Произведения импрессионистов дарят нам ощущение радости жизни и единства человека со всем, что его окружает: природой, городом, интерьером. Художники этого направления писали то, что видели вокруг себя - сады, поля, улицы, прохожих, друзей и знакомых. Они пользовались чистым цветом, стараясь не смешивать краски на палитре и не добавлять черных и серых тонов.
Клод Моне "Водяные лилии" (1906)
Когда художник с друзьями отмечал окончание работы над этой картиной, в мастерской случился небольшой пожар. Пламя быстро залили вином и не придали этому значения. А зря...
Всего месяц картина провисела в кабаре на Монмартре. А потом в одну ночь заведение выгорело дотла. Но «Лилии» успели спасти.
Картину купил парижский меценат Оскар Шмитц. Через год сгорел его дом. Пожар начался с кабинета, где как раз и висело злополучное полотно. Оно чудом уцелело.
Еще одной жертвой пейзажа Моне стал Нью-Йоркский музей современных искусств. Сюда «Водяные лилии» перевезли в 1958 году. Через четыре месяца и здесь полыхнуло не по-детски. А загадочная картина сильно обуглилась. Сейчас специалисты НАСА готовы восстановить ее по космической технологии. Но стоит ли

?