Я нахожусь между двух огней – между мамой и папой! Как правильно поставить себя, чтобы негатив обоих родителей к друг другу не копился в моей начинающейся еще жизни.
Мои родители в разводе уже почти четыре года. Нас в семье двое детей – я и брат. В этом году брат уехал учиться в Северную столицу. Я пытаюсь построить свою жизнь. У папы другая семья уже, а мама живет с бабушкой.
Проблема появляется, когда мы начинаем говорить в первую очередь о нас детях. Мама во всем обвиняет папу, и наоборот. То, что они говорят друг о друге выслушивать приходиться мне. Маме хочется, чтобы я поняла что отец такой же как и все мужики плохой, а папа в разводе обвиняет мать. Вообщем они не разобрались в свое время между собой – а сейчас вообще не хотят видеться и слышаться – взаимно избегая встреч.
Как мне то разорваться, чтобы не обидеть их обоих??? Они не понимают, что родителей не выбирают, и я не могу любить одного больше, а другого меньше. Одного ругать за происшедшее, а другого защищать.
И вот к проблемам моей личной жизни добавляются проблемы их личной жизни. И я уже на грани нервного срыва!!!
marinagsk Хочу тебе посоветовать мягко обрывать такие разговоры. Говорить: мама, папа, это ваша жизнь и ваши отношения. Я люблю каждого из вас, поэтому не втягивайте меня в свои разборки.
Я понимаю, каждый из них требует от меня понимания. Но я зная всю ситуацию их развода не могу например перейти на мамину сторону поскольку это была инициатива папы. И полностью на папину не могу перейти, потому что понимаю, как матери тяжело сейчас.
Даже когда я стараюсь их не слушать - эмоции бьются рекой из их уст - и я невольно накапливаю эту информации.
Я думаю,тебе родителям просто надо сказать,чтобы они никогда не втягивали тебя в свои перебранки.Что тебе на то, кто в чём виноват всё равно,важно то что ты их просто любишь одинаково.Объясни,что тебе больно слышать обвинения друг друга.
Заставь их встретиться ради тебя, объясни им обоим сразу, что ты их очень любишь, обоих и одинаково, тебе очень плохо от их постоянных ссор, больно смотреть как разрушилась семья, но ничего назад уже не вернуть. Значит нужно постораться начать жить с читого листа, ссоры и взаимные оскорбления только усугубляют ситуацию, а не разрешают ее. Предложи сходить всей семьей или по отдельности к психологу. Может быть это поможет.
Знаешь у меня родители на грани развода посстоянные соры и всё такое. И меня родители постоянно втягивают в свои "разборки",я раньше как то пыталась отвечать на их вопросы,но потом поняла,что ни к чему хорошему это не приведёт и я стала присекать вопросы на "корню",бывало грубовато,но куда денешся,самой не приятно.Попробуй на их высказывания категорично отвечать,что ты не хочешь это слушать (По крайней мере как я поняла).
Нам в университете практикующий доктор психологии такие страшилки на затравку расказывал или д.з. по ним задавал как по классике.
..При чём идти всем вместе, как писала Yankha, потому что и они себя доводят и тебя, беднягу, до срыва доведут. Не захотят - объясни им возможные последствия психологического срыва, а то и травмы. Ты и учиться чего доброго не сможешь. А кому такое надо?! - Надеюсь что никому. Так что пусть это сделают если не для себя, то для тебя, их любимого чада..
А ты, marinagsk, береги себя..
...привет, marinagsk!!! ...к психологу конечно сходить можно, но вот если у родителей контры (тем более Они в разводе), то Я думают что ОНИ на совмесный поход ни то что к психологу не пойдут, да даже проходя мимо "здрасте" друг другу не скажут!!! ...это чисто Моё мнение, а Тебе marinagsk советую крепиться, когда Мои родители разводились это было что-то с чем-то!!! ...либо Они общаются нормально, либо как в Моём случае не общаются вообще!!!
...терпения Тебе и удачки!!! ...не преживай всё наладится
marinagsk, я прекрасно понимаю тебя и сочувчтвую.
У меня родители развелись, когда мне было почти 10 лет. Тогда я всего не понимала.
Когда подрастала, появлялись проблемы. Вот и получалось как ты говоришь - между двух огней. Один говорит одно, другой совсем другое. Хочется всем угодить, но так не бывает.
Сколько было разговоров по этому поводу, слез и всего такого, но ничего не помогло
Походы к психологу может и помогут, если хотят этого оба родителя.
Я со временем научилась проще к этому относиться, научилась чего-то не замечать, глаза закрывать. Это далось сложно, но все-таки...
Крепись, держись! Удачи!
P.S. И никакого нервного срыва!
Последний раз редактировалось Елена_прекрасная; 09.01.2007 в 16:08.
Привет! Это чудесно, что ты любишь своих родителей! Спроси их, маму и папу по отдельности: "ты хочешь чтоб я выросла действительно счастливым человеком?" Когда последует ответ "да"(я не сомневаюсь в этом), попроси показывать тебе пример того, как можно быть счастливым и вспоминать то хорошее, что было...
Как правило, расставшиеся люди переносят негативный опыт на все время совместной жизни. Хотя они вместе были не потому, что они мазохисты,а потому, что было в их жизни то, ради чего нужно было быть вместе, те приятные моменты, которые сейчас стерлись, но они были...
Я не знаю, и никогда не слышала про людей, которые годы живут вместе не получая от этого чего-то для себя, пусть даже краткие моменты счастья, но, таки, счастья...