Хотелось бы чтобы все было хорошо и красиво в нашей жизни. Но мы не в силах выбирать. Я прошу вас оценить то, что неожиданно возникло в моей голове уже год назад.
Снег.
Она смотрит в это окно уже минут десять, но, кажется, будто несколько часов. За окном тихо, тихо падает снег. И это так неправдоподобно, так сказочно. Ведь она так давно хотела снега. Почти всю зиму стояли морозы, а сегодня такой подарок! Может прощальный…
Она бы простояла здесь сотни лет, глядя на тихо падающий снег. Да, жаль, у нее нет сотни лет. Хотя она не могла с уверенностью сказать даже, сколько у нее есть дней. С этим надо было как-то мириться, но она пока еще не решила как.
Вокруг нее было невероятно много народу, больница жила своей собственной, какой-то слишком уж острой жизнью. Атмосфера не радовала, она давила, ломала, заставляла чувствовать каждую уходящую минуту. Это невозможно было уже терпеть, и она побежала, не в силах вынести. Коридор показался слишком уж долгим, еще 10 шагов….тошнота…..5 шагов….тяжелая дверь……а за ней спасительный снег….. воздух…. мир, в котором люди живут, живут, а не медленно умирают…
Ей надо было домой, поесть и хорошенько выспаться. Так врач сказал. Помниться ей даже смешно стало. Врач был молодой, говорил долго, очень долго, не умеючи, и смотрел мягко, правда, без жалости, за что ему стоило бы дать премию, так думалось Инне. Была в его взгляде и осторожность, будто он каждую минуту ожидал истерики или обморока. Ни того, ни другого явно не наблюдалось, может, поэтому во взгляде несчастного доктора, в конце концов, появилась недоверчивость, а потом он возьми и ляпни про «поесть и хорошенько выспаться». Тут Инна посмотрела и вовсе насмешливо, сбив представителя медицины окончательно. Понять его можно было. Даже Инна вполне понимала. Сейчас. А тогда она растерялась просто. Не каждый день сообщают, что жить тебе осталось хорошо, если несколько месяцев…
Домой ей совершенно не хотелось. Жалко тратить такой прекрасный день на какой-то там сон. Кто знает, может это последний снег в ее жизни. Вместе с этой мыслью вновь начала подниматься отвратительная волна тошнотворного страха. «Не думай!» - приказала себе Инна. – «Просто не думай…»
Она пойдет на работу. Да. Это самый лучший выход. Конечно. Ее священная работа, что может быть важнее.
Привычный маршрут. И даже люди, кажется, по дороге все попадаются знакомые. Смешная бабулька, держащая огромного пушистого и совершенно меланхоличного кота, мальчишка, который ехал один явно в первый раз и был невероятно горд этим. Может, все это было ужасно глупо, но Инна любила наблюдать в общественном транспорте. Порой она так повышала себе настроение. Но сегодняшний день был исключением. Все на свете заставляло ее задумываться… Вот к примеру, та парочка, что стоит у окна. Для этих чудаков не существовало ничего вокруг. Они даже больше пяти минут в разные стороны смотреть не могли. Какого черта!!! Любовь…. Инна никогда не любила. У нее даже парня никогда не было. Все отношения, которые она видела вокруг себя, казались ей детскими, фразы и признания в любви – киношными или неискренними. Она не видела в этом никакого смысла. Она заканчивала уже пятый курс своего ЖурФака, работала в местной газете и слыла за невероятно талантливую, удачливую, подающую надежды журналистку. И она даже не писала никогда о любви…Не умела. На работе ее считали профессионалом. Родители… У них она не была... сколько там уже? Месяца два, наверное… Когда-то давно она поняла, что они не верят в нее. Совсем. Ее профессия казалась им глупой, мечты неразумными, старания напрасными. Какое-то время она пыталась что-то доказывать, она добилась признания, некоторой известности даже, стала неплохо зарабатывать, но это ни к чему не привело. А потом ей надоело. Она просто ушла, как делала это всегда и везде. С тех пор она редко бывала дома.
- Девушка окуратнее, пожалуйста.
- Извините.
Она вышла и посмотрела на огромное и такое родное здание редакции. Как же она любила приходить сюда. Здесь была вся ее жизнь.
- Эй, Инна, привет! Ты что это в таком трансе? Замерзла что ли? – заорали откуда-то сбоку.
Конечно, никто никогда не видел ее в депрессии. Повидали они ее всякую: злую, пьяную, увешанную соплями и даже не накрашенную, но она улыбалась. По редакции ходили разные байки и предположения: а умеет ли Инна плакать? Сейчас ей было наплевать.
Она прошла по всем этим витиеватым коридорам, в которых в первый раз заблудилась (правда заблудилась она и во второй раз, потому что топографический идиотизм был постоянным ее спутником), и влетела прямо в кабинет к своему непосредственному начальнику.
- Инна! Ты носом, что ли чуешь интересную работенку?!
Инна промолчала.
- Хочешь взять интервью у самого популярного в нашем городе радио ведущего?
- Конечно, что может быть проще.
- Ну не скажи. Он абсолютно профессионален, и абсолютно неразговорчив в жизни.
- Так не бывает. Он же работает на радиостанции…
- Может, именно поэтому! – перебил начальник, - Но это теперь не моя проблема, а твоя.
- Будет вам интервью.