Ситуация:
любимая девушка стала в последнее время очень остро реагировать на абсолютно любую критику (пускай и сто раз справедливую) в свой адрес. Но это еще пол-беды, она еще и обижается, если ее пытаешься успокоить... Вот, к примеру, вчерашний случай:
<она потеряла кредитку, нужно восстанавливать, ей сказали, что это занимает две недели, она расстоилась, что долго, ну а я-то знаю, что есть такая услуга типа срочного перевыпуска. Позвонил, все разузнал (стоимость, время работы банка и т.п.) до мелочей. Потом сообщил ей. Она сказала, мол, хорошо, сделаю так>
Позже:
Я: "Ну что, все получилось?"
Она: "Да, только будет готово через две недели"
Я: "Как это так, я же все узанавал..."
Она: "А я решила с этим не заморачиваться"
Я: "Ну ты же сама хотела, да и я вроде как все узнал"
Она: "Ну вот будет так, через две недели. Так сказали"
Я: "Странно это... Я же все рассказал тебе, как делать надо"
Она: "Да, я вообще странная, глупая и ничего не умею"
Я: "Милая, ну что ты такое говоришь?"
Она: "Да, я еще и говорить нормально не умею..."
И дальше в том же духе, т.е., успокоить практически нереально. Да, если закончить разговор, и перезвонить через часа два, она отойдет к тому моменту. Но потом вся история повторяется. И у меня просто чешется язык, когда она в очередной раз заявляет "Да, еще я и психованная", ответить, что так оно и есть.
Я понимаю, что критика - инструмент тонкий, но мне кажется, что когда всю ситуацию детально обговорили, делать по другому непонятно из-за чего, а потом еще думать, что никто ничего не скажет - на самом деле не очень умно.
Еще я знаю, что я сам жуткий перфекционист, да =) При желании всегда найду, где есть какие огрехи и недоработки. Но мне почему-то казалось, что нет ничего страшного в том, что близкий человек подсказывает тебе как сделать лучше. Я не прав?
Теперь собственно вопрос: какими словами возможно донести до ранимого и чувствительного человечка идею о том, как все сделать в лучшем виде, но так, чтобы она не обиделась?
Критика критике - рознь. А какая твоя цель для критики девушки? Чего ты хочешь добиться? Хорошо бы выслушать ее чувства по этому поводу, воспринимает ли она твои слова как позицию сверху или как желание помочь?
По моему очевидно что девушка просто капризничает(чем то не довольна)...
Очевидно из слов:
Цитата:
...любимая девушка стала в ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ очень остро реагировать на абсолютно любую критику
Первопричину ищи в этом... Что ее не устраивает...
Подумай, вспомни... Может что то обещал и забыл... Девушки они ведь будут дуться до последнего но не скажут....
Последний раз редактировалось ][enri][; 25.04.2007 в 19:55.
Вот в том и проблема, что она это воспринимает как позицию сверху. А хотелось бы, чтобы как желание помочь, чем оно, собственно, и является. Ведь и добиться я хочу лишь того, чтобы все делалось быстрее и проще. Ну не виноват я, что у меня такие всякие житейские ситуации проходят на раз =)
Возможно, я ошибаюсь, но иногда кажется, что это просто желание показать какую-то свою независимость и самостоятельность...
упд: Да, "последнее время" - это не пара дней/неделя, а несколько месяцев. Просто сначала получалось такие ситуации на тормозах спускать, но вот чувствую, что мой предел близко, и я реально боюсь сорваться.
Еще тут есть такое дело, что мы сейчас живем в разных городах, только выходыне проводим вместе. Так вот тогда все просто великолепно, а по телефону в разговорах - ...
Последний раз редактировалось Vince; 25.04.2007 в 19:58.
Винс, наверное, нужно и разговаривать с другими интонациями, другими словами, чтобы не воспринималось как позиция сверху типа "Я умный, а ты дура полная".
Похоже она не чувствует уважительного отношения к себе.
И разве так важно в описанной ситуации, как она поступит - по-твоему или по-своему?
Хм. Я всегда считал, что нужно поступать, как правильно (проще, легче, быстрее и т.п.), и абсолютно не имеет значения, кто это первый предложил. Все-таки тут именно всякие бытовые вопросы, а не философия.
А насчет уважительных интонаций - да, стараюсь. Видимо, иногда все-таки срываюсь =/ Но все равно, иногда происхожит такое, что она начинает истерику вне зависимости от интонации. Т.е., если я сорвусь, скажу что-то грубо - тут понятно, что я виноват. А что делать в ситуации, когда я говорю что-то типа "малыш, давай лучше сделаем вот так", а она все равно впадает в истерику? Получается, лучше вообще не начинать разговора и пускай все идет своим чередом?
Последний раз редактировалось Vince; 25.04.2007 в 20:40.
Да, именно так - пусть все идет своим чередом. Не хочет она поступить по твоему совету - это ее дело и право.
Честно говоря, в ситуации с карточкой - мне показалось, что девушка могла что-то недопонять, сделать по твоей рекомендации что-то не так ( не то спросила, не так объяснила) - а тебе просто не призналась в своем "недотепстве". Ну и чего ты ожидал в таком случае - когда стал выспрашивать ее? Получите вам в ответ отпор))))
Поступать правильно - еще надо УМЕТЬ...а этому совсем не многие могут научиться- даже при подсказках...
А мне кажется у девушки комплексы и капризы вкупе."Я психованая, я говорить не умею,я не знаю ..."-РАЗВЕ ЭТО НЕ КОМПЛЕКСЫ??Винс, говори ей побольше комплиментов.
А насчёт восприятия помощи.ЗАСТАВЬ ЕЁ НУЖДАТЬСЯ В НЕЙ.Нет,я не говорю вообще ей не помогай, просто давай ей побольше времени самой решать свои проблемы.Увидишь, как она сразу поймёт,что ей нужна поддержка и сама попросит.
Удачи