впитывала в свою память его образ, рисовала его в своём сердце с особым усердием и тщательностью, только бы не забыть. Я бы может быть и забыла уже, но мне очень повезло - у меня есть маааленькая его фотография
Страсть — сильная, стойкая, всеохватывающая эмоция, доминирующая над другими побуждениями человека и приводящая к сосредоточению на предмете страсти. Основным признаком страсти является её действенность, слияние волевых и эмоциональных моментов. Часто это слово используется как синоним слов «эмоция», «аффект».
Любовь — «такое отношение к другому существу или предмету, при котором без него трудно или невозможно существовать. Кратчайшее определение любви: „нельзя быть без“» (М.Эпштейн). Это чувство, разнообразное по содержанию и силе, отношение, заключающееся в крайне сильной симпатии и духовной близости. Чаще всего, понятие любви используется для обозначения отношений между людьми, однако, кроме этого, существует любовь к идеям, к природе, к животным, к предметам и прочему. Любовь следует отличать как от взаимовыгодных, дружеских (равноправных) отношений, так и от страсти (мании, паранойи) — слепой безотчетной одержимости (хотя нет сильной любви без аффектов). В любви важны понятия свободного избранничества и самоотречения. Любовь — высшее духовное чувство человека, богатое разнообразными эмоциональными переживаниями, основанное на благородных чувствах и высокой морали и сопровождаемое готовностью сделать всё от себя зависящее для благополучия любимого человека. В платонизме любовь представляется через три влечения. Первое — влечение к телу, порождающее желание. Второе — влечение к душе, порождающее чувство дружбы. Третье — влечение к уму, порождающее чувство уважения.
Любовь — наивысшая форма проявления доброты, граничащая с самопожертвованием
Дело не в том, что я люблю термины, а дело в том, что я понимаю разницу между страстью и любовью. Вы считаете, что можно любить человека без страсти? Я так не думаю. А то, что мне хочется видеть его и как я сама сказала, я старалась запомнить его образ, так неужели же влюбленный человек не хочет видеть предмет своей любви, не хочет помнить его образ, когда его нет рядом? Этот человек очень близок мне, я готова ради него на многое, я рассматриваю его как потенциального мужа и отца моих будущих детей. И вообще, я не считаю, что должна оправдываться - я не преступница!
Последний раз редактировалось RZK; 11.07.2008 в 09:37.
doxolce, И вообще, я не считаю, что должна оправдываться - я не преступница!
А чего же тогда здесь пишете? Наслаждались бы страстью в виде любви, зачем всякие мнения (порой неприятные) узнавать?
Мне представляется, что Вы совершенно не уверены в правильности своих поступков в отношении этого преподавателя и именно это побудило Вас выйти в интернет.
Вы боитесь будущего. Особенно меня в этом убеждает Ваша категоричность в знании:
1. Что такое Любовь;
2. Что такое страсть;
в безусловном Вашем умении отличить одно от другого.
Не удивляет, что мудрейшие люди мира не отваживались утверждать, что знают, что такое Любовь, что путали страсть и любовь, и если это были писатели, поэты или композиторы - мы получали гениальные произведения искусства, пропитанные грустью, тоской, сожалением?
Никогда не говори никогда. Memento mori
Что бы Вам не показалось из моих сообщений, с наилучшими пожеланиями, пехотинец.
Иль что еще страшней - жестока.
И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом.
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!
Хочу немного расставить точки на i.
У меня большая просьба больше не поднимать вопрос о том, что по вашему мнению я испытываю - я не спрашивала. Вопрос состоял в другом, кто его не понял - ну что же. Я надеюсь, что впреть этот вопрос подниматься не будет. Давайте не будем отнимать друг у друга драгоценное время на бесполезные споры.