Я часто задумываюсь о втором ребенке. Всегда мечтала иметь двоих детей. И всегда мне хотелось, чтобы разница в возрасте была поменьше- чтоб им было веселее вместе играть, чтобы лучше понимали друг друга.
Но с другой стороны, хочется очень выйти на работу. Сейчас самое время продвигаться по служебной лестнице, саморазвиваться
И ещё услышала такое мнение, что первый ребенок, если он ещё маленький, ревнует родителей ко второму, что ему ещё нужно много внимания, а так вроде он заброшенный получается
А вы как думаете, какая оптимальная разница в возрасте между детишками?
Затем он рассыпался на сотни кусков, И.....появилась женщина
И ещё услышала такое мнение, что первый ребенок, если он ещё маленький, ревнует родителей ко второму, что ему ещё нужно много внимания
У моей сестры разница между детками в 1,5 года. Ревности как таковой, по-моему, я не наблюдала. По первости ревность и может быть, но ведь это явление преходящее, если в семье любовь.
На счет оптимальной разницы в возрасте я затрудняюсь ответить))) как Бог пошлет
Reall, слишком большая разница в возрасте не очень хорошо. Дети тогда имеют слишком разные интересы, чтобы общаться по-родственному. Но в большей степени общение между братьями-сестрами зависит от общего климата и традиций в семье. При мудрости родителей, старший ребенок не будет ревновать, а станет помощником.
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
Разговаривали недавно по этому поводу с мамой. У неё четверо детей. Первый -мальчик. через год родилась моя сестра. Мама говорит, что это сказки, что тяжело с двумя детьми. Ей очень помогал сынишка. Вроде помощь маленькая- где пеленку помочь принести-унести, где за сестрой присмотреть, но помощь. Главное, как она говорит, это всё обыграть. Ребёнку интересно помогать, он чувствует свою значимость. С старшей сестрой у меня разница 10 лет, с братом 11. Тут уже помощь намного весомее. Где присмотреть, где погулять можно попросить. С младшей сестрой нас разница тоже 10 лет. Так мне было очень интересно с ней возиться. Мама родила младшую сестрёнку как раз в том период моего детства, когда было актуально в куклы играть, наряжать, да спать укладывать, а тут живой ребёнок-интересно было дико!
Никогда не было такого, что не хватало кому-то внимания. просто ребенка нужно заинтересовать, опять же обыграть всё действия, где-то поговорить с ребенком, объяснить, что маленькому требуется больший уход, но любят детей всё равно одинаково.
При мудрости родителей, старший ребенок не будет ревновать, а станет помощником.
Цитата:
ребенка нужно заинтересовать, опять же обыграть всё действия,
согласна абсолютно, что тут многое зависит от родителей. Мой отец всегда старался, чтобы мы с младщим братом (на 2 года младше) были друзьями. Приобщал нас дарить друг другу подарки на праздники, помогать друг другу. Проводил беседы, что мы с ним самые близкие и родные люди. Так что ревности я лично сама особо не помню. В детстве мы с младшим были разлей вода, везде вместе.
А вот в настоящее время больше со старшим братом дружим, кот меня старше на 6 лет, а с младшим совсем не общаемся - интересы стали разные.
Вот такое ещё в интернете прочитала, после чего стала задумываться с психологической точки зрения разница в возрасте должна быть примерно 5-6 лет, это связано с детской ревностью - если разница мала - старшему ребенку очень трудно пережить появление в семье "конкурента". Когда старший ребенок пятилетка - ему очень хочется быть как взрослый и он охотно будет помогать маме возиться с малышом, если его не отталкивать. В 5-6 лет дети нуждаются в товарище для игр, а до этого - нет
Затем он рассыпался на сотни кусков, И.....появилась женщина
Reall, думаю, ты не с той стороны подходищь к проблеме. Второго ребенка нужно рожать, когда понимаешь, что вы потянете его материально, когда у тебя будут силы распределять внимание между двумя детьми, не ущербляя при этом никого.
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
У меня двое детей - разница - 3.7 года. Мои два мальчишки лет до 14 старшего - прекрасно друг с другом играли-общались, потом наступил возрастной кризис - старший УЖЕ стал большим, а младший - ЕЩЕ оставался маленьким - почти перестали общаться. Года 2 назад общение возобновилось взаимо-интересное.
И у меня есть брат младше на 5 лет. До ЕГО окончания института - практически не было точек соприкосновения - воспринимала его маааааленьким.))) На равных стала воспринимать его лет с 30))).
В обоих случаях - старшие - были большой подмогой маме в поднятии младших.
Насчет ревности - есть она у старших детей - хоть и не всегда ярко-выраженная. Не додается родительское внимание - однозначно! НО! Зато есть напарник-друг-брат(сестра), с кем можно разделить какие-то заботы-секретики-радости...
Палка о двух концах - любая разница в возрасте детей.
__________________ Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!
Я часто задумываюсь о втором ребенке. Всегда мечтала иметь двоих детей.
Цитата:
Сообщение от Reall
Но с другой стороны, хочется очень выйти на работу.
Ты реши, что для тебя сейчас важнее, чего больше хочешь: заняться карьерой или родить второго малыша. Мне кажется, что исходить нужно из этого.
Разница в возрасте - понятие очень относительное. Мне, например, всегда хотелось, чтобы в семье все было по классическому сценарию: двое детей - сын и дочка, причем сын старше года на 2-3. Сейчас улыбаюсь этому, потому что жизнь распорядилась иначе: дочке 13 лет, а сыну год с небольшим. Любят друг друга и прекрасно ладят .
У нас с братом разница ровно 3,5 года, он младше меня. Никогда не ревновала его к родителям, никогда не казалось, что любят его больше… Я сама в детстве из кожи вон лезла, чтобы на меня все время обращали внимание, даже когда вроде бы и хватало. С братом отношения самые обычные. Родители в принципе не планировали второго, так как у папы это уже четвертый, но я рада, что у меня есть родной брат, а не сестра. Кажется, вот тут бы была конкуренция!
Мы с любимым уже решили, что в семье будет два ребенка и максимальная разница будет три года. Чтобы ребенок не рос эгоистом. А в три года… Кажется, что это удобно, одного уже можно отправить в садик и заниматься вторым ребенком.
У любимого есть брат, младше его на 4 года и говорит, что все же в детстве они мало вместе играли и общались, у каждого были свои интересы. А сейчас очень сблизились! Так же рассказывал, что с самого рождения брата помогал маме! Даже сам в 4 годика гулял с ним на улице! И ревности никакой не было… И вырос зато самостоятельным, в отличии от младшего.
Другой пример его двоюродная сестра. Недавно родилась сестричка, разница 16 лет. Она никак не реагирует на нее, с родителями начались конфликты, так как ей перестали давать деньги и вообще уделять внимание, к которому она привыкла! Решили ее взять в няньки, чтобы хоть как-то признавала сестру, но самое страшное, что ей за это платят! И в этом виноваты родители… сами ухудшают ситуацию.
А по мне так идеальный вариант – это родить мальчика для счастья мужа, потом в скором времени девочку для себя, и уже лет через 7-10, когда детишки повзрослеют, третьего!
Но это уже как получится, наверно все же главное это правильно воспитывать детей и любой возраст будет не помехой! Только вот знать бы, как это правильно!
У меня с сестрой 8 лет разницы. Я была нянькой Очень любила с ней играть. Когда она пошла в школу - делала с ней уроки.
Вопрос наверное в том, как родители подготовят своего первенца к рождению второго ребенка, а не в том когда рожать.
Сыну сейчас 8. Я задумалась о втором. С сыном веду беседу на данную тему. Мне кажется он должен понимать, что в доме появится не игрушка, не просто друг для игр, а живой человек и мы все несем за него ответственность.