Валера Svarog, спрашивал - "Продержаться и не испортятся ли пряники до НГ?"
Ответ: Теоретически.... должен), т.к. основа пряников, тесто для "Козуль" (если кто понимает, что это), а они хранятся 12 месяцев до следующего года, так сказать. В пряниках много специй и мёд, им вызреть месяц нужно - минимум, поэтому ответ: теоретически - да, практически - дети уже облизали одну стену)))) Один видимо съедим заранее, а второй до Нового года простоит.
Сначала наверное начну , чтоб не запутались.
Для того, чтоб определится - "смогу или не смогу, я сделать домик", нужно вспомнить элементарные навыки работы с тестом. Может любой. Продукты простые. Инструмент может быть как профессиональным, так и очень простым.
Можно лепить домик, а можно просто пряники. Можно напридумывать целый пряничный город, а можно деревню или один средних размеров. Главное, фантазия.
По порядку:
1) Украшение домика.
Самый интересный и творческий процесс.
Для украшения нужен шприц или конверт кондитерский. И тот и тот вариант отлично подойдут. Нет шприца? Нет конверта? Я второй домик разрисовала с помощью пергамента (складывала кулёк и отрезала кончик нужного диаметра, чтоб выдавливать глазурь).
У меня есть в арсенале кухонной утвари Карандаш кондитерский TESCOMA Delicia 630536 силикон/пластик 15см цена вопроса 600 р, покупала в УЮТЕРЕ.
Выглядит так, как на вложении 1. Но если его нет, повторюсь, можно скрутить конверт из пергамента или воспользоваться любым другим шприцом, с которым вам удобно работать.
Для украшения используется Айсинг или глазурь. Я люблю, когда она белая (т.к. у меня у детей аллергия на красители... иногда вылазит, и хороших красителей я пока не встречала в свободной продаже), но можно вполне окрасить её в любой цвет, с помощью пищевых красителей и получить ещё большее поле для творчества и очень яркие пряники.
Украшают домик так же: орехами, мармеладом, сухофруктами, и всем-всем, у чего большой запас срока годности (я не советую использовать шоколад, если вы планируете какое-то время домик хранить, т.к.: 1) он течёт и тает в ненужный момент 2) он мажется 3) после долгого хранения топлёный шоколад покрывается каким-то белым налётом и теряет свою красоту 4) у топлёного шоколада маленький срок годности) А вообще, шоколад (особенно настоящий) это тоже вариант
2) Лепка домика
Мне нужны домики, поэтому я буду ориентироваться на них, но вы можете лепить всё что угодно и потом поделиться своими фотографиями . Для изготовления домика, нужен трафарет из картона и бумаги, по которому мы будем вырезать детали. Без трафарета -нельзя, т.к. домик не соберётся . Я предложу свой вариант, который уже далала и мне нужно ускорить процесс, а вы можете сделать свой .
3) Сборка на подложке и консервирование:
Домик, собирают на подложке, с которой потом и дарят. Можно купить разносы, под размер вашей композиции (если позволяют средства), тарелки или ещё чего можно придумать. Я делала основу из картонных коробок. Вырезала, скрепляла скочем 2 картонки, оклеивала разноцветной бумагой упаковочной и обтянула пищевой плёнкой. В конце, нужно закрыть домик от пыли в коробке (если такая имеется или обтянуть обёрточной бумагой прозрачной, как делала я), выглядит прикольно и празднично, чуть позже фотографии покажу уже полностью готовых подарков.
Я начну в среду лепить и у меня в планах, сразу 4 домика. Покажу, как делать сосульки (хотя сама только учусь) и про нюансы расскажу, с которыми столкнулась именно я.
Подтягивайтесь .
ТЕСТО
Продукты из расчёта на 2 домика, размером 10 на 15:
500 г - мёда
350 г - коричневого сахара
300 г - сливочного масла
2 яйца
мука 1 кг
Специи: тут, вообще полная импровизация. Я положила растёртые 2 веточки гвоздики (между ложек двух чайных перетёрла), корицу, ванилин, и добавила ром (ароматизатор). Все пропорции на свой нюх))) Мой набор, не просто пахнет, а благоухает) чесн. слово.
Думаю, что можно имбирь, кориандр, мускатный орех добавлять, но это кому и что нравится. (Максимка, заказал такие домики с коньячным вкусом, буду пробовать делать)
Последний раз редактировалось даночка; 01.12.2014 в 18:00.
Я ахнула, когда открыла вложение!)) Вот это да-а-а-а...))).
Валюша,у меня вопрос практический: ты элементы отдельно выпекала, а потом "собирала" конструкцию( если, да, то чем "склеивала"?), или ты готовый сразу выпекала? И что это за разноцветные элементы? Их как крепить? И, пожалуйста, напиши рецепт все же глазури, я смотрю она здесь по консистенции как раз для украшения. И, последний вопрос: а изморозь на крыше ты как творила?))
__________________ Однажды вы поймете, что любовь исцеляет все, и любовь - это все, что есть на свете.(с.)
Optimistka, Анастасия М, фэнтази, Спасибо, за лесть девочки)))) Яж - не кондитер и у меня всё на порядок криво вышло)))) Мне тут, целых 5 домиков ещё придётся сделать, не смотря на это... Макс, хочет дарить по работе друзьям, вместо банальных конфет в коробках. ....Хотите если, могу пошагово всё с вами состряпать. Если администраторы вынесут в отдельную тему, то можно как "Штолен" флэшмобом сделать . Домик делается 2 дня, с учётом того, что тесто ночь в холодильнике отдыхает. Вааааще ничего сложного нет в приготовлении. У меня, даже ребятишки свои пряники сделали сами, а потом схомячили по быстрому)))
Всё просто и доступно.
Айсинг, или глазурь: я делала "на глаз"))). ИЗ пропорций на 3 средних яйца по размеру (берём только белки, а желтки пускаем в омлет), 2 пачки сахарной пудры ушло по 250 гр. + столовая ложка лимонного сока. Такая глазурь густовата, но моментально схватывается и не течёт. Я домик за 5 часов собираю. 1 час - разукрашивала и разрисовывала, потом 2 часа всё сохло (хотя можно и на ночь оставить (для успокоения), далее час на сборку и компоновку композиции на подложке.
Детали да, делала отдельно и склеивала. Домик к стати, довольно крепкий получается.
Украшала: орехами, мармеладом и конфетками.
Последний раз редактировалось даночка; 01.12.2014 в 12:56.
Причина: Исправила фотки
Девочки, я такой домик делала в прошлом году, жаль фото не осталось. Я еще окошки стеклянные делала, выглядело правдоподобно и эффектно После того как вырежете окошки, берете обычные леденцы, дробите их скалкой и засыпаете в окошко и в духовку на 10 мин, леденцы плавятся и получается стекло, выглядело круто. Причем цвет стекла зависит от цвета конфетки. Вот пример маленьких окошек, на больших смотрится красивее.