Психологи, как я читала, вот такое совместное пребывание 24 в сутки считают одним из провоцирующих к ссорам и конфликтам факторов. Перовое время, когда семейная жизнь - недолгая (ну 2-3 года, к примеру) оба чаще всего хотят быть вместе 24 часа в сутки. Потом происходит привыкание. Тут все зависит от потребности в общении, от потребности в личном пространстве и его границ (про это есть у нас тема на форуме) и от того, насколько люди нашли общий язык в быту. Если сложились дружеские отношения, то есть страсть переросла во взаимоуважение и оба не напрягают друг друга разными придирками, то можно и находиться вместе много времени. Но мне кажется, это 0 большая редкость.
Мое мнение (по жизненным наблюдениям): чем больше семейный стаж, тем больше потребность в смене обстановки и в общении вне круга семьи у большинства людей в паре. Нет, ну есть, конечно, домоседы или домоседки, но все-таки. Я бы сказала, что лучше работать отдельно. Важно еще при этом, параллельно ли люди работают в одной конторе (то есть, например,, в одной фирме, но в равных или никак не связанных между собой должностях) или дома, или кто-то главный, как например, при совместном бизнесе мужа и жены. Тут часто могут возникать конфликты на почве того, кто главнее. Особенно сложно, если руководителем при этом является женщина. Мужчина может начать чувствовать дискомфорт и обиду. Кроме того, важно отделить тогда такой момент: в какое время и сколько вы говорите о работе дома. Потому что часто получается, что работа и дом смешиваются, нет переключения с работы на отдых, и это довольно напряженно. Мое мнение все же: лучше работать вообще не на дому, а где-то в организациях или на предприятиях, чтоб дела домашние не отвлекали от работы и все не смешивалось. Моя подруга пыталась работать бухгалтером на дому. Потом поняла, что ничего не выходит: то проснулась поздно, то решила утром борщ сварить, а тут директор звонит и т.п. Через две недели пошла на работу в офис и сказала: дайте мне стол, стул и комп, я тут буду работать.
А про свой личный опыт скажу честно: семейный бизнес - это тяжеловато. У меня год вставало все на свои места. Пришли к тому, что на работе стараемся меньше проводить с мужем времени бок о бок. Решаем кардинальные вопросы утром, а потом - каждый занимается своим делом. Он больше в разъездах по городу и области, я как минимум до обеда занимаюсь магазином. Дома также стараемся поменьше обсуждать рабочие дела, особенно по вечерам. Потому что в первые месяцы было такое ощущение, что кроме работы все в мире просто умерло. И потребовался год, чтобы все встало на свои места и каждый понял и принял свою роль в общем бизнесе. У меня ситуация осложняется еще и тем, что юридически обе фирмы принадлежат мне, и касса вся также в моих руках. Просто мы отделили ИП от ООО, я занимаюсь розницей, а муж - оптом. И я запретила себе вмешиваться в его текучку, потому что мужчины этого не любят - лишнего контроля. А сама при этом всегда его прошу о помощи в своих текущих делах. Но краеугольные вопросы всегда решаем вместе. Вобщем, я целый год постигала искусство грамотно и тонко вести себя, как женщина, в семейном бизнесе. И даже в мои 35 с некоторым знанием психологии и каким-никаким жизненным опытом, мне было очень сложно. Поэтому еще раз повторюсь: спокойнее работать раздельно. Тогда и соскучиться успеваешь друг за другом, и есть что обсудить вечером.
У меня просто нет уже розовых очков, и (не кидайте в меня тапками только!!!!) я очень улыбаюсь, когда читаю посты про то, что кто-то созванивается и списывается каждые 10-30 минут с мужьями и женами (да еще на работе!!!) Это происходит только первое время совместной жизни, равно как и неуемное желание быть все время рядом тоже со временем проходит. В моей ситуации вот эта переписка в асе днями напролет и постоянные звонки просто невозможны в силу огромной загруженности по работе. Нет у меня на это времени. И что это за работа такая, когда люди пишутся в асе с мужем весь день? Я звоню мужу только по необходимости в рабочее время, особенно до обеда, потому что он тоже очень занят. И мы просто не можем себе позволить болтать ни о чем тогда, когда есть дела. Для личного, романтического общения есть вечера и выходные дни (которые, к сожалению, у нас обоих выпадают нечасто). Подобные рассказы напоминают мне одну мою знакомую, которая звонила мужу (коммерческому директору компании по фрахту судов) и требовала от него бросить свое совещание и срочно приехать и забрать с прогулки ее с годовалой дочерью, у которой разболелся живот и она сильно плачет. Это при том, что гуляли они в сквере в 4 кварталах от дома! И при том, что девочке было уже 32 и ребенок второй и вполне здоровый. И муж все бросал и мчался. Пока однажды ген. директор не поставил перед ним альтернативу: или он объясняет своей жене, что так не делается, или его увольняют. Так что работа - есть работа. А семья и свободное время - это семья и свободное время. Мое мнение: лучше одно с другим не смешивать, если, конечно, есть выбор. Я уверена, что многие мужья и жены, работающие совместно, так или иначе сталкиваются с какими-то проблемами при этом. Конечно, все решаемо, мы же тоже вот нашли выход для себя. Но опять-таки: пошли по пути отделения для каждого своей сферы деятельности и сокращения количества времени на обсуждение работы дома. Возможно, у меня так происходит потому, что оба - ярко выраженные лидеры, с амбициями и непростыми характерами, у кого-то все может сложиться и иначе. Тут нет единых рецептов просто. Смысл в том, что опять-таки: надо договариваться, обсуждать все заранее, чтоб не было потом обид и недопонимания, исходя из личностных качеств и пожеланий обоих супругов.