Здравствуйте, дорогие форумчане . Мы наконец-то открыли клинику. И теперь мне скучно. Никогда не занималась маркетингом или чем-то подобным. Подскажите пожалуйста, как лучше в небольшом городе разрекламироваться.
и
Еще вопрос... медицина-медициной. но мне хочется чего-то для себя. Подскажите, где бы найти подработку на предмет переводов книг, брошюр, документов, чтобы через интернет.
Сара, рекламироваться можно, разнеся листовки по соседним домам в почтовые ящики,со словами, что по месту жительства будет им скидка, можно в каком то местном журнале или газете дать рекламу.
Можно у друзей в салонах красоты или магазинах разложить ваши визитки, со словами, что придут- им будет скидка.
Можно на сайтах друзей с их салонами и магазинами в разделе "мы рекомендуем"- дать ссылку на вашу клинику.
Ну и вывеска, поставить людей с бумажками- рекламувками на улице,чтобы говорили, что вы тут открылись и раздавали
У меня всегда самая эффективная реклама - объявления с отрывашками на подъездах района. Вот удивительно и необъяснимо, но ни листовки раздаваемые на улицах, ни объявления в газете такого эффекта не имели ))) Может еще от специфики бизнеса зависит. А еще очень хороший эффект дает группа в Вконтакте ))) Процентов 30 оттуда про нас узнали. Там опять же друзей для начала подключить и можно какую-нибудь акцию интересную запустить, типа скидки или доп. услуги в подарок. И если есть Дубльгис в вашем городе, то там сразу же зарегаться (это бесплатно) и если в средствах не ограниченны, можно макет рекламный там оплатить, он будет висеть один квартал. Тоже очень эффективно!
__________________ Все самое лучшее случается неожиданно. (с)
Сара, все зависит от города. Например, у нас в городе хорошо работает реклама в газете (я как раз в отделе рекламы работала в городской газете, так вот рекламодатели говорили, что лучше всего работает в газете. Есть у меня клиент, у него клиника своя. Основная специализация проктология. Так мы совместно с ним определили, что лучше всего у него работают статьи. Просто журналист тему проктологии разложила по полочкам, рассказала, что в этом нет ничего страшного. И клиенты пришли в клинику. Потому что страх пропал).
В соседнем же городе (рассказывала подруга-предприниматель) лучше всего работает реклама на радио и по ТВ. Радио приводит основную часть клиентов.
Попробуйте разные виды рекламы, а потом проведите опрос среди клиентов, откуда они про вас узнали. Так проще всего будет определить свое, работающее, направление рекламы.
Сегодня отправила объявление в "Чистый город" - стендовая реклама на автобусных-троллейбусных остановках, а так же на основном форуме. Планирую объявления порасскидывать. Заказала визитки - в магазинах пооставлять... На остальное сейчас подзаработаем и тоже будем делать. Спасибо.
Сара, еще меня лично очень цепляет реклама на спинках сидений в общественном транспорте. прям вот сидишь, едешь, делать особо нечего, почему не позвонить.
__________________ БОИШЬСЯ - НЕ ДЕЛАЙ, ДЕЛАЕШЬ - НЕ БОЙСЯ (с) Чингиз Хан
Вот, Юль, это так. Для детей работают объявления-отрывашки просто на ура в любом городе. Магазины и клиники- фигсдва.
Автобусы с рекламой- хорошая вещь для клиники.
И хорошо работают в почтовые ящики бросать по округе. Если еще написать, по что по месту жительства скидка на что-то есть-то вобще здорово работает.
Если еще актуально.
Можно договориться, например, с детским садом/школой и провести что-нибудь вроде урока здоровья. Раздать рекламные буклетики. Или договориться со школой на мед.обслуживание (в зависимости от услуг).
Я немного не в курсе про услуги, которые вы предлагаете, так что это общие идеи.
Поликлиника в нашем районе (в Риге) очень хорошо в свое время рекламировала лечебный массаж и клиентам была скидка на услуги стоматолога.