10 оригинальных способов использования микроволновки, о которых вы, скорее всего, даже не подозревали.
1. Получаем больше сока из цитрусовых. Апельсины и лимоны, вынутые из холодильника, не дадут столько сока, сколько плоды, предварительно полежавшие при комнатной температуре или слегка нагретые. Поэтому прежде чем поместить цитрусовые в соковыжималку, нагрейте их в микроволновке в течение 20 секунд.
2. Дезинфицируем губки для мытья посуды. Не выбрасывайте кухонные губки, которые пахнут как тухлая рыба. Намочите их в воде с добавлением столового уксуса или лимонного сока и нагрейте в микроволновке в течение 1 минуты. (При этом лучше всего использовать режим духовки.) Таким образом мы рекомендуем дезинфицировать губки, которыми вы протирали стол и доски, разделывая сырое мясо и курицу.
3. Готовим обед за 10 минут. Мы, конечно, не имеем в виду праздничный стол с многочисленной сменой блюд. Но тушеный лосось с зеленой фасолью и пюре – сделать за этот промежуток времени вам вполне по силам. Используйте микроволновую печь для приготовления любого рецепта, в котором требуется варить, тушить или готовить на пару. При этом сразу сократите время приготовления на три четверти. Не забудьте почаще перемешивать жидкости, чтобы высокая температура распределялась равномерно, и всегда вынимайте пищу за одну-две минуты до окончательной готовности, поскольку блюдо само дойдет под крышкой.
4. Дезинфицируем пластиковые доски. Сначала разделочную доску нужно хорошенько помыть, затем натереть половинкой лимона и после этого нагреть в микроволновке в течение 1 минуты.
5. Готовим картофель. В СВЧ-печи вы не сможете запечь картофель до хрустящей корочки, но золотистый цвет получите приблизительно за 4 минуты. Наколите все картофелины вилкой и нагревайте их в СВЧ в течение 2 минут. Переверните картофель и включите микроволновку еще на 2-3 минуты. Если вы делаете пюре, прежде чем залить в картофель молоко, предварительно нагрейте его в микроволновке.
Следите, чтобы объем блюда не превышал допустимый максимум, указанный в инструкции. Общее правило приготовления большого количества пищи в микроволновке состоит в том, что вы должны проверять готовность блюда каждые 30 секунд.
6. Растапливаем засахаренный мед. Для этого ставим емкость (пластиковую или стеклянную, предназначенную для СВЧ!) с медом в микроволновку и нагреваем на средней температуре от 30 секунд до 1 минуты.
7. «Стимулируем» дрожжевое тесто. Если при комнатной температуре тесто подходит примерно в течение 1 часа, в микроволновке этот процесс займет минут 15. Поместите тесто в большую миску и накройте пластиковой крышкой. Маленькую чашку с водой поставьте позади миски с тестом, которая располагается в центре печи. Установите минимальную температуру нагрева (10%). Включите микроволновку на 3 минуты, затем сделайте 3-минутный перерыв (тесто так и стоит в печи!), включите на 6 минут – и снова перерыв, теперь уже 6-минутный. За это время объем теста увеличится вдвое.
8. Нагреваем косметические средства. Если вы подогреваете в микроволновке остывший кофе, почему бы не использовать печь и для непищевых нужд? Горячее масло для волос, маска для лица, воск для депиляции – все это можно нагревать в микроволновке (только не в металлизированной упаковке!). Это куда более быстро и эргономично, чем использовать для этой цели «водяную баню». Прежде чем наносить средство на кожу или волосы – обязательно проверьте пальцем, насколько оно горячее.
9. Жарим орехи и сушим сухарики. Эта процедура займет у вас в четыре раза меньше времени, если вы будете использовать не духовку, а СВЧ. Разложите орехи или сухарики на плоском блюде и нагревайте при максимальной температуре 2-3 минуты, не забывая помешивать каждую минуту. При этом имейте в виду, что орехи будут продолжать жариться в течение минуты после того, как вы выключите микроволновку.
10. Готовим овощи. Ждете, пока закипит вода, для того чтобы кинуть в нее кукурузу? В микроволновке овощи готовятся без добавления воды! Разложите овощи в один слой на широком блюде, накройте их пластиковой крышкой и включите СВЧ на максимум. Время приготовления разных овощей различно. Шпинат и грибы можете проверять на готовность уже через 30 секунд, морковь – через 4 минут.
Даш, ты же умная девочка, не надо повторять глупости.
Цитата:
Опасны ли микроволны?
С микроволновыми печами связан ряд заблуждений, которые объясняются непониманием характера этого вида электромагнитных волн и механизма микроволнового нагрева. Надеемся, что наш рассказ поможет преодолеть такие предубеждения. Микроволны радиоактивны или делают продукты радиоактивными.
Это неверно: микроволны относятся к категории неионизирующих излучений. Они не оказывают никакого радиоактивного воздействия на вещества, биологические ткани и продукты питания. Микроволны изменяют молекулярную структуру продуктов питания или делают продукты канцерогенными.
Это тоже неверно. Принцип действия микроволн иной, чем у рентгеновских лучей или у ионизирующих излучений, и сделать продукты канцерогенными они не могут. Напротив, поскольку приготовление пищи при помощи микроволн требует очень небольшого количества жиров, готовое блюдо содержит меньше перегоревшего жира с измененной при тепловой обработке молекулярной структурой. Поэтому приготовление пищи с помощью микроволн полезнее для здоровья и не представляет для человека никакой опасности.
Полностью статью читаем здесь.Автор: В. КОЛЯДА. Материал подготовлен редакцией "Покупаем от А до Я" по просьбе журнала "Наука и жизнь".
__________________ У настоящей женщины две задачи - быть красивой и говорить мужчине, что он молодец (с)
Я грела всю еду грудничку в далеком 91-м, когда еще микроволновку можно было купить по выписке,а в магазине не продавались. Вырос. Мутаций нет. Ни один врач за все годы до сегодняшних дней, не сказал.что этого делать нельзя. Я своим врачам доверяю.
детское питание нельзя греть, потому что прогреться может неравномерно - сверху будет горячо, а снизу холодней, не проверив, дашь ребенку - он может обжечься. Но мы то взрослые! Понимаем, что надо сначала проверить температуру, подуть можно, если горячо))) я вот тоже считаю, что вреда меньше чем от жарки и варки - при такой термообработке многое полезное "выкипает", а в микроволновке принцип другой. Но сама я не готовлю в микроволновке... по другим причинам (не понимаю я никак режимы. требуется допустим настроить режим духовки и опред. температуру, а на самой печи нету даже обозначений, как это сделать). а вот погреть - что суп, что гарниры из холодильника - очень люблю. мне нравится удобство: сунул тарелку супа и побежал дела делать (есть свободные 2,5 минуты), а когда он погрелся - писк тебе сообщает, что пора есть! не нужно стоять лишнее время у плиты, следить, чтоб суп не выкипел. Молоко тоже люблю в свч погреть - я горячее не люблю, а до теплого на газу не погреешь. и посуды меньше. макароны, гречу, рис - чтобы погреть на газу - нужно делать это в масле. Но я вот лично терпеть не могу, когда ешь и масло со рта течет (к тому же если это спагетти!). а в свч имхо горааздо удобней. В общем, я осталась сторонницей свч!!!
Ну проверить детское питание то надо в любом случае. Даже,когда делаешь бутылочку с молоком-питанием,,разводишь и без свч,то все равно, сначала взбалтываешь,потом капаешь на тыльную сторону руки, чтобы проверить температуру, потом даешь детенышу.
Скрытый текст:
Мы тут знакомой подарили - отдали нашу микроволновку в Варшаве. А она не хочет ее никак выучить,причем выучить то надо пару кнопок для разогрева. И вот готовить себе суп на 3 дня, и 3 дня греет всю кастрюлю почему то,чтобы налить себе тарелку. Уговоры, что хотя бы перелить в отдельную и не греть суп целиком-не действуют. А уж поставить тарелку в микроволновку- вобще не уговорить.А по мне ужас, когда котлеты разогревают в сковороде или вот ту же гречку или макароны, как Света описала.