Вернуться   Форум - Мир Любви и Романтики > Искусство > Фильмы и Театр

Опции темы Опции просмотра
Старый 06.02.2013, 10:32   #11
Не рвуся я к славе (с)

Поблагодарили 23,886 раз(а) в 4,785 сообщениях
Получено наград:
По умолчанию Улыбайтесь, Господа! Улыбайтесь!

Тот самый Мюнхгаузен

год 1979
страна СССР
режиссер Марк Захаров
В главных ролях: Олег Янковский, Инна Чурикова, Елена Коренева, Игорь Кваша, Александр Абдулов, Леонид Ярмольник, Юрий Катин-Ярцев, Владимир Долинский, Леонид Броневой, Семен Фарада, ...

Много ли людей, которые не понимают, как можно жить, хоть немного не солгав? Думаю, практически все. Хоть единожды в жизни приходится лгать, чтобы спасти себя от чего-то. Порой люди выбирают сладкую ложь заместо горькой правды, либо же ложь во спасение, либо просто ложь.
А Барон Мюнхгаузен был не таким, чем и отличался от всех. Он любил правду, он ей жил.
И это здорово, когда так можно жить, не обманывая прежде всего себя. Когда можно не бояться быть смешным, это действительно не каждый может себе позволить. Когда можно быть самим собой!
Но тут появляется другая проблема - общество не поймет. А все же, живя в обществе, приходится подчиняться его законам. А законы зачастую приводят ко лжи. И этот диссонанс души и того, что предписано обществом, в некоторой мере даже разрушает. Да, должно быть нечто единое, но оно должно быть основано на морали, нравственности, которые зачастую подменяются лже-моралью и лже-нравственностью.
Восхищает масштабность мышления Барона. Восхищает то, что он не ограничивается рамками, то, что он ищет истину, не ставя изначально на первое место то, что считается общепринятым. Ведь не факт, что то, что общепринято - это так и есть. Ведь всегда бывают варианты.
Отдыхала душой при просмотре фильма. Замечательная плеяда актеров. Завораживает взгляд Янковского: такой пронзительный, вдумчивый, чистый. Полюбился мне Фарада. Все были на высшем уровне - игра, музыка, декорации, костюмы. Советский кинематограф как всегда на высоте.

И несколько цитат:

Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны! Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!

Не может быть, чтобы один умный человек не понял другого…

Чтобы влюбиться, достаточно и минуты. Чтобы развестись, иногда приходится прожить двадцать лет вместе.

Барон Мюнхгаузен славен не тем, что он летал на Луну. Он славен тем, что никогда не врет.

Ну не меняться же мне из-за каждого идиота!

Я не боялся казаться смешным. Это не каждый может себе позволить.

Неужели обязательно нужно убить человека, чтобы понять, что он живой?

— Бросил жену с ребёнком!
— Какой ребёнок? Я — офицер!
— Бросил жену с офицером!
*Zu* вне форума   Ответить с цитированием
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
irkamoya (25.02.2013), lorika (06.02.2013), Nevergirl (06.02.2013), persefona (13.03.2013), Алёнкина (06.02.2013), Вадила74 (14.03.2013)