У меня дурацкий вопрос - как объяснить любимому, что нужно делиться? Вчера купили наверно килограмма 2 нектаринов, по 8 штук ему и мне. Я вчера съела 1 перед работой. Сегодня утром вместо завтрака решила съесть нектарин и обнаружила, что любимый за вчерашний вечер съел все эти 2 кг. И так во всем - когда покупаем что-то вкусненькое, он будет есть пока не съест все. Мне кажется, это не очень справедливо, т.к. если я не хочу это есть сейчас - не значит, что я не захочу через час или утром. Ведь мы специально покупаем равное четное количество, потому что берем на нас двоих. Если к примеру, покупаем упаковку, а там 3 пирожных, я говорю:"Ну ничего - одно поделим пополам" Он отвечает:"О, точно!" А потом просто берет последнее пирожное и съедает. Однажды спросила:"А почему ты мне не предложил?" Удивился страшно:"А разве ты тоже хочешь?" Не подумайте, то я жадина. Мне не жалко еды, пусть ест на здоровье. Но к примеру, когда он доходит до моей порции, можно ведь просто спросить буду ли я или можно ли ему съесть и мою порцию. Естественно, я не откажу. Как ему об этом сказать, чтобы он не обиделся?
__________________ Все самое лучшее случается неожиданно. (с)
Drop_of_hope, сразу объяснить не получится. Потому что так воспитан в семье. Так что - терпеливо, каждый раз говорить, что тебе было бы приятно, если бы он не забывал о твоих желаниях.
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
Drop_of_hope, ой, ну у нас вообще такие вопросы в шутливой форме решаются))) Взяли, например, виноград. Сережка налетает на него и мечет))) Я демонстративно отбираю веточку и перекладываю ее на свою тарелку. А потом Сережка (по принципу "Давай съедим сначала твое, а потом каждый свое" начинает таскать мои ягодки. Я их начинаю отставлять от него подальше, а он пытается чем-то меня отвлечь (в том числе и ласками-нежностями ), и в это время "своровать" еще ягодку))) И, если получается, выглядит счастли-и-и-и-вым!!! При этом могу ему всю тарелочку демонстративно поставить, и начать свою собственную "охоту" за ягодкой)))
Ну, а иногда просто говорю: "Не забудь мне оставить веточку" - и ни он, ни я не видим тут чего-то обидного)))
Drop_of_hope, видимо, не приучили. Могу сказать что у моего бывшего мужа такая свинская привычка была (и у отца его тоже). И как-то не так давно заметила, что и у сына моего появилась. С дитем проще - села объяснила, что так некрасиво, что надо делиться, что мне обидно и все такое прочее. Я, думаю, что и тут надо тоже открыто сказать. Может он реально не понимает, что это не очень....
когда он доходит до моей порции, можно ведь просто спросить буду ли я или можно ли ему съесть и мою порцию. Естественно, я не откажу.
А он ответ заранее знает
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
Этот процесс обычно начинают с года ребенка. В дошкольном возрасте над этим процессом усиленно работают,чтобы где то к школе по возрасту это закрепилось у ребенка. Ну в крайнем случае за время школы закрепление идет.
А тут взрослый человек, у которого в голове не возникает мысль, что другой тоже хочет слопать нектарин и рефлекса думать о ближнем нет. ОН не закреплен.
Вот и представь, сколько надо времени,чтобы у него этот рефлекс выработать и закрепить. Поэтому,терпеливо,не раздражаясь,напоминать ему До, что ты тоже рассчитываешь поесть этих некратинов-пирожных и т.д. И тебе было бы приятно, если бы он помнил,что тебе тоже хочется вкусного.
И знать,что получится не с первого раза выработка рефлекса, но надо подождать и работать над этим. Со временем увидишь-получится или нет.
И говорить,напоминать,только не серьезно, а шутливо,с улыбкой, между прочим так. Ибо если серьезно делать и с обидой-будет вечный конфликт.
Не подумайте, то я жадина. Мне не жалко еды, пусть ест на здоровье.
так раз пусть ест на здоровье, почему же жалко еды? О_О
Drop_of_hope, а я бы надула губки демонстративно и сказала - ну вот, милый, ты съел весь нектарин, а мне не оставил( Ну что то в этом роде. Но в любом случае, нужно показать, что так нельзя. А то это недовольство будет только нарастать. Я не предлагаю истерики закатывать, ни в коем случае, а так вроде шутя, но тронуть.