Чёрный лебедь
Black Swan
премьера (мир) 1 сентября 2010
премьера (РФ) 17 февраля 2011
год: 2010
страна: США
режиссер: Даррен Аронофски
жанр: триллер, драма
в главных ролях: Натали Портман, Мила Кунис, Венсан Кассель, Барбара Херши, Вайнона Райдер.
Сюжет картины строится вокруг примы балетного театра, у которой неожиданно появляется опасная конкурентка, способная отобрать у главной героини все партии. Соперничество усиливается по мере приближения ответственного выступления, которое должно решить все.(с) КиноПоиск
Даже не знаю, как описать его.
Впечатления оставил неоднозначные. Не могу сказать, что он мне не понравился, но и что очень понравился - тоже не могу. Но весь фильм сидела в напряжении. А вот моя подруга была в восторге после просмотра.
Поблагодарили 5,883 раз(а) в 1,349 сообщениях
"Чёрный лебедь" / "Black Swan"
Интересно, а Чёрного лебедя, что, никто не смотрел? В России он уже давно вышел. Или это я не заметила, когда о нём писали?
Я посмотрела вчера, но отпишусь в другой раз, когда пересмотрю дома. Просто кинотеатр был забит, и нам достались места в первом ряду сбоку, смотреть было невозможно: лица искажены, из-за большого наличия крупных планов, кружилась голова, субтитры сбоку тяжело читать было. Удовольствия - ноль.
__________________ То, что меня не убивает, делает меня сильнее...
Интересно, а Чёрного лебедя, что, никто не смотрел?
Угу, я смотрела. В общем-то вполне достойная картина об изнанке театральной жизни, об искаженности внутреннего мира людей, которые попадают в этот водоворот, как неминуемой профдеформации. Не скажу, что меня такие фильмы особо привлекают, но игра актеров на уровне и идея фильма очень близка к жизни, этим и подкупает. Думаю многим понравится.
Я смотрела "Чёрного лебедя" недели три или четыре назад. С торента качала, в приличном качестве.
Честно говоря, оставила впечатление не очень картина. Не очень хочется раскрывать сюжет фильма, дабы не рассказать замысел авторский.
Так, красивые костюмы, актёры, обожаемый мной француз - Венсан Кассель, который показал себя замечательным и харизматичным вором в друзьях Оушэна, а в данной картине - это тренер, сексуальный, загадочный, харизматический и сексуальный.
С точки зрения танцевальной красиво, хотя читала в отзывах, что не профессионально - кустарно сыграна роль балерины в лице Натали Портман.
Красивая идея, сыграть чёрного и белого лебедя в одном лице.
Композитор Клинт Мэнселл написал саундтрек к этому фильму, который состоит из вариаций на музыкальные темы Петра Ильича Чайковского. Саундтрек великолепен. Музыка Чайковского сказочная. Музыка Мэнселла напрягающая, тревожная, драматичная, она поглощает слушателя и заставляет чувствовать боль вместе с главной героиней.
Что не понравилось? Наверное трагизм и сумасшествие. Спрячу под кат, вдруг раскрыла сюжет фильма.
Скрытый текст:
От трагизма сюжета, какое-то тяжёлое впечатление от фильма. Иногда, чтобы достичь цели, нужно сойти с ума и пожертвовать собой, вот что показано в картине...А такие сюжеты, я не люблю.
Оценка на кинопоиске 8,4 балла. Краткое описание:
Сюжет картины строится вокруг примы балетного театра, у которой неожиданно появляется опасная конкурентка, способная отобрать у главной героини все партии. Соперничество усиливается по мере приближения ответственного выступления, которое должно решить все. sm_1440233.jpg
Последний раз редактировалось viktory_0209; 07.03.2011 в 20:23.
Поблагодарили 5,883 раз(а) в 1,349 сообщениях
Чёрный лебедь
Начну с того, что в кинотеатре свободные места были только в первом ряду сбоку, времени ехать в другой не было, и мы с подругами купили билеты. В итоге, от просмотра я не получила должного удовольствия. Во-первых, лица казались искажёнными, потому что смотрела я на них снизу, да ещё и сбоку. Во-вторых, все неприятные моменты, проплывали у меня перед самым носом. В-третьих, этот фильм нужно прочувствовать, стать одним целым с героиней, а это сложно сделать в кинотеатре, когда один чавкает, другой смеётся, а третий разговаривает.
Это не фильм о балете, это фильм о том, до чего может довести себя человек, о том, как мы иногда истязаем себя без серьёзной на то причины. Наш преподаватель по истории искусства говорил, что великая работа, это та, в который каждый человек, найдёт что-то для себя, вне зависимости, переданы ли на ней личные переживания художника, или какого-то одного человека. Я думаю, так можно сказать, и про этот фильм. Режиссёр взял одну балерину, и на её примере показал, проблему большинства из нас. В каждом человеке живёт чёрный и белый лебедь, и никогда не знаешь, что может повлиять, и грань между ними сотрётся.
Главная героиня фильма, балерина Нина. В её жизни есть только балет, цель её жизни – получить главную роль. Вообще, мир балета жесток, и потому что у балерин есть срок годности(если она, конечно, не Майя Плисецкая), и потому что им приходится во многом себя ограничивать: в еде, в свободном времени и т.п. Нина перфекцеонистка, она стремится к идеалу, но у неё проблемы с личной жизнью, мать несостоявшаяся балерина, которая не отпускает от себя ни на шаг, и ко всему этому, есть ещё и хореограф, часто распускающий руки. Белым лебедем она является по жизни, но ей предлагают главную роль, в которой ей придётся воплотить и чёрного. В этот период Нина находится в состоянии кризиса, а из-за роли, которую ей наконец-то доверили, её состояние ухудшается.
Режиссёр прекрасно вплёл историю лебединого озера в трагедию одной балерины. Мне близка ситуация Нины, потому что она мне чем-то напоминает меня. Нет, я не настолько зацикленная, но я тоже с детства стремилась к идеалу, хотела, чтоб в моей жизни всё было удачно, от выбора пижамы, до личной жизни. Да, для всех это важно, но для кого-то больше, для кого-то меньше. Сейчас у меня такой период, что я вернулась назад, туда, откуда начала всё строить, и это меня сломило. Я стала более раздражительной, иногда даже злой, нет, у меня не начали вырастать перья, но определённо есть изменения в худшую сторону))). Современное общество, оказывает большое давление на человека, если раньше, для женщины было достаточно сидеть дома, и занимаясь воспитанием детей, то сейчас, она хочет закончить институт с красным дипломом, сделать карьеру, иметь дорогую машину, квартиру, и если это не получается, она начинает чувствовать себя неудачницей, и не может переключится на что-то другое, хотя счастье, по сути, не в этом. Так и Нина, зациклилась на том, чтоб достичь успеха, добиться того, чего не смогла её мать, а это привело, сами увидите к чему.
Натали Портман прекрасно справилась с ролью, особенно удался ей образ Чёрного лебедя, она выглядела такой уверенной, гордой, роковой. Одно только то, что она смогла встать на пуанты, заслуживает похвалы. Мила Кунис, тоже хорошо смотрелась в роли тёмного альтер эго Нины.
Я не любитель ужасов, а особенно, когда показывают кровь, и всякие неприятные, душераздирающие кадры, по этому, думаю, что фильм мог бы обойтись без них. Вполне бы хватило музыки, и неожиданных моментов.
Как вы поняли, фильм произвёл на меня впечатление, но о том, войдёт ли он в список моих любимых, сказать не могу, нужно ещё раз посмотреть. Задумка интересная, дающая повод для размышления, но на счёт того, насколько удачно её перенесли на экран, я пока не определилась.
__________________ То, что меня не убивает, делает меня сильнее...
Посмотрела "Черный лебедь".
Люблю Аронофски. Картина оправдала мои ожидания. В идеале, этот фильм нужно смотреть либо с оригинальной озвучкой, либо с субтитрами. Слов там мало, музыка просто обалденная. Натали Портман сыграла чудесно. У меня 2 часа пролетели на одном дыхании. В общем, советую)
Я посмотрела "Черный лебедь". Впечатление непонятное, если честно. Фильм не зацепил, показался каким-то "недо-".
Если это фильм о том, на что готовы люди искусства пойти ради этого самого искусства, то я не увидела труда героини.
Если это фильм о том, как трудно жить перфекционисту, то мне это не интересно.
Если это фильм о том, как маленькая зажатая девочка пыталась раскрепоститься, то я видела более удачные фильмы на эту тему.
Если это фильм о сумасшествии, то... а зачем? Паранойя, галлюцинации, страх... и ни одного основания для всего этого. От чего крышу-то снесло у девочки? От перенапряжения?
Скрытый текст:
Что касается становления на пуанты. Ник, дублеров никто не отменял
В общем, действо любопытное, но после просмотра у меня остался только один вопрос: "Что это было?"
Паранойя, галлюцинации, страх... и ни одного основания для всего этого
Я тоже о том же подумала.
Жизнь ради одной роли - странная жизнь.
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
А что еще странно? Ну, бывают, допустим, навязчивые идеи. Взойти на Эверест, работать в Газпроме, сыграть Бабу Ягу... А у героини какая была цель? Станцевать в качестве примы где угодно?
Или что она вообще хотела? Доказать, что она лучшая? Кому? Себе или режиссеру, который в это не верил?