Хочу обсудить ситуацию, которая наверняка у всякого бывала. Только от того, что она у всякого (в том числе и у меня, я ведь тоже всякий) бывала, как с ней справляться, понятнее не стало.
Ко мне просится пожить знакомая. Ее хозяйка выселяет со съемной квартиры. Знакомая знает, что я живу один. Но почему-то ей не приходит в голову, что, раз я живу один, так специально устроено: мне нравится жить именно одному, а никак не приючать бездомных приятелей.
Конечно, когда человеку негде жить, это ситуация, когда ему необходима помощь. Но я не хочу помочь. Я искренне и стопроцентно не хочу ей помогать, селить у себя. И теперь, признавшись себе (да и вам) в этом, я чувствую себя виноватым! То есть я - виноват, что мне есть, где жить. И я, отказывая знакомой, вынужнен придумывать черт знает что. Ведь я не могу сказать ей как есть: "Извини, но я не хочу, чтобы ты пожила в моей квартире, пока не найдешь новое жилье".
Пустить я ее тоже не могу: это нарушит весь мой жизненный уклад. Планы, цели, все придется поставить на паузу. Я не смогу находиться с ней в одной квартире и оставаться собой. И я между ней и собой выбираю - себя.
Как вы себя ведете и чувствуете в подобных ситуациях?
А вообще, это же очень распространенная картина. Ее можно озаглавить "Дай, у тебя же есть!". Помню, в школьные годы - сижу в бассейне. Подплывает парень: "Дай очки поплавать. Все равно не плаваешь". "Не дам", - говорю. "Тогда на в глаз!" Это я, конечно, утрирую, хотя и до "глаза" порой дело действительно доходило.
karn! Вопрос, видимо, в том, как уметь отказать, если это противоречит твоим желаниям. Да? И при этом остаться приятным себе и другим, не чувствуя себя гадом ползучим. Уметь говорить "нет" нужно. В данной ситуации: девушка не решит проблему, а только отсрочит ее решение. Твой отказ вполне может быть для нее благом.
А чувствовать или не чувствовать себя виноватым - это твой выбор.
судя по твоему рассказу эта девушка тебе ни подругой, ни (тем более) объестом твоей симпатии не является..она просто знакомая. тогда думаю стоит сказать нет. думаю у нее есть более близкие люди, которые именно в такие моменты и должны помогать.
А насчет комплекса вины...ты можешь помочь ейи по-другому, не предоставляя ей свою жилплощадь. например, можешь помочь найти другую съемную квартиру.
Скажи нет. Будь честным. Тем более если она только знакомая. Ты ей ничем не обязан. Поэтому не мучайся угрызениями совести. Мб она и не виновата что ей негде жить. А может и виновата. Так что еще спорный вопрос. Но в любом случае ты не обязан решать ее проблемы. Помочь найти квартиру - это да, но селить у себя, если она тебе не нравится, и она тебе никто я думаю не стоит.
У нас внутри есть стереотипы поведения, которые очень мешают нам жить в мире с собой. Такое уж воспитание, что ответ НЕТ, расценивается не как сила характера и отстаивание хотя бы своего личного пространства, а как эгоизм, недоброта и т.д. И при этом наша совесть никогда не задасться вопросом, а что чувствует эта девушка, вот так вторгающаяся в твою жизнь, где ее то совесть и почему она молчит. У нее что такая безвыходная ситуация? На что она расчитывает и что думает делать дальше или так и будет пользоваться твоей добротой, которая в данном случае только обременительна и скорее комплекс. Я, например, тоже не умею говорить НЕТ, категоричное и безоговорочное, а порядочный человек пользоваться этим не будет, пользуются в основном те кому и отказать не грех. А мы воспитаны на старых фильмах, где двери каждого дома были открыты и даже широко распахнуты
всем друзьям и друзьям друзей и даже Фросе Бурлаковой
karn, добро помимо воли всё равно добро, вот только делать или нет - надо подумать дважды. У моей подруги была подобная ситуация, тоже подруга (даже не знакомая, а подруга), тоже просилась пожить, человек тоже не умел отказывать, но потом собрался силами и сказал "нет". Мне самой мой друг отказал в том, чтобы снимать вместе квартиру и я была бы глупой, если бы обиделась на него за это или предъявила какие-либо претензии. У каждого свои причины для отказа.
Главное не выкручиваться. Потому что вот это самое оправдывание и выкручивание и взращивает в нас чувство вины. А ведь нет ну абсолютно никаких причин для самобичевания. Ты это ты, со своим укладом жизни, и если знакомая уважает твоё личное пространство, то никаких обид быть не должно.
Многим из нас действительно тяжело отказывать, но нужно учиться это делать, не испытывая беспричинного чувства вины.
Держи хвост пистолетом
Врать сама не люблю и вообще считаю, что ни с близкими, ни с друзьями, ни тем паче, со знакомыми, лукавить ни к чему... Я за горькую правду) Добросердечность, милосердие, мягкость - всё хорошо в меру... Ради чего тебе нарушать свой микромир? Откажи девушке, расскажи причины, не лукавя. В конце концов, почему ты должен врать, изворачиваться? Прояви силу характера, она взрослый человек, должна сама уметь позаботится о себе. Как уже говорили - предложи помощь в поисках жилья...
А мне кажется,что это не правильно отказывать в такой ситуации человеку в помощи.Да,если ты поможешь ей,то на какой-то период твоя жизнь немного изменится,но отказывать человеку,когда ему грозит улица,я думаю это бесчеловечно! Она же не на всю жизнь к тебе переедет,а на недельку,пока будет искать другое жилье...А ты представь себе,что это ты оказался в такой ситуации,когда тебе не к кому обратиться за помощью,кроме одного человека и грозит перспектива ночевать бог знает где и тебе отказывают,тебе бы понравилось это?
Нужно уметь говорить "НЕТ" и не боятся кого то обидеть. Я не говорю о том,что не нужно никому помогать,но в твоей ситуации лучше сказать раз,чем потом обидеть дважды. Ты сам будешь потом чувствовать себя неуютно и в итоге у вас будут возникать конфликты.Тем более ты говоришь,что она тебе не подруга,а просто знакомая. Как бы не получилось так,что тем что ты ее приютишь на время,для нее не затянулось. Когда у нее пропадет эта трудность в поиске жилья,потому что она как бы временно будет у тебя,она и особо напрягаться не будет. А если ты ей скажешь "нет",то она начнет поиски сразу,а не спустя время.
А я бы пустила пожить.... Вдруг у человека действительно безвыходная ситуация с проживанием??? Я так поняла - знакомая просит тебя приютить на время поиска квартиры ? Почему сразу такое недоверие, что девушка прямо нарочно начнет затягивать поиски?
Знаете такую сказку - "Кошкин дом"? Не пустила Кошка котят к себе, когда все было хорошо у нее... а единственные. кто пустил к себе ее, когда ей стало плохо - были котята))) Все-таки, надо уметь протягивать руку помощи другим людям, а не только думать о том, что придется слегка потесниться и нарушить сложившийся свой уклад...