Так можно вести контроль кому-то одному. Но это же не значит, что нужно второй половине даже на проезд у того просить! Абсурда быть не должно, я вот о чем! Какая-то сумма всегда должна быть в распоряжении обоих: хоть в личном кошельке, хоть в общей коробочке.
А тут не контроль получается, а глобальное доминирование и контроль в отношениях со стороны одного, и унизительно-зависимое положение у другой.И потом я все же - за равноправие и за контроль со стороны обоих: и мужа, и жены. Оба должны понимать, на что и как жить.
Я лично вижу ситуацию, когда два человека поженились, но изначально не поняли, что такое семейная жизнь. Какие там бывают подводные камни и что с этим делать. Вот и возникают проблемы.
__________________ Все имеет право быть таким, какое оно есть.
Я лично вижу ситуацию, когда два человека поженились, но изначально не поняли, что такое семейная жизнь.
Это не так, мы жили и до брака как семья, но тогда муж заканчивал учёбу и жил за мой счёт. И вообще молчал что я и куда трачу, а теперь вроде наоборот. Это не значит что он плохой или жадный просто так уже сложилось и устаканилось а мне не удобно теперь а как поменять не знаю.
А мне всеравно кажется, когда мужчина уверен в том, что его жена рационально будет пользоваться той суммой, которой на данный момент времени располагает семья, Он сам придет и принесет все деньги домой, зная, что у него жена все расходы разложит по полочкам. И не будет дергаться, что может возникнуть ситуация, что еще надо на что-то жить, а уже денег-то и нет совсем.
Возможно мне по жизни попадались примеры "положительных" мужей, но на своем примере и примере моих знакомых и делаю свои выводы.
Когда жена не хочет/ не может контролировать расходы, то не удивительно, что эту роль берет на себя муж.
Наталика, у нас было такое что всем бюджетом распоряжалась я и денег было больше в остатке, а когда он теперь не хватает часто. Я бы и рада сама всё считать, но он не даст ему же свои деньги самому удобнее тратить и решать на что. Всех под одну гребёнку не сгребёшь, хотя может ты и права и виновата я, хотя в чём не пойму. Не рационально трачу деньги? Да у меня их просто нет, а если есть то на самое нужное под копейку, буду думать как же мне себя в этом исправить.
тогда муж заканчивал учёбу и жил за мой счёт. И вообще молчал что я и куда трачу, а теперь вроде наоборот.
Наташ, еще бы он тогда контролировал, это вообще взрыв мозга был бы.
ИМХО: сесть и написать на листочке по неделям: столько-то за коммуналку, столько-то за кабельное, столько-то на продукты, столько-то на "бесплатную" медицину, столько-то на твои личные нужды, ну и куда вы там еще тратите. А больше я не знаю как можно...
__________________ БОИШЬСЯ - НЕ ДЕЛАЙ, ДЕЛАЕШЬ - НЕ БОЙСЯ (с) Чингиз Хан
Натуль, ну, разговаривать, а как еще? Мое-твое, дам-не дам - так в семье не должен ставиться вопрос.
Ты писала, что муж у тебя считает, что сейчас, когда деньги лежат у него на карточке, больше остается у вас. Попробуй его переубедить. Аргументируй это тем, что элементарно видя, сколько денег у вас есть в распоряжении, тебе проще будет планировать расходы. И тогда ты сама будешь понимать, есть ли деньги в этом месяце на салон или отложиь покраску на следующий месяц.
А то, что ты не можешь при не обходимости купить элементарное - так это не экономия, это издевательство.
Умка,
Вот потому тебе и дают советы сесть и расписать всё по статьям и разложить по полочкам, какую сумму и на какие расходы нужно запланировать. Чем тщательнее ты подготовишь список тем лучше, плюс туда добавляешь в зависимости от того, какая сумма в остатке получается, статью "Карманные расходы". Села вместе с мужем и показала этот лист, спросила есть ли у него вопросы/пожелания/замечания, если со всем согласен, то сказать, что с этого момента мне нужна вот такая-то сумма, чтобы она находилась вон в той коробочке. Ты у нас зарабатываешь деньги, а я, как настоящая хозяйка, буду рационально распределять и по возможности еще стараться отложить на будущее.
Главное- разговаривать с мужем спокойно, по возможности без лишних эмоций, высказаться самой, послушать его "хотелки" и его видение по данному вопросу, и в итоге -придти к общему какому-то варианту, который устроит и тебя и его.
Ум, мне кажется что каждая женщина, может найти подход к любимому мужчине. Мне кажется ты немного категорична, а так как оба вы еще молоды, то и вспыхиваете сразу и конфликты начинаются. Попробуй лаской и запасись терпением. Потому что планировать бюджет вам необходимо. Одна зп + скоро появится ребенок. И ты должна будешь понимать, что и как ты можешь потратить. А деньги мамы можно вообще складывать на что-то. Или договориться их тратить.
Тут в этой ситуации только планировать и договариваться. И главное - это делать спокойно
__________________ Все имеет право быть таким, какое оно есть.
Ты сядь и напиши, покажи мужу, он пусть сделает то же самое. Вот и поймёте, куда уходят деньги, почему их не хватает, где урезать, где прибавить и на чём сэкономить. Неудобно на листочке, скачайте в инете одну из кучи программ по ведению домашнего бюджета.
Скрытый текст:
Когда-то я темку открывала типа Как пережить кризис, точно не помню, там Винс давал ссылки на подобные программы. Поищи!
Когда начали встречаться мы, потом жить вместе, у каждого был свой бюджет, на общие нужды тратили деньги парня, а на себя - каждый свои. Потом решили, что ну его - так жить, создали общий бюджет. Так проще и затрат меньше, как ни странно
Особо не заморачивались экономией и расписыванием бюджета, вроде бы на всё хватало, немного оставалось. А когда стали к свадьбе готовиться, денег надо МНОГО, делаем так: получаем зп (естественно, оба в курсе, кто сколько зарабатывает), откладываем заранее оговоренную сумму (прикинули, сколько планируем на свадьбу собрать, посчитали, сколько в месяц надо откладывать, чтобы успеть в срок), остальные расходы примерно планируются (крупные), оговариваем, сколько на что можем позволить потратить. Скачали программу MoneyTracker, любимый ведёт учёт. Удобно и не округляются глаза с вопросом Куда испарились деньги?
Недавно живём по системе такой, но толк уже есть.