Вернуться   Форум - Мир Любви и Романтики > Дела Семейные > Наши Дети

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 10.09.2008, 17:52   #1
Старожил Форума

Поблагодарили 12,530 раз(а) в 1,367 сообщениях
Отправить сообщение для beata с помощью ICQ
Получено наград:
Exclamation "Родная" речь, или слэнг в подростковом возрасте

"Хочешь прикол?" - именно с этого вопроса с недавних пор начинается чуть ли не каждое предложение моей дочери. То ли летний лагерь оставил свой неизгладимый отпечаток, то ли в школе это сейчас часто употребляемое выражение, то ли просто где-то прочитала и решила взять на заметку...
"Жесть", "обломинго", "глубоко фиолетово", "споки-ноки", "приффки", "блин" (куда ж без него?!) прочно засели в детской головке и каким-то чудом не мешают при этом получать пятерки по русскому языку.
Подростковый слэнг - явление неизбежное, я это понимаю. И со временем должно пройти. Но все-таки возникает вопрос: как реагировать? Поправлять, обращать внимание и корректировать "слова-паразиты" или отвечать тем же (из серии "клин клином")?

beata вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Enerika (14.09.2008)
Старый 10.09.2008, 18:13   #2
Старожил Форума

Поблагодарили 25,483 раз(а) в 2,603 сообщениях
Отправить сообщение для Зiрочка с помощью Skype™
Получено наград:

Наверное, у каждого именно в подростковом возрасте есть такой сленг. И у меня такое было, естественно. Но мои родители решили эту проблему очень легко, как мне теперь кажется - они просто попросили меня не говорить "сленговых" слов при них (именно попросили, а не отругали, наказали, заставили). И я при них контролировала речь, не употребляла слов-паразитов. И со временем стала замечать, что и с друзьями меньше употребляю "неродные" слова, а потом и вовсе от этого избавилась.
Старый 10.09.2008, 18:28   #3
Старожил Форума

Записей в дневнике: 3
Поблагодарили 50,830 раз(а) в 13,570 сообщениях
Отправить сообщение для minimama с помощью ICQ
Получено наград:

beata, все же это сленговые слова, а не мат. Я сама иногда их употребляю, если соответствующее место и время. Не стоит ругаться, стоит поговорить о том, что нужно только знать, когда и где не стоит пользоваться сленгом.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
minimama вне форума   Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Enerika (14.09.2008), Акелла (23.09.2008), Зiрочка (10.09.2008), НемеЦ (10.09.2008), Опустевшая_Душа... (01.10.2008)
Старый 10.09.2008, 20:18   #4
Guest

Наташ, от этого никуда не деться. По нашему опыту-пройдет, хотя какие то слова все равно остаются. Но ведь мы тоже их употребляли в юности, да и сейчас грешим.
Мы Арнасу не тыкали каждую минуту, что это ужас, ужас, ужас, но каким то макаром сумели внушить, что каждому овощу,т.е. каждому слову есть свое место. В радиусе метра от взрослых, да еще чужих-надо говорить как мальчику из приличной семьи. Мама моя, правда, на каждый его " прикол" автоматом выдавала литературный синоним. В итоге- наряду со сленгом есть речь нормального человека.Да еще умудряется поправлять взрослых и друзей.
Вобще, заметила.Мы когда -то говорили-"зажигают".Они теперь говорят -"отжигают". Забавно.

НО потерпи,если в доме будет все равно нормальная речь слышна, и от дочери будете требовать находить синонимы этим словам в определенной обстановке, то этот период, когда надо выделится из толпы, показать, что ты крут и очень крут и знаешь современный русский,очень быстро закончится.
Эт у вас только начало подростковой жизни
beata (10.09.2008)
Старый 10.09.2008, 21:23   #5
Старожил Форума

Получено наград:

Цитата:
Сообщение от minimama Посмотреть сообщение
beata, все же это сленговые слова, а не мат.
Цитата:
Сообщение от minimama Посмотреть сообщение
Не стоит ругаться
Да никто и не говорил, что это мат. И ругаться по этому поводу тем более никто в нашей семье не станет. Я спрашивала именно о том, как лучше реагировать и реагировать ли вообще. Если речь идет о подростковой компании, такая речь вполне уместна. Но когда на вопрос бабушки ребенок отвечает подобными выражениями, мне не очень нравится (что говорить о бабушке ).

Цитата:
Сообщение от даночка Посмотреть сообщение
если в доме будет все равно нормальная речь слышна, и от дочери будете требовать находить синонимы этим словам в определенной обстановке, то этот период, когда надо выделится из толпы, показать, что ты крут и очень крут и знаешь современный русский,очень быстро закончится.
Ирмин, надеюсь, ты права. Я с детства слышала в семье только правильную речь, поэтому так хочется, чтобы у дочери такой временный период не перешел в постоянный. Примеров, увы, вокруг достаточно.

Старый 10.09.2008, 21:41   #6
мимокрокодил

Поблагодарили 14,806 раз(а) в 4,458 сообщениях
Получено наград:

Цитата:
Сообщение от даночка Посмотреть сообщение
Вобще, заметила.Мы когда -то говорили-"зажигают".Они теперь говорят -"отжигают". Забавно.
Не мог не запостить:

Vince вне форума   Ответить с цитированием
12 пользователя(ей) сказали cпасибо:
beata (11.09.2008), doxolce (11.09.2008), Enerika (14.09.2008), Guest (11.09.2008), Nina (12.09.2008), viktory_0209 (10.09.2008), Виртуалька (11.09.2008), даночка (10.09.2008), кИккАкЭ (11.09.2008), Кислотная_язва (12.09.2008), Маринеска (10.09.2008), РИТАтуй (10.09.2008)
Старый 10.09.2008, 21:48   #7
Guest

Цитата:
Сообщение от beata Посмотреть сообщение
Но когда на вопрос бабушки ребенок отвечает подобными выражениями, мне не очень нравится (что говорить о бабушке ).
Нуу...моя мама в таких случаях говорила:"Малыш, ( мы так зовем дома Арнаса до сих пор), а почему тебе не сказать" ...далее следовал пример. И просьба при ней говорить нормально,т.к. она может не выдержать таких издевательств над языком. Говорилось все это с улыбкой.а не в форме брюзжания. К месту приводились какие-нибудь строки из эпиграмм Иванова. Ну как то так вот выходили из положения.
beata (11.09.2008)
Старый 11.09.2008, 17:22   #8
Старожил Форума

Получено наград:

Vince, возьму на заметку и сохраню для истории .
Спасибо всем откликнувшимся на тему. Откровенно говоря, у меня самой слэнг вызывает неоднозначную реакцию. Безусловно, хочется, чтобы речь ребенка была грамотной и чистой. Но не признать право на существование в нашем языке слэнга тоже не получается, раз уж он так фундаментально вошел в нашу жизнь (см.таблицу Винса ).
Приведу небольшой эпизод о роли слэнга в моей жизни (не сочтите за офф).
В ювелирном магазине мы с будущим мужем выбирали обручальные кольца (Лиза, дочка, была с нами). Остановив выбор на одном из колец, я попросила его показать. Но тут же услышала комментарий дочери: "Полный фуфлон!" Надо сказать, что услышала это не я одна. По лицу продавца пробежала саркастическая улыбка. Он выложил перед нами следующий ряд колец и, казалось, следил за реакцией дочери, а не за нашей. И оказался прав. "Зашибись! - наконец выдала Лизка, и кольца были куплены. Выйдя на улицу, я заметила ей, что меня приводит в ужас ее способ выражения эмоций. Последовавшая за этим фраза положила конец дискуссии: "Мам, да забей!"

2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Enerika (14.09.2008), Nina (12.09.2008)
Старый 11.09.2008, 19:14   #9
любовь в большом городе

Записей в дневнике: 1
Поблагодарили 3,715 раз(а) в 537 сообщениях
Отправить сообщение для Виртуалька с помощью ICQ
Получено наград:

Ну...в нашем страшном мире Подростков без сленга никуда. Чтобы приняли к новую компанию- изволь выражаться как надо, т. е. применяя фирменные словечки "жир", "чуваааак", "мужик", "пест" "мажор" - не то, получишь репутацию "неудачника" . А вообще,все хорошо в меру. Если девочка умная (а я в этом не сомневаюсь), то сленг со временем отойдет. Я уверена, что пока это только "понты", и желание обратить внимание мира на себя. И, как правильно сказала даночка, это только начало подростковой жизни.
Старый 14.09.2008, 13:29   #10
Счастье в ладошке

Поблагодарили 18,683 раз(а) в 1,777 сообщениях
Отправить сообщение для Enerika с помощью ICQ Отправить сообщение для Enerika с помощью Skype™
Получено наград:
По умолчанию Нашла интересную статью в интернете!

Великий и могучий сленг

Подросток пристрастился к употреблению ненормативной лексики? Родителям стоит задуматься, в чем причина такого пренебрежения к родному языку: неуверенность в себе, влияние подростковой среды или бедный словарный запас.
Наверное, трудно встретить ребенка, который говорил бы исключительно на литературном русском языке. Молодежный сленг прочно вошел в разговорную речь, и если уж многие взрослые солидные люди не пренебрегают его употреблением, стоит ли требовать от школьников высокого слога? И как быть, если ребенок или подросток пристрастился к употреблению ненормативной лексики?
В чем прикол?

Лингвисты называют сленгом слова, идущие вразрез с нормами литературного языка. Действительно, если внимательно прислушаться к молодежному жаргону, в нем можно обнаружить и лексику заключенных, и профессиональные термины, и исковерканные английские слова.
Есть также выражения, которые, будучи вырванными из контекста, звучат вполне литературно, например: "Не наезжай!" или "Не тормози!"
Интересно, что филологи и лингвисты относятся к сленгу достаточно миролюбиво и воспринимают его как естественный способ развития языка.
Некоторые филологи считают, что зарождение новых слов происходит в Москве и Санкт-Петербурге, а затем они перемещаются на периферию. Процесс ознакомления страны с неологизмами занимает в среднем полгода.
Для молодежного жаргона характерно постоянное обновление. Например, после гражданской войны, во времена разрухи беспризорности, самыми распространенными жаргонизмами были "буза" (шум, скандал, беспорядок) и "лафа" (свободно и хорошо). В 60–70-е гг. XX века появились такие слова, как "балдеть" (проводить время в бездействии и праздности), "кадрить" (флиртовать), "потрясно" (очень хорошо). Наблюдая за речью современного школьника, можно отметить, что все они постепенно отходят в прошлое и заменяются другими.
С точки зрения психологии, сленг отражает образ жизни тех, кто его употребляет. Например, наибольшее количество названий придумано для обозначения человека и его внешности, одежды и досуга. Весьма скромный вклад в молодежный жаргон вносят слова, относящиеся к учебе или работе.
Можно назвать несколько причин, по которым дети и подростки активно употребляют сленг. Первая из них весьма печальна: школьникам просто не хватает литературного словарного запаса, чтобы выразить свою мысль.
Многие дети объясняют употребление жаргона стремлением к разнообразию: ведь всегда говорить правильно так скучно! То есть нежелание следовать правилам, придуманным взрослыми, распространяется и на речь.
Наконец, подростки часто заявляют, что просто не хотят, чтобы их понимали взрослые или сверстники, принадлежащие к другой компании или "враждебному" молодежному течению. Если две последние причины вполне объективны, то первую можно постараться устранить.
Предки, не парьтесь!

Как же реагировать на странные и грубоватые словечки, то и дело вырывающиеся из уст любимого чада? Большинство психологов склоняется к тому, что увлечение молодежи сленгом – дурная, но преходящая мода, как пирсинг или розовые шнурки в кроссовках. Своим осуждением или запретами родители лишь делают жаргон еще более привлекательным.
Можно воспользоваться более эффективными методами.
  • Объясняйте ребенку происхождение тех или иных слов. Возможно, школьник исключит из своего лексикона некоторые жаргонизмы, узнав, что их употребляли воры и убийцы.
  • Контролируйте собственную речь. Многие взрослые сами частенько употребляют сленг в шутку или для того, чтобы сократить дистанцию в общении с детьми. Ребенок может не понимать этих мотивов и воспринимать высказывания родителей как языковую норму.
  • Поскольку молодежный сленг активно проникает на телеэкраны, в рекламу и печатные издания, особое внимание стоит уделить детским и молодежным передачам, книгам и журналам. Постарайтесь выбирать для школьника те из них, которые в наименьшей степени засорены жаргоном. Дети склонны копировать манеру поведения любимых персонажей, и лучше, если это будут герои обучающих программ, а не Симпсоны.
  • Необходимо показать подростку, что, кроме жаргона, в русском языке существует множество других изобразительных средств, позволяющих сделать речь интересной, яркой или смешной. Посоветуйте ему прочесть произведения М. Зощенко, Д. Хармса, М. Булгакова.
  • Попробуйте сыграть на стремлении подростка выделяться среди сверстников. Так, для юношей будет иметь значение тот факт, что девушек привлекают молодые люди с чистой речью.
  • Договоритесь с ребенком, в каких ситуациях он не будет употреблять сленг: например, в разговоре с вами, при младшем брате, в гостях и т.д. Подобные ограничения позволят стимулировать развитие литературной речи.
Среди многочисленных вариантов сленга есть одна довольно безобидная разновидность – слова, отражающие содержание того или иного хобби молодежи. Например, терминология заядлых компьютерщиков – это сплав правильно и неправильно переведенных англоязычных терминов. Конечно, у многих из них существуют литературные русские аналоги (допустим, не "винт", а "жесткий диск"), но, как правило, они достаточно громоздки и неудобны в постоянном использовании. Отсюда возникает тенденция к сокращению, упрощению слов.
К такой "профессиональной" лексике родителям стоит относиться с пониманием – как к "килОметру" шоферов и "компАсу" моряков.
Язык подворотни

Современным родителям не позавидуешь. Им приходится противостоять лавине ненормативной лексики, которая обрушивается на ребенка со всех сторон: в общественном транспорте, с экрана телевизора, из Интернета и общения со сверстниками. Если в речи школьника проскальзывают не только нелепые и непонятные словечки, но и матерные выражения, пора бить тревогу.
  • Прежде всего, необходимо дать понять ребенку, что ненормативная лексика потому и называется нецензурной бранью, что занимает особую нишу в языке.
    Расскажите школьнику о том, что традиционно матерные выражения не принято употреблять при детях, женщинах, пожилых людях, в общественных местах и т.д.
    К сожалению, кроме как в собственной семье, ребенку негде получить эту информацию. То, что он видит и слышит вокруг, кричит об обратном: "Нет запретных слов! Говори, что хочешь!"
  • Не уставайте повторять ребенку, что мат – язык людей необразованных, недалеких, опустившихся. Их лексикон ограничен несколькими словами, которые они комбинируют между собой, превращают в разные части речи, чтобы выражать свои примитивные мысли. Человеку умному и начитанному нетрудно заменить нецензурное выражение меткими синонимами.
  • Не бойтесь демонстрировать ребенку свое отвращение к ненормативной лексике. Обсуждая со школьником тех или иных общих знакомых, как бы между прочим выразите сожаление о том, что такой приятный человек часто позволяет себе "крепкое словцо".
  • Помогите ребенку подобрать замену матерным выражениям – слова, которые он сможет употреблять в минуты сильного волнения, удивления или испытывая боль. Для этой цели хорошо подойдут выражения из других областей сленга: например, "ешки-матрешки", "елы-палы" или "ешкин кот".
Кроме нецензурной брани, существуют несколько не менее опасных видов сленга, на которые стоит обратить внимание. Речь идет о словах и выражениях, употребляемых в среде алкоголиков, наркоманов, и нелестных эпитетах, отражающих национальную и социальную нетерпимость. Заметив изобилие подобной лексики в речи ребенка, необходимо выяснить, пытается ли он подражать кому-то, примеряя на себя разные роли, или выражает собственные убеждения. В последнем случае важно принять все возможные меры, чтобы не допустить погружения школьника в опасную субкультуру.

Enerika вне форума   Ответить с цитированием
beata (15.09.2008)
Ответ

Метки
"родная", возрасте, подростковом, речь, слэнг

Опции темы
Опции просмотра