Поговорим о замечательном, самом любимом нашем празднике?
Поистине, Новый Год - самый любимый праздник всех поколений Самый красочный, самый шумный, самый прекрасный, наполненный чудесами и волшебством И конечно, это праздник надежды. Надежды на то, что этот год обязательно будет лучше предыдущего и всё, что не успелось сделать в прошлом году - в этом обязательно успеется Каждый верит в то, что загаданное в новогоднюю ночь желание непременно сбудется. Старается следовать примете: "Как Новый Год встретишь, так его и проведёшь" Особенно мила сердцу вся эта предновогодняя суматоха, как то выбор подарков , письма Деду Морозу , покупка всяких продуктов, приготовление особенных блюд....
Чтобы Новый год наступил во всех уголках нашей планеты, нужно много времени. С момента, когда стрелки часов сходятся на крайнем востоке, до полночи на крайнем западе проходит 24 часа. Существует воображаемая линия – 180-ый меридиан, который делит Земля на две части. Эта линия называется граница даты и отделяет 31 декабря от 1 января. Она идет от Северного полюса, проходит через Берингов пролив, отделяющий Азию от Северной Америки, затем идет по Тихому океану, и, обходя все острова, доходит до юга земного шара. Эта линия не может проходить по суше, потому что тогда могло бы случиться, что в двух местах, расположенных поблизости, были бы разные дни и даты, что было бы довольно неудобно и необычно.
А знаете ли Вы, где на нашей планете раньше всего наступает Новый год? Это мыс Дежнева в Беринговом проливе, самая восточная точка Азии, где раньше всего наступает новый день, а тем самым и Новый год. Когда на мысе Дежнева наступает 1 января, то в Москве еще два часа ночи 31 декабря.
С этим замечательным праздником сязаны множество традиций, обычаев, игр, примет, церемоний... И в каждой стране, у каждого народа они абсолютно разные! Поэтому в этой теме я хотела бы поделиться рассказами о том, в какой стране, какие существуют обычаи и традиции встречи Нового Года! Надеюсь на то, что не только я буду развивать эту тему, но и вы, уважаемые, примете посильное участие
Ну что, поехали?
Последний раз редактировалось maaalenbkii liseno4ek; 02.12.2007 в 17:39.
Данный цикл рассказов я решила начать с Японии - страны восходящего солнца!
В конце декабря японцы готовятся к встрече Нового года: наводят порядок в своих домах, приобретают подарки для друзей и близких, подписывают поздравительные открытки (нэнгадзе), готовят приуроченные к празднику новогодние блюда, выставляют перед воротами или у входа в дом украшения из сосны кадомацу и гирляндой из рисовой соломы, которые символически охраняют дом от всего дурного. Многие японцы в новогодние праздники едут в родные места, посещают местные храмы, чтобы помолиться и попросить себе и своим близким благополучия в наступившем году (хацумаири). Женщины и девушки для такого редкого события надевают красочное кимоно. На улице японцы приветствуют друг друга словами «Акэмаситэ омэдэто годзаимасу», что означает «Поздравляю с наступившим новым годом».
Одной из самых ярких деталей убранства японского жилища перед Новым годом является кадомацу ("сосна у входа"). Кадомацу — приветствие Божеству новогоднего праздника — обычно делается из сосны, бамбука, сплетенной из рисовой соломы веревки (симэнава), украшенной ветками папоротника, мандаринами, а также иногда пучком водорослей и сушеной креветкой. Каждая из деталей этого украшения имеет свою символику. Вечнозеленая сосна издавна считалась символом долголетия, бессмертия, символом пожелания здоровья, радости, счастья. Бамбук почитается за свою стойкость: тоненькие и гибкие зеленые стволы бамбуковых деревьев гнутся под сильным ветром, но никакой ураган не способен их сломить. Поэтому бамбук — благопожелание стойкости, способности противостоять невзгодам. Соломенная веревка или жгут в мифологической и народной традиции — оберег, ограждающий от злых духов, напастей, болезней. Мандарины — символ долгожительства для семьи в целом; ветки папоротника — чистоты и плодовитости; водоросли — символ счастья; креветка — долгожительства для представителей текущего поколения.
Для японцев начало Нового Года - это не просто «старое вон, новое в дом», это осознание того, что с наступлением нового года человек должен освободиться от всех прежних неудач и грехов. Этому процессу в Японии помогают удары огромных колоколов, возвещающие полночь во всех храмах страны, согласно буддийским верованиям, человека обременяют 108 пагубных страстей. И каждый удар колокола в новогоднюю ночь прогоняет одну из этих напастей. Под звон колоколов начинается паломничество в храмы – первое в новом году (хацумодэ). Хацумодэ, так же как и звон колоколов крупнейших храмов, транслируется по телевидению. Одни предпочитают посещать известнейшие храмы, другие идут в местные, близлежащие, как синтоистские, так и буддийские. Во время хацумодэ по аллеям и дорожкам, ведущим к храмам, льется сплошной людской поток. Перед главным зданием храма расстилается огромное белое полотнище. Каждый подходящий бросает на полотнище монетку или бумажную купюру, дважды хлопает в ладони, чтобы привлечь внимание божества, и на несколько секунд замирает в молитвенной позе со сложенными перед грудью ладонями и закрытыми глазами. Молитва вознесена. По соседству в многочисленных киосках можно приобрести разного рода амулеты.
Как правило, после этого большинство японцев возвращаются домой для встречи Нового года. Японцы совершают первую в новом году трапезу, принимают поздравления, играют в утагарута – карты со стихами, сугороку – игру в кости с передвижными фишками. В Новый год во многих местах любят запускать бумажных змеев. Еще один важный новогодний обычай – дарение наличных денег своим детям или детям родственников.
Для праздника японцы охотно покупают в прихрамовых лавках различные талисманы и новогодние сувениры. Хамаими – затупленные стрелы с белым оперением, которые оберегают дом от бед и злых сил. Такарабунэ – кораблики с рисом и другими сокровищами, на которых восседают семь богов удачи. Такие кораблики, а также картинки с изображением семи богов удачи неплохо положить под подушку в новогоднюю ночь, чтобы приснился «вещий сон».
Большим спросом пользуется талисман на счастье – кумадэ (дословно «медвежья лапа»). Он похож на сделанные из бамбука грабли. Считается, что ими очень удобно «загребать» счастье. Хатоита – ракетка для очень популярной во время Нового года игры в волан (Ханэцуки). Обратная сторона их украшена гравюрами на известные сюжеты.
Продолжение следует
Последний раз редактировалось maaalenbkii liseno4ek; 02.12.2007 в 12:39.
В первый день Нового года — гандзицу — все члены японской семьи, соблюдая традиции, усаживаются за стол, чтобы насладиться специально приготовленными новогодними блюдами, и поздравить друг друга, подняв чашечку сакэ, который считается приносящим долголетие, отведать особого супа - дзони (в суп кладут овощи, дары моря и курятину). Японский Новый год невозможно представить без моти - круглых хлебов-караваев (иногда лепешек) различных размеров, приготовленных из клейких сортов риса (которые преподносятся богам). Караваи на Новый год — это прежде всего пожелание богатства, процветания, доброго урожая в наступающем году. Это приветствие Божеству Нового года, от благосклонности которого зависят счастье и удача в будущем. С глубокой древности круглые караваи моти ассоциировались с круглыми зеркалами — атрибутами богини Аматэрасу. Дзони приправлен или солью и соевым соусом (обычно делается прозрачный суп сумаси-дзиру, характерный для района Канто), или бобовой пастой мисо. В этом супе есть тонкие пластины белой редьки дайкон и моркови, чтобы добавить японские классические красно-белые праздничные цвета.
Дарума
Кукла, изображающая божество буддийского пантеона.
У Дарумы отсутствуют руки и ноги. Объясняется это тем, что когда-то индийский священник Бодхидхарма (в японском произношении Бодай дарума, или Дарума) провел девять лет в неподвижной медитации в пещере. В результате у него отказали руки и ноги. Изображение Дарумы напоминает русскую куклу-неваляшку. В новогодние дни каждая семья в Японии стремится обзавестись сделанной из дерева или папье-маше фигуркой божества. Он становится «ангелом-хранителем» приютившей его семьи или человека. Существует особый ритуал, чтобы привлечь на свою сторону это божество. В его пустой глазнице прорисовывается краской один зрачок. При этом загадывается желание. В награду за «прозрение» Дарума постарается выполнить просьбу, зная, что в случае удачи ему «откроют» и второй глаз, а если пожелание не сбудется, то спустя год он будет брошен в новогодний костер.
С давних пор существовал обычай украшать дом букетами из ивовых или бамбуковых веток с подвешенными на них моти в форме цветов, рыб, фруктов и др. Эти украшения, называемые мотибана, раскрашиваются в желтый, зеленый или розовый цвета и устанавливаются на видном месте или свешиваются с потолка у входа, чтобы божество Нового года — тосигами, «входя в дом», тут же вспоминало о своей «обязанности» позаботиться о гостеприимных хозяевах в наступающем году. Согласно поверью, по окончании празднеств каждый член семьи должен был съесть столько колобков мотибана, сколько лет исполнилось ему в этом году, так как это придает особые силы.
Хотелось бы подробнее рассказать о том, насколько важна роль колокола в новогоднюю ночь, когда во всех буддийских храмах страны звучат 108 ударов.
Почему бьют 108 ударов? На Востоке считается, что люди подвержены шести нравственным порокам: жадность, злость, глупость, легкомыслие, нерешительность и алчность. Каждый из них разделяется на 18 оттенков, так сказать, уровней, степеней порочности. Все они имеют свои названия. Оказывается, всякий человек может быть наделен ни мало ни много 108-ю /6х18/ недостатками!
Японцы придумали такой способ борьбы со своими пороками: ударим в колокол — и покончено с целым пороком, переходим к следующему и так 18 раз.
В новогоднюю ночь японцы дружно идут в храмы слушать, как безвозвратно (в это все искренне верят) улетают их пороки. Шумно-веселому ликованию по поводу полной победы над пороками, которое воцаряется сразу после 108-го удара, нет предела. Ведь они были не сторонними наблюдателями, а эту самую победу добывали… собственноручно. Дело в том, что совершать удары брусом в колокол доверяется самим посетителям храма.
К брусу (по 10–12 человек, в зависимости от наличия веревок, к нему привязанных) допускаются группы согласно живой очереди, и, чтобы оказаться в числе счастливчиков, люди 31 декабря приходят в храмы еще засветло. Довольно-таки вместительная храмовая площадь заполняется до отказа.
Само колокольное действо под руководством специально для этого выделенного монаха начинается после заката солнца. Лама отсчитывает из людской вереницы очередную группу, подводит ее к брусу, распределяет людей по веревкам, и они по его команде раскачивают брус, ударяя им (строго один раз!) в бляшку на колоколе.
Огромные толпы людей у храмовых колоколов по всей Японии в новогоднюю ночь, помимо всего прочего, с некоторым беспокойством ожидают, что к первому из 108 ударов обязательно успеют прибытьсемь их самых любимых богов.
Итак, в канун Нового года ладья приближается к Японским островам. Ее квадратный парус с пламенем-факелом на самой верхушке мачты виден издалека. То ли от этого факела, то ли от лучей заходящего солнца парус кажется алым, лучезарным. На палубе семь пассажиров.
Последний раз редактировалось maaalenbkii liseno4ek; 02.12.2007 в 14:51.
Пассажир№1: Бог удачи - Эбису. К богу Эбису за помощью обращаются чаще всего рыбаки, мореходы, торговцы рыбой. Т.к. рыба и морепродукты являются основными продуктами питания японцев.
Пассажир№2:Рядом с Эбису, держа на одном плече мешок риса, стоит дородный деревенский бородач Дайкоку. Когда-то он считался богом плодородия, и ему молились крестьяне. Но с тех пор, как в правой руке Дайкоку появился короткий деревянный молоток, его окрестили богом, который способен «выколачивать» деньги. Ему стали поклоняться банкиры, биржевики и, конечно, торговцы
Пассажир №3: круглолицый и всегда улыбающийся бог судьбы Хотэй. Его ни с кем не спутаешь: бритой головы и выступающего из-под монашеского одеяния рельефного круглого животика ни у кого из богов, кроме него, нет. Хотэй носит за плечами большой мешок с людскими судьбами, поэтому ему истово поклоняются прорицатели, гадалки, а также политики и… повара. На первый взгляд странноватое, вроде бы, соседство. Но, согласитесь, ведь судьба людей находится в прямой зависимости от качества блюд, приготовляемых кулинарами, как и от того, что «заваривают» политики
Пассажир №4: Однако сами политики и вся управленческая рать Японии предпочитают публично признавать своим покровителем бога мудрости Дзюродзина. Это ученого вида старец с длиннющей бородой. В одной руке он держит еще более длинный свиток знаний, а в другой — перо, которым постоянно пополняет свою вещую рукопись
Пассажир №5: Наиболее, пожалуй, почитаемым из семерых, находящихся на ладье, считается бог долголетия Фукурокудзю. Объяснение этому предельно простое: пожить подольше мечтает каждый, но так уж повелось, что Фукурокудзю, маленький лысый старичок с сократовским лбом, по большей части, опекает часовщиков, антикваров, садовников и шахматистов — людей тихого труда, имеющих отношение ко времени, этому важнейшему и одновременно самому безжалостному на земле фактору
Пассажир №6: Бисямон. Его мощная фигура возвышается надо всеми. Он облачен в шлем и латы, на которых четко начертано: «Верность, долг, честь» По большому счету, это бог войны, хотя сам он не очень любит, когда его так называют, считая себя покровителем стражей порядка (полицейских, охранников) да лекарей
Пассажир №7: И, наконец, всегда с неизменной лютней в руках единственная богиня, покровительница искусств Бэнтэн Логично, что она взяла под свое крыло творческих работников. Бэнтэн ревниво относится к чужим талантам, способностям, популярности и славе, что во все времена отличало людей искусства.
Вот, наконец-то, звук первого удара бруса в колокол разверз вечернюю тишину, одновременно всколыхнув всех собравшихся во дворе храма. Толпа возбужденно, но в то же время сдержанно загудела. Процесс истребления недостатков идет своим чередом. Пороков остается меньше и меньше. Люди улыбаются и поздравляют друг друга с этими свершениями. Но вот, наконец, отзвучал самый последний, 108-й удар. Все. С пороками покончено! Колокол смолк. Брус застопорен. Ладья с семью богами на волнах воображения уплывает из сознания, которое, хоть и отдает себе отчет в том, что год — это долгих 365 дней, но первый-то из них уже пошел. Совсем незаметно пролетят остальные 364, и люди снова соберутся у храмовых колоколов: счастье, светлое будущее нужно всем.
Поскольку в моем арсенале много стран, где я жила, то и с меня рассказ о них и их новогодних праздниках.
Польша
25 декабря в Польше празднуют Рождество -Boze Narodzenie.
Символ Рождества
Основным символом польского Рождества является Рождественская звезда. По библейской легенде, эта звезда озаряла путь к младенцу Христу. Поэтому в роли Деда Мороза в Польше издревле выступал Звездный человек. Тогда в костюм Звездного человека наряжались священники и ходили по деревням, одаривая жителей подарками.
Рождественская пора в Польше связана с традициями святочных гаданий, колядок и шопок.
Большинство источников указывает на то, что гадания, в основном, привязаны к традиционному рождественскому блюду поляков – карпу. Так, например, если у карпа много чешуек, то хозяйство в наступающем году будет зажиточным; если он быстро плавает, то год будет удачливым для семьи.
Колядки
Колядки – веселое народное гулянье, переходящее от одного дома к другому. Колядующие поют специальные песни - Рождественские колядки. В настоящее время колядки иногда поют даже во время семейных встреч.
Непривычное нашему уху слово «шопка», традиционное для католических стран. Шопками, чаще всего, называют миниатюры известных зданий или исторических сцен. На Рождество в костелах ставят такие шопки, изображающие сцены рождения Иисуса. (кстати, в провославии,эти сценки называются "вертепами") ( А если зайти в мой профиль, то увидите фото,где я стою как раз на фоне такой "шопки")
Рождественские обычаи
Польша славится также своими кулинарными рождественскими обычаями.
Традиционно на праздничном столе должно присутствовать 12 блюд (по числу месяцев и апостолов). Причем, для верующих поляков мясо исключалось. Царем стола издавна считается карп. Голову карпа непременно должен съесть хозяин дома, сидящий во главе стола. Таким образом, главе семьи оказывается почет. Существует еще один ритуал, связанный с карпом. Если чешуйки рыбы положить в бумажник главы семьи, - после Нового года они обратятся в монетки.
Новый год
Праздник Сильвестр
Завершает череду декабрьских праздников Сильвестр (Sylwestr), который отмечают 31 декабря. Да, не удивляйтесь! Речь идет о том самом празднике, который в России называют Новым годом. Назвав последний день уходящего года в его честь, поляки таким образом выразили почет святому Сильвестру. История и легенда его такова: будучи епископом Римской церкви, в 314 году н.э. Сильвестр изловил страшного монстра по имени Левиафан. По преданию, в 1000 году монстр должен был освободиться и уничтожить мир. Этого не случилось, и теперь люди радуются, празднуя наступление Нового года.Вопрос: «Куда пойдёшь на Сильвестра?» означает - «Где будешь встречать Новый год?».
От себя уже добавлю, что поляки не очень украшают сами города на эти праздники, но украшают свои жилища. Обязательно в доме стоят елки, причем до потолка. И обязательно отдельная елка играет огоньками на балконах. На балконы вешают гирлянды, вифлиемские звезды.
А в маленьких городишках, кода едешь мимо частных домов,что видишь, что елки могут стоять в каждой комнате.
На Рождество город вымирает.Это семейный праздник. Могут не работать даже ресторанчики и кафешки. Магазины работают только дежурные.
Живым и многолюдным выглядит лишь Краков,вотчина туризма.
А еще все ездят в горы, Закопаны, на горнолыжный курорт.
Должна сказать, что это сказка. Волшебные картинки зимы,фонарей и сказочных домиков
А из окна отеля можно увидеть вот такую красоту
А вечером постоять под таким вот старым покосившимся фонарем
Вот такой праздник празднуют в Польше.
В следующий раз поедем в Литву.
P.S. использовала фото из семейного архива
Последний раз редактировалось даночка; 10.12.2007 в 22:05.
В Литве, где среди разных религий преобладают католики, праздник Рождества Христова начинается накануне, в сочельник - «кучес» - торжественным семейным ужином.
В сочельник люди рано встают, чтобы весь год легко было просыпаться. В этот день все выполняется хорошо, по-доброму, красиво, точно, т.е. каждый знает свои обязанности: дети украшают елку, помогают маме или бабушке накрывать на стол, женщина чисто убирает квартиру, отец обязательно должен поменять сено в хлеву, где содержатся животные (если проживают в сельской местности).
Литовцы верят, что в ночь Рождества животные разговаривают между собой, но подслушивать не рекомендуется, говорят, не повезет тогда в Новом году.
На следующий день после сочельника семьями встречаются соседи, родные, знакомые, при встрече целуются и поздравляют друг друга с наступившим Рождеством. Обмениваются сувенирами, подарками, есть традиция дарить друг другу «рождественский цветок», соцветие которого напоминает большую красную звезду.
На стол подаются лишь постные блюда, но он отличается особенной разнообразностью и лакомствами для детей. По традиции, должно быть двенадцать блюд. Это рыба, грибы, клюквенный кисель, овощи и фрукты, маковое молоко и обязательно «слижики» - миниатюрные пирожки, которые подаются в этом молоке из тертого мака. Алкогольные напитки не подаются.
Только на следующее утро, после возвращения из костела, на стол можно ставить сытные мясные блюда.
Эта традиция сохраняется не только в сельских районах, но и в городах. Ее придерживаются и первые лица страны - президент, спикер парламента, премьер-министр.
Мира и благополучия соотечественникам также желают в своих проповедях иерархи Католической церкви Литвы, а праздник Рождества жители Литвы отмечают с 25 по 28 декабря.
Рождество в Литве - сугубо семейный праздник и звать гостей или ходить в гости здесь не принято.
А вот в Новый год вся страна высыпает на улицы – рестораны и кафе открыты всю ночь, люди друг друга поздравляют с праздником, целуются и пьют шампанское вместе с друзьями и просто прохожими.
В 2003 году нарядная ель, выставленная на ратушной площади Вильнюса, была признана самой красивой европейской елкой.
А в декабре 2004 года в главный символ Нового года превратили телевизионную башню, высота которой составляет 326 метров. С самой высокой точки телебашни ровными рядами до ее подножия спускались гирлянды разноцветных электрических лампочек. Их общая длина – пятнадцать километров. На мачте был установлен новый маяк, который зажег Дед Мороз, в лице которого выступил мэр Вильнюса Артурас Зуокас. У основания башни оборудованы подмостки, где в предпраздничное время проходили концерты литовских мастеров искусств, был оборудован настоящий Вифлеем. Музей народного быта одолжил ясли с сеном, а из каунасского зоопарка привезли осленка и четырех ягнят.
В декабре 2005 года необычную рождественскую елку установили на центральной площади Вильнюса, вместо живого дерева была сооружена конструкция на металлическом каркасе, к которому прикрепили еловые ветки. К дереву приставлены специальные лесенки, и горожане и туристы могут полюбоваться елкой не только снаружи, но и изнутри. Правда, пускают в елку только по выходным, поэтому желающим, побывать внутри рождественского дерева приходится стоять в очереди. Вход в елку бесплатный.
Неотделимой частью Рождества является всеми любимый Дед Мороз, в Литве его называют Сянис Шалтис. И Снегурочка тоже есть – Снегуоле
Новый год! Новый год-это праздник, который любят все и отмечают его по всему миру. Не все праздники так тщательно празднуют, как конец года, поэтому его можно считать одним из более ярких праздников в мире и традиции везде разные. А это значит, что очень интересно узнать, как же проводят время и главное, что дарят в эти дни в разных странах, на разных континентах. Это действительно интересная информация, а может чем-то и полезная.
США, это другой мир, другие люди со своими стереотипами не похожими на славянские народы. Поэтому и с подарками у них связаны свои законы. В «штатах» принято дарить подарки с чеком из магазина к нему. Представьте? Если у нас, считается дурным тоном дарить чек (хотя на некоторые и можно это сделать, например, на одежду, чтобы поменять, если не подошел размер или цвет), то у них все подарки так дарятся, а особенно новогодние. Там даже традиция уже сформировалась, целые толпы ходят после Нового года и обменивают свои подарки на что-то другое.
Скорее всего, это американская практичность, которая граничит со скупостью, не всем это понять. Но им так нравится, поэтому пусть дарят.
Немцы также имеют свои странности, у них принято дарить деньги. Также практичность, никаких приятностей, но они тоже так больше любят. Там, чтобы сделать праздник особенным, даже скрывается это дарение. Чтобы не дарить обыкновенные конверты (с деньгами), были придуманы денежные деревья (совсем как в мультфильме о Буратино).
Делается денежное дерево просто. Берется в горшке цветок и деревцо готово. Оно обвешивается купюрами, которые или красиво свернуты цветочками или просто скрученные как попало, и вся эта краса дарится. От такого подарка никто бы не отказался, но все же, лучший подарок вещь, нежели деньги.
Японцы имеют свои традиции. В Японии не дарят предметы-подарки, там дарят куклу, притом безногую и безрукую. (Представьте, что вам такое подарили. Уууу. Ужас!) Хозяин должен ей очень радоваться, этот подарок связан с легендой о буддийском монахе, который так усердно молился, что у него отваливались конечности, так вот, берет хозяин эту куклу и рисует на ней один глаз (оказывается она и без глаз еще), при этом загадывается желание. На следующий Новый год хозяин вспоминает желание, и если оно не сбылось, то куклу весело сжигают на костре. Короче, гуляет народ во всех случаях. А дарится, обыкновенное желание, что есть очень практично, в принципе.
Еще интересные подарки на Новый год преподносят греки, они дарят камни. Тоже подарки шикарные, представьте, принесли вам глыбу и сказали: «Дарю, от всего сердца». Шикарный подарочек. Хотя происходит это не совсем так, но почти, при вручении камня желают, чтобы деньги были также тяжелы, как он. Вот такая Греция. (А может это для тренировки. Спортивные снаряды так все дарили, в подарок спортивное ядро одним словом, оригинально и природное к тому же).
Но вот и хватит животы надрывать рассказами о подарках. Главное, что славянские народы дарят все правильно и красиво, все довольны, и никто не бежит в магазин обменивать товар, а будет с ним жить, даже если он и не нравится ему – потому что культура человеческая в крови. Поэтому дарите на Новый год подарки. А еще хочется сказать еще один смешной факт, только у нас Новый год празднуют по двум календарным стилям. Больше нигде нет старого нового года.
Обычай дарить подарки на Рождество окончательно утвердился в Британии только в викторианские времена (королева Виктория правила в 1837-1901 гг.). До этого подарками обменивались на Новый Год или в Двенадцатую Ночь (праздник Богоявления).
Обычай складывать подарки в чулок или носок тоже связан с викторианской Англией. Для него существует такое объяснение: “Рождественский дед” путешествовал по воздуху и проникал в дома через дымовую трубу. Спускаясь в один из домов, он обронил несколько золотых монет в носок, который повесили сушиться над очагом. С тех пор в Рождественский Сочельник на камин стали вывешивать носки и чулки в надежде, что туда что-нибудь упадёт.
Британцы первыми начали украшать дом и дарить в подарок висячие растения — такие, как остролист, плющ и омела. Обычай этот очень древний и существовал ещё в языческие времена. Растения должны были очищать дом от злых духов и напоминать о том, что весна не за горами. Королевские особы в середине прошлого века переняли германский обычай наряжать ёлку: первая ёлка была установлена в Виндзорском замке в 1841 г.
На Британских островах имеет большое распространение обычай "впуска Нового года". Это как бы символический рубеж перехода от прошлой жизни к новой, к будущему. Обычай впуска Нового года заключается в том, что когда часы бьют 12, открывают заднюю дверь дома, чтобы выпустить Старый год, а с последним ударом часов открывают переднюю дверь, впуская Новый год.
В Англии на Рождество подают плумпудинг. Готовится он из сала, хлебных крошек, муки, изюма, яиц и различных пряностей. Перед подачей пудинг обливается ромом, поджигается и пылающий ставится на стол. Кроме пудинга, подают индейку под соусом из крыжовника. Вообще на любой праздник в Англии подается фаршированная индейка с овощным гарниром. Последнее блюдо также традиционно и для американцев. Готовится индейка, так же как и обычная курица. Нашпиговывается всем, что завалялось в холодильнике: хлебом, сыром, черносливом, чесноком, фасолью, грибами, яблоками, капустой.
__________________ Жизнь, прожитая без неудач ~ неудачно прожитая жизнь ✌
Сербия
Рождество считается одним из величайших и важнейших праздников в году. Православные верующие в Сербии отмечают Рождество по старому стилю – 7 января. Обычаи, связанные с этим праздником, отличаются в нюансах, что зависит от края или региона, но у всех них одна и та же основа. В канун Рождества Христова православные в Сербии отмечают праздник "Бадни дан", отмечаемый в память бога Бадне, которому сербы поклонялись до принятия христианства.
Лик языческого бога изображался, как правило, на дереве. С принятием христианства, все своеобразные иконы Бадни были сожжены. Но так как, по преданию, этот бог был добрым и его все любили, ежегодно в канун Рождества в каждом дворе разводится огонь, так называемый "бадняк". Для него используются самые твердые породы дуба, чтобы костер горел как можно дольше.
Городские жители приносят в этот день в дом небольшие вязанки дубовых веток. Дома и квартиры устилаются соломой, в жилищах разбрасываются зерна пшеницы или ржи.
Бадняк, чесница, пшеница, положайник – без этого сербы даже не могут представить себе Рождество. Вносят бадняк в дом в сочельный вечер. Его вносит хозяин, хозяйка посыпает его зерном, а все домочадцы его целуют. После этого бадняк кладут в огонь. Затем вносят солому, которую посыпают по полу. Ее не убирают в течение трех дней рождественских праздников. Солому вносят в дом, так как Иисус Христос, по преданию, родился на соломе.
В Сочельник жарится поросенок или ягненок. В некоторых краях считают, что ничто, что передвигается на двух ногах, не должно оказаться на трапезе. Если будет, например, подано птичье мясо, то этот год окажется неурожайным, не будет движения вперед. Это объясняется тем фактом, что птица, разыскивая пищу, двигается назад. В Сочельник всегда готовятся постные блюда. К столу всегда подают чернослив, инжир, виноград, яблоки, орехи и мед. У каждого из этих фруктов – своя символика. Орехи характеризуют достаток всего, мед – сладкую жизнь, без каких-либо горечей в наступающем году. За трапезой собирается вся семья, и, конечно, не обходится без песен.
В Рождество хозяйка рано утром выпекает чесницу – рождественский обрядовый пирог. По народному верованию, рождественский пирог представляет собой подарок новорожденному Христу, и замешивается в честь и славу рождения молодого Бога. Пирог замешивается из белой пшеничной муки и смальца, без дрожжей. В него кладут различные семена. Здесь, затем, фасоль, которая представляет овец, затем базилик, представляющий здоровье, кукуруза, символизирующая свиней и домашнюю птицу. В пирог кладут и монетку – серебряную или золотую. Когда во время рождественского обеда ломают пирог на куски, то смотрят, у кого окажется монетка. Найти монетку в своем куске пирога – это значит быть счастливым в течение всего следующего года.
Первого гостя, который рано утром в Рождество входит в дом, называют положайником. Он должен переступить через порог правой ногой. И это связано с древним верованием, что под порогом обитают души предков, поэтому нужно осторожно переступать через него, ни в коем случае не наступать на него. Положайник поздравляет домочадцев с праздником, в том время как хозяйка посыпает его пшеницей. Затем он подходит и разжигает огонь рождественским бадняком, говоря при этом «Сколько искр – столько лет здоровья, успехов и счастья».
Рождественский обед начинается ломкой пирога, а трапеза обычно обильна, с самыми лучшими блюдами и вином. Обильный обед заканчивается десертом, а все члены семьи должны плотно поесть, чтобы год был урожайным и успешным.
Надеюсь это все увидеть своими глазами