Со вчерашнего дня начался показ нашумевшего фильма "Тарас Бульба". Кто смотрел - делимся мнениями
Действие «Тараса Бульбы» разворачивается в тяжелый период истории казачества, когда запорожцы поднялись на борьбу с Речью Посполитой. В самом центре политических интриг оказалась семья уважаемого казака Тараса Бульбы, переживающего глубокую личную драму. Его сын Андрий полюбил польскую принцессу и хочет бежать из Сечи. Раздираемый чувством и долгом Тарас объявляет сыну последнюю родительскую волю… режиссер
* Владимир Бортко
в ролях
* Богдан Ступка
* Игорь Петренко
* Владимир Вдовиченков
* Магдалена Мельцаж
* Михаил Боярский
* Даниэль Ольбрыхский
* Владимир Ильин
* Юрий Беляев
сценарий
* Владимир Бортко
продюсер
* Рубен Дишдишян
* Антон Златопольский
* Сергей Шумаков
* Сергей Даниелян
* Арам Мовсесян
* Юрий Мороз
Вот такую информацию даёт некая газета с названием "Независимая"...
Гоголь и придворный кинематограф
"Тарас Бульба" Владимира Бортко: патриотическая идея, много крови и казаки-идиоты 2009-03-26 / Екатерина Барабаш
бортко, режиссер, кино, гоголь / Вот такие они, гоголевские герои. Кадр из фильма «Тарас Бульба»
Вот такие они, гоголевские герои.
Кадр из фильма «Тарас Бульба»
Новый фильм известного российского экранизатора Владимира Бортко «Тарас Бульба» выйдет в прокат 2 апреля, ко дню рождения Николая Васильевича Гоголя. Надо полагать, это подарок – и классику, и нам всем.
Бортко известен дотошностью – он переносит на экран литературные произведения с аптекарской точностью, вкладывая в уста персонажей тексты без изменений и следуя извилистым сюжетным руслом за автором по-ученически уважительно. Жаль только, нам уже никогда не доведется спросить авторов, насколько они довольны этой уважительностью.
То же с «Тарасом Бульбой». Все предельно точно, все, что мы видим на экране, есть в повести. Начинается фильм хрестоматийным «А поворотись-ка, сын! Экой ты смешной какой!» – и далее по тексту. Почему-то считается, что аккуратное перенесение на экран максимального количества авторских слов и есть та панацея, что в состоянии отвести всякое подозрение в небрежении авторской мыслью. По крайней мере в экранизациях Бортко («Идиот», «Мастер и Маргарита») эта предполагаемая панацея – один из главных героев.
Богдан Ступка, как кажется сначала, так и просится на роль Бульбы. Действительно – размах этого актера почти тождествен размаху гоголевского героя, а мощь Бульбы и глубина его переживаний, звериное обаяние личности и отчаянная харизма – все это, казалось бы, необъятное Ступке подвластно и отдается ему на откуп легко и охотно. Правда, он излишне монументален, он слишком гордо несет себя во главе всего повествования, ни на мгновение не забывая, что непременно должен явить собою плоть от плоти земли русской, богатыря и защитника Отечества. Да, Бульба в исполнении Ступки масштабен, но в отличие от литературного Тараса начисто лишен чувства юмора. А ведь тот, гоголевский Бульба – толстый эпикуреец, разбойник и душегуб, фигура крайне противоречивая и трагическая.
В фильме Бортко трагизм Бульбы сводится к необходимости лишить жизни младшего сына, Андрия (Игорь Петренко) и быть свидетелем казни старшего, Остапа (Владимир Вдовиченков). Во всем остальном экранный Бульба не знает страха и упрека, этакий мудрый запорожский мачо в летах, положивший чубатую голову за Отечество. А это уже к Гоголю имеет самое слабое отношение. И авторы фильма, кажется, это понимают. Иначе не стали бы они сдабривать фильм небольшими, но важными для их идеи сюжетными вкраплениями. Например, у Гоголя ничего нет о гибели жены Тараса (Ада Роговцева). В фильме же ее порубленное поляками тело привозят из разоренного хутора – и для Бульбы это становится поводом и последней каплей, капнувшей на весы сомнения: идти или не идти бить поляков? Да как же не идти, панове, если ляхи такое непотребство учинили? Очень сомнительный для Гоголя героизм Тараса и его сподвижников для Бортко оборачивается несомненным героизмом в битве за Родину. Бортко словно ищет оправдания герою, а бедная Тарасова жена становится в фильме чем-то вроде убиенного Кирова, с которого пошли репрессии в СССР.
И здесь окончательно разверзается пропасть между Гоголем и не Гоголем. Гоголь пишет: «..Тарас гулял по всей Польше с своим полком, выжег восемнадцать местечек, близ сорока костелов и уже доходил до Кракова. Много избил он всякой шляхты, разграбил богатейшие земли и лучшие замки <…>поступки Тараса были побольше, чем обыкновенное разбойничество…» Но такой Тарас не укладывается в патриотическую идею, ради которой и задуман этот дорогой – 25 млн. долл. – блокбастер. Сладкий закадровый голос Сергея Безрукова время от времени медоточиво льет гоголевский текст, в основном те куски, где речь идет о русской удали, вере и силе. Фоном идет чрезвычайно милая попсовая музыка Игоря Корнелюка, со своим «трым-ты-тым» прекрасно сгодившаяся бы во всякой мелодраме, а здесь она так же нелепа, как голос Безрукова.
Подробно и досконально сооружены батальные сцены и сцена казни казаков. Гоголь, например, не стал обременять читателя описанием казни Остапа, но Бортко решил исправить эту, по его мнению, ошибку писателя. Что за неуместная стыдливость, правда? «Не будем смущать читателей картиною адских мук, от которых дыбом поднялись бы их волоса. Они были порождением тогдашнего грубого, свирепого века…»
Гоголь не знал, что пишет сценарий для блокбастера. Знал бы – не стеснялся бы, посвятил бы читателя в подробности процедуры четвертования, усекновения голов, дробления булавой костей – словом, всего того, что и правда необходимо в дорогом историческом блокбастере, когда речь идет об измывательствах врагов над нашими парнями. Не будем забывать, что поляк у нас официальный недруг, «застолбленный» новым праздником 4 ноября.
Формально Бортко не так уж сильно перекроил Гоголя – и текст сохранил, и сюжет. Ну разве что придумал за писателя основные мысли и основной пафос. Ну разве что начинил внешнюю канву сюжета громкими патриотическими петардами. Ну разве что выставил казаков на полное посмешище – представьте себе, например, как погибающие в битве запорожцы перед смертью абсолютно всерьез один за другим произносят монологи вроде: «Прощайте, паны-братья, товарищи! Пусть же стоит на вечные времена православная русская земля и будет ей вечная честь!» или «Пусть же пропадут все враги и ликует вечные веки русская земля!» У Гоголя эти фразы – часть изумительного, живого, плотного текста, вырывать куски из которого, как это делает Бортко, – значит вовсе не чувствовать, не понимать ни литературу вообще, ни Гоголя в частности.
И отчаянно при этом лукавить – мол, для молодежи стараемся, чтобы не забывала она нашего прошлого, чтобы чтила богатырей земли русской, чтобы знала Гоголя... Что поделаешь: лукавство – одна из примет нашего времени. Борьба за молодые умы – часть его. Воспитание патриотизма, на котором сфокусировались сейчас власти, - примета и часть нашего кинематографа. Одна надежда: история показывает, что такой кинематограф не живет долго, отпадает за ненадобностью, как только меняются времена. А Гоголь – ура! – остается.
Кстати, бюджет фильма составил 516 миллионов рублей.
А вот что сообщает ИТАР-ТАСС о прошедшей премьере...
Премьера фильма "Тарас Бульба" прошла в Москве с аншлагом
МОСКВА, 2 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Свой трехлетний труд - фильм "Тарас Бульба" - представил московским зрителям режиссер Владимир Бортко. Премьера первой отечественной экранизации повести Гоголя прошла в день 200-летия со дня рождения великого русского писателя.
Желающих увидеть "исторический блокбастер", как именуют фильм прокатчики, в этот вечер в кинотеатре "Октябрь" было настолько много, что некоторые зрители сидели в проходе - на лестницах, а кто-то даже стоял весь сеанс - больше двух часов. После окончания фильма зрительный зал поднялся уже весь - режиссера и съемочную группу приветствовали криками: "Браво!".
"Не я сегодня главное действующее лицо, главным сегодня является Николай Васильевич Гоголь, - сказал со сцены Бортко. - И поэтому для нас особая честь представлять фильм именно в этот поистине исторический день - в день рождения писателя". Режиссер признался, что любит все без исключения произведения Гоголя. "Но "Тараса Бульбу" я люблю больше других", - сказал Бортко.
Добавлено через 22 минуты
__________________ Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети... (с)
Последний раз редактировалось Кислотная_язва; 03.04.2009 в 17:21.
Причина: Добавлено сообщение
Вот такую информацию даёт некая газета с названием "Независимая"...
Даш, это не некая газета. Это очень хорошая газета, которая в отличии от многих еще пишет правду. И старая и известная, которую уважают как издание.Так что не стоит так говорить,когда не курсе. Это газета,где писала Политковская, пишут многие хорошие искусствоведы, историки,политологи и пр.
Монументальности, скорее всего не избежать. Гоголя трудно ставить. Гоголь в словах хорош, а поставить такое сложно все таки.
А потом, все таки в Бульбе-главная фигура- сам Бульба, а не его сын со своей любовью или борьба с поляками. У Гоголя не было в этом произведении желания показать русскую идею с патриотизмом.Тут легко можно скатится к мелодраме, а важно показать противоречия Бульбы внутри его самого.
А я так понимаю,что в фильме важно все,кроме самого Бульбы-он идет как бы фоном.И потом, Бульба не был положительным героем. ОН был многозначным, и плохим и хорошим.
Но Ступка-монументален,красив и даже правдив). Экранизации произведений у Бортко всегда спасают актеры. Собачье -сердце-гениально в своих героях.А "Идиота" вывез только Евгений Миронов. Этот гений играет так,что обо всем забываешь.
Последний раз редактировалось даночка; 04.04.2009 в 15:51.
Чем хороша классика что там все главные герои "разноцветные" и нет однозначного мнения о человеке. Он просто есть и ты либо принимаешь его либо нет. Вот это именно в Тарасе Бульба сильно показано. Я например за то чтоб произведение и экранизация были максимально точно сходны. Поэтому не поняла критику в "аптекарской точности". Или я что то не то вынесла из статьи "Независимой" газеты"??? А по поводу идей я думаю что тут уже кроме Гоголя нам никто не расскажет что за идеи были в его произведениях. Посмотреть фильм стоит хотя бы даже для расширения кругозора.
__________________
"В споре рождается не только истина, но и враждебность. Желательно ограничиться первым." (с)
Вы знаете, а мне не очень понравилься "Тарас Бульба", особенно главная битва фильм. Как то однообразно сделаны кадры, когда кто-то в когоо-то саблей попадает. У меня даже возникло чувство, что это один и тот же кадр показывают Я ожидала чего-то более масштабного, более интересного. В общем, вообще не впечатлило, к сожалению..
Если об этом фильме уже писали - пните меня ногой, а лучше дайте ссылку...
Я о "Тарасе Бульбе".
Кто смотрел? Понравился? Какие были впечатления? Что чувствовали на последних кадрах?
Очень хотелось бы узнать мнение киноманов. Отечественных, немного патриотически настроенных, киноманов... Заранее благодарю тех, кто откликнется.
Я о "Тарасе Бульбе".
Кто смотрел? Понравился? Какие были впечатления?
Хорошо спалось. Уморил какой-то первый монолог, дальше не помню...
__________________ "Все ваше тело от кончика одного крыла до кончика другого, - это не что иное, как ваша мысль, выраженная в форме, доступной вашему зрению. Разбейте цепи, сковывающие вашу мысль, и вы разобьете цепи, сковывающие ваше тело..." (Ричард Бах, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», 1970))
А я смогла!!!!!!!!!!!!!
И на последних кадрах, все, кто смотрел фильм со мной, произнесли хором: "ЭТО у нас НИКТО и НИКОГДА НЕ КУПИТ!"... Ради этого стоило смотреть!!!