Вымораживает»? – с улыбкой спросила Маша, копируя интонацию Натки.
- Словечко-паразит. – Отмахнулась Наташа, тоже улыбаясь. - На одном форуме подхватила. Теперь вот периодически «вымораживаюсь». Ну, давай тут закругляйся. Мы тебя ждем.
Маша расправила складки на платье, снова посмотрела в зеркало, подморгнула и улыбнулась своему отражению.
- Мне пора. Я замуж сегодня выхожу.
Она взяла из тумбочки ярко-красную помаду и аккуратно вывела на зеркале: «Имеет место счастье».