Вернуться   Форум - Мир Любви и Романтики > Любовные Вопросы > Как быть?.. (Прошу совета)

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 03.01.2010, 07:10   #1
Новичок

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Эмоциональный дальтонизм

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Обращаюсь к вам с такой ситуацией: я не испытываю обычных человеческих чувств: волнения, сострадания, любви.
У меня нет чувства сострадания и жалости к ближнему, даже самым близким людям. Я понимаю, почему люди радуются или грустят, но не могу им сопереживать. Однажды родственник попал в больницу, был при смерти – горе для всей семьи, все не находили себе места… А мне приходилось притворяться. К счастью, все обошлось.
Волноваться я также не умею. Будь то волнение за кого-то, кого долго нет вечером дома. Или волнение перед экзаменом. Для меня это не понятно, лишь бессмысленная суета.
Искусство не находит отклика: единственное, что могу заметить, это удачный подбор слов, что то, что описывает автор, красиво или безобразно, но в душе никаких эмоций не возникает.
Легко схожусь с людьми, барьеров в общении обычно не испытываю. Прекрасно понимаю юмор. Многие обращаются ко мне за помощью – стараюсь, по мере возможности, помогать. Но чужие проблемы меня не волнуют – помогаю потому что могу это сделать, но не испытываю радости, от того, что помог кому-то.
Людям нравится общение, а для меня это лишь притворство – иногда удачное, иногда не очень. Для меня не проблема общение с противоположенным полом – умею и знакомиться, и общаться. Но опять же… Могу познакомиться, пригласить на свидание, но ведь почти сразу чувствуется, что мои эмоции поверхностны. В результате знакомства ни к чему не приводят. Пробовал писать на сайтах знакомств: первое сообщение отправляю – и вдруг возникает мысль «Зачем? Ведь теперь придется отвечать» - стоило ли писать, чтобы потом «выдавливать» из себя заинтересованность.
Стал заниматься бальными танцами – думал, может научусь чувствовать. Расширил круг знакомых, приобрел замечательные навыки и… научился еще лучше притворяться…
Возможно это какая-то крайняя степень эгоизма. Или просто я сам по себе такой.

Может кто-нибудь подскажет рецепт, как стать человечней?
Dancer вне форума  
Старый 03.01.2010, 09:26   #2
Старожил Форума

Записей в дневнике: 3
Поблагодарили 50,830 раз(а) в 13,570 сообщениях
Отправить сообщение для minimama с помощью ICQ
Получено наград:

Dancer, привет!
Тому, что происходит (или не происходит с тобой) есть объяснения. Почитай в инете информацию о физических факторах, вызывающих эмоции.
Где-то ты в своем старт-посте сгустил краски, на мой взгляд. Ведь уже определенная эмоция сработала у тебя, коли ты решил обратиться на форуме с вопросом.
Цитата:
Сообщение от Dancer Посмотреть сообщение
Волноваться я также не умею
на этот факт можно посмотреть с другой позиции восприятия - с позитивной. Это же хорошо, что вместо того, чтобы переживать, ты можешь действовать, когда эмоции не застят разум.
Цитата:
Искусство не находит отклика
а какое именно искусство? Можно поконкретнее? Или любое?
И вопрос: сколько тебе лет?
И напиши, пожалуйста, почему ты считаешь свою неэмоциональность проблемой?
Одна у меня дорога - которую сам торю.
minimama вне форума  
Старый 03.01.2010, 09:29   #3
Подходите, не бойтесь

Поблагодарили 77,372 раз(а) в 11,957 сообщениях
Получено наград:

Чтобы выписать рецепт, надо сначала поставить диагноз. Как тебе вот такой?
"Он не имеет чувств вообще. Причем, это также относится к радостным и приятным событиям. Пациент остается безразличным не только к своему сегодняшнему окружению, но и к своей семье. И это безразличие является источником страданий. Восприятие мира менее интенсивно, пластично и живо. Многие пациенты говорят, что они чувствуют меланхолическое настроение телом в виде общей слабости, часто в ощущениях, локализованных в теле. Это чувство закрытости себя. Каждое действие требует слишком много усилий и истощает."
Так отдельные врачи описывают меланхолическую депрессию. Похоже на твое состояние? Тогда - к дохтуру!

А если в целом - то ты кокетничаешь. Есть эмоции, есть понимание своей неодинаковости с окружающими, иначе темы бы не было. А это уже хорошо.
А еще есть душевная лень. Недаром говорится в известном стихотворении "Не позволяй душе лениться.."
Ты не написал, сколько тебе лет, и чем ты занимаешься, но судя по бальным танцам - ты молод, значит, о профессиональном выгорании или деформации личности речь не идет.
Не вызывают эмоции ни театр, ни танцы - попробуй симфоническую музыку, и не через компьютер, а в зале. Правда, зачастую к этому приходят уже с годами. Но кто знает.
Коль есть обеспокоенность состоянием, надо всё попробовать.
Svarog (03.01.2010), vusyc (11.01.2010), Килиманджара (05.01.2010)
Старый 03.01.2010, 11:04   #4
Новичок

Цитата:
И вопрос: сколько тебе лет?
И напиши, пожалуйста, почему ты считаешь свою неэмоциональность проблемой?
Мне 21.
Потому что в общении, на мой взгляд, должна быть эмоциональная заинтересованность, сопереживание и отражение действительности. Я написал, про ситуацию с родственником. Представьте: у вас такое горе, хотите поделиться, получить поддержку, а в ответ вам безразличие. Нехорошо это выглядит
Цитата:
Так отдельные врачи описывают меланхолическую депрессию. Похоже на твое состояние? Тогда - к дохтуру!
Напротив - во мне, обычно, много сил, практически никогда не ощущаю "вялости" в теле и всегда нахожу себе занятие, или занятие находит меня. Но мое отношение, к предстоящему дело сводится "Почему бы и нет? Ведь я могу это сделать"
Цитата:
Не вызывают эмоции ни театр, ни танцы - попробуй симфоническую музыку, и не через компьютер, а в зале. Правда, зачастую к этому приходят уже с годами. Но кто знает.
Про искусство я написал для примера. Если бы дело было только в этом, то беда невелика.
Dancer вне форума  
Старый 03.01.2010, 11:25   #5
ветроМ РОжденнаЯ

Поблагодарили 3,392 раз(а) в 979 сообщениях
Получено наград:

Dancer, почему ты взял аватару, выражающую крайнюю степень эмоциональности и чувственности?

Что ты понимаешь под эмоциональностью?

Если что-то в жизни, чем ты интересуешься?

Дату рождения напиши. Место и время, если знаешь.
Седьмое небо вне форума  
Старый 03.01.2010, 11:55   #6
Новичок

Аватар взят из того расчета, что это должно быть красиво. Как уже писал, оценить удачный подбор красок, ритмов, рифм - несложно.
Цитата:
Что ты понимаешь под эмоциональностью?
Эмоциональность, в моем понимании, это отражение действительности отдельным человеком, возникающее по наитию.
Цитата:
Если что-то в жизни, чем ты интересуешься?
Увлечений и интересов, пожалуй, много, но сейчас самое сильное - это бальные танцы.
Цитата:
Дату рождения напиши. Место и время, если знаешь
В гороскопы я не верю.
Но можно и написать: 03 октября 1988 года. Был понедельник, и солнце как раз заглядывало в окно палаты городского роддома №3, отражаясь на часах, на которых было 11.15 дня.
Dancer вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Соседка (03.01.2010)
Старый 03.01.2010, 12:06   #7
ветроМ РОжденнаЯ

Поблагодарили 3,392 раз(а) в 979 сообщениях
Получено наград:

Я понимаю, что это был роддом))) А город-то какой?

Даже при поверхностном взгляде на твою дату - видно, что ты ментальный человек, а не эмоциональный. Чистый ум.
Седьмое небо вне форума  
Старый 03.01.2010, 12:51   #8
Старожил Форума

Получено наград:

Dancer, ты пытаешься жить по стереотипам, взятым откуда-то. Как будто по средней температуре по больнице. Почему не принять свою индивидуальность?
minimama вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 03.01.2010, 13:14   #9
Солнышко

Поблагодарили 5,308 раз(а) в 468 сообщениях

Согласна, minimama - у тебя стереотип (скорее всего, заложенный в подростковом возрасте).
М.б. твой отец тебя воспитывал под девизом "мальчики не плачут! Не будь как баба сентиментальным! Будь мужиком! " и т.д?
У меня был такой знакомый . Папа там явно переусердствовал воспитывая в мальчике мужчину, совсем забыв что человек должен стать не только "настоящим мужиком" , но и настоящим человеком.

По поводу того, что тебя не волнуют чужие проблемы:
понимаешь, вот иногда (когда у меня хорошее настроение, все хорошо по учебе, дома, с личной жизнью и я счастлива абсолютно и бесповоротно мне хочется чтобы и мир, который вокруг меня был счастлив.) И вот в такую минуту я вижу бедную бабушку которая в час пик еле-еле протискивается в автобус и никто ей бедняжке места не уступает. Конечно же, я испытываю сострадание и уступаю место.
А вот тебе другой пример: я еду в этот же час пик с температурой, уставшая после института, с несданным зачетом, с мыслью о том, что с любимым сегодня не увижусь или с какими-либо другими проблемами и вижу эту самую бабушку. Меня не посещает чувство сострадания и жалости к бабушке, а наоборот, меня берет злость, что люди едут в час пик все с работы, уставшие - неужели бабуля не могла переждать часок и поехать позже? Куда она так торопится? Да просто у бабули весь день свободный, и ей, откровенно говоря, скорее всего нечего делать.
Поверьте, мне очень стыдно, но я закрываю глаза, притворяюсь что я сплю и как бы бабули не вижу и места не уступаю. И при это ничего не испытываю.

К твоему примеру про родственника: мы же не знаем какие у тебя с этим родственником отношения. Насколько часто вы видитесь. Вот и приходиться тебе притворяться.

А по поводу девушек: из всех твоих постов у меня сложилось впечатление, что ты умный человек, но в тоже время ты любишь покопаться в себе.
Ты знакомишься с девушкой и не пробегает в тебе не то что иска симпатии, а скорее всего, не пробегает искра близкого тебе по духу, по общению и твоим интересам человека. И ты не видишь смысла дальше общаться.
Это нормально.
Это даже хорошо.
На мой взгляд, для молодого человека 21 года отроду, интересующегося в первую очередь стороной духовной в общении с девушкой - это большая редкость и безусловно заслуживает уважения.

Я уверена, как только ты встретишь девушку, с которой тебе будет о чем поговорить, которая тебе будет интересна, а не только симпатична, в тебе проснется "человечность" , как ты сам выразился.
Старый 03.01.2010, 13:25   #10
Старожил Форума

Получено наград:

Цитата:
Представьте: у вас такое горе, хотите поделиться, получить поддержку, а в ответ вам безразличие.
но ты помогаешь родным поступками, делами? Во всяком случае, это лучше, чем ахи-охи-вздохи вместо реальной и действенной помощи.
minimama вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
irkamoya (04.01.2010), Vince (03.01.2010), Седьмое небо (10.01.2010)
Закрытая тема