Часто на форуме появляется слово "неадекват". Я задалась вопросом - а что значит неадекватный / адекватный? В словаре: Адекватность (от лат. adaequatus - приравненный). Значит, когда говорится о ком-то, что он неадекват, то в уме держится какой-то эталон, к которому приравнивается (тобишь сравнивается).
Хотелось бы узнать ваши рассуждения на эту тему.
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
АДЕКВАТНЫЙ (лат. adaequatus — приравненный) — соразмерный, соответствующий, согласующийся, равный, эквивалентный. Представление, образ, знание считаются А., если они соответствуют вещи, оригиналу, объекту, к которому относятся, если они "правильны", носят характер объективных истин. В этом контексте истина есть адекватность мышления бытию. (Фома Аквинский: "истина есть соответствие предмета и представления".) Противоположность А. — неадекватный, инадекватный.
Думаю, на форуме чаще всего употребляют это в значении -человек, умеющий трезво мыслить,вменяем и умеющий анализировать сказанное,чтобы ответить уравновешанно-вдумчивым ответом.
Трезво мыслящий, отметая истеричные эмоции.
В принципе,человек может быть адекватным для одного и неадекватом-для другого. Другое дело, какое количество народу думает так же как и ты)))
В принципе,человек может быть адекватным для одного и неадекватом-для другого. Другое дело, какое количество народу думает так же как и ты)))
но тогда по данной логике получается, что эталоном выступает один человек или группа людей?
Честно, не понимаю я этого слова "неадекват". Я понимаю, что ребенка родитель может неадекватно его поступку наказать. Я понимаю, когда один мальчишка другого обозвал дураком, а второй полез с кулаками, то физическое действие неадекватно словесной брани.
Цитата:
Думаю, на форуме чаще всего употребляют это в значении -человек, умеющий трезво мыслить,вменяем и умеющий анализировать сказанное,чтобы ответить уравновешанно-вдумчивым ответом.
Трезво мыслящий, отметая истеричные эмоции.
А не производится ли в данном случае некая подмена понятий?
А может неадекватная реакция эта та, которую мы не ожидали? Или не принимали в расчет?
Хорошее рассуждение. Мы не ожидали, но он - неадекват
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от даночка
Мы сравниваем с какой то моделью поведения или состояния.
но снова.. Кто это - "мы"? Снова один человек или группа людей, которые пользуются некоторыми правилами, верными для них?
Последний раз редактировалось minimama; 25.01.2009 в 18:21.
Причина: Добавлено сообщение
"Адекватность - соответствие требованиям ситуации и ожиданиям людей. Адекватность в поведении - умение предвидеть действия других участников этой среды и делать свои действия понятными и удобными для других. Быть адекватным - это быть таким, каким требуется.
Неадекватным можно назвать поведение человека, если оно не соответствует ситуации и ожиданиям окружающих, вызывает сбои в общении.
В той или иной степени каждый из нас неадекватен. В ситуациях, к которым мы не готовы, наше поведение может быть неадекватным. Если вас посадить за штурвал военного вертолета, а вы не военный пилот, то в боевой обстановке вы скорее всего будете вести себя неадекватно. Не взлетите, будете спрашивать что за кнопочки - хотя от вас требует полет.
Адекватен или нет человек, насколько он адекватен, во многом зависит от того, какого уровня развития человек и какие к нему предъявляются требования и ожидания. К ребенку требований предъявляется минимум, поэтому о детской неадекватности говорится только в случае совсем уже психиатрических нарушений. Случайного человека на улице мы назовем неадекватным, если он не отвечает на простые вопросы (странно отвечает…) и ведет себя совсем странно (поведение наркомана либо пьяного). Чем более к человеку требований и ожиданий, тем строже отслеживается его адекватность.
Элементарные проявления адекватности - Соблюдение элементарных правил приличия, принятых в обществе. Умение не обижаться, реагировать коструктивно и по-доброму
Для эффективных людей в адекватность включается требование конкретности, адресности и целесообразности:
* "Любое верование должно быть целесообразно". Зачем веришь, что человек сказал или сделал это нарочно?
* "Любая эмоция должна быть адресна и целесообразна". Кому обижаешься или злишься, для какой цели, насколько это эффективно?
* "Любое распоряжение руководителя должно быть конкретно, адресно и целесообразно" (с)
P,S.Раз рассуждение идет об общем,то и используется понятие "мы".Но это не значит,мы тут все собравшиеся.
Последний раз редактировалось даночка; 25.01.2009 в 18:27.
Быть адекватным - это быть таким, каким требуется.
понятно, т.е. адекватность воспринимается по требованиям, которые устанавливает опять же группа людей Если какая-то личность непонятна и не воспринимаема этой группой людей, то она объявляется неадекватом.
Адекватность - понятие относительное, истессно)) Ботать по фене при дворе английской королевы - неадекватно, НЕ ботать по фене в воровской среде - тоже неадекватно))
__________________ Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!
Соблюдение элементарных правил приличия, принятых в обществе.
тут скорее будет идти речь об асоциальности личности, которая нарушает правила общества, в котором живет.
Цитата:
Сообщение от даночка
ведет себя совсем странно (поведение наркомана либо пьяного)
Пьяный или наркоман скорее неадекватен сам себе
Цитата:
Сообщение от даночка
Умение не обижаться, реагировать коструктивно и по-доброму
c этим утверждением не особо понятно. Кому или чему выставляется тождественность?