А мне еще очень понравилась книга Виктора Гюго "Собор Парижской Богоматери"!!! Порою, мне даже становится грустно и даже досадно, что я уже эту книгу прочитала! Конечно, я могу перечитать ее, но ведь я уже все знаю. Трудно объяснить, что именно мне понравилось. Скорее всего то, как писал эту книгу Гюго, ведь сюжет в принципе я знала, т.к. до этого смотрела мюзикл "Нотр Дам де Пари". А еще Гюго так сногшибательно описывал там Париж и Собор Парижской Богоматери, что я просто зачитывалась, не могла оторваться и даже стих посвятила этому Собору. А еще кому-нибудь понравилась эта книга??
"Собор Парижской Богоматери" - для меня был первой серьезной книгой! С нее началось мой знакомство ( в полном смысле этого слова) с литературным миром (тем великим богатством, что не охватывался учебными планами)! Это было где-то в 8 классе... Ох и долго я ее читала: застревала как раз на тех главах описания Парижа и Собора. Эти главы я мусолила месяцами... Не могла читать и все! Глупая была, не понимала, какая там красота описывается. Уверена, если сейчас в руки возьму - совсем иначе буду эти главы читать. Но тогда мне было тяжело. Но я преодолела все соблазны пролистать странички и дочитала. Но после прочтения окончания... плакала... Очень трогательная развязка!!! Хоть и трагичная, но трогательная, согласитесь, романтики!!!
И вот после того, как я прочитала этот роман... понеслось... стала глотать книжки одну за другой...
У меня другой вопрос? разве эта книга кому - то может не понравится? И не только эта. Взяв в руки любое произведение Гюго, можно быть смело уверен, что оно тебе понравится. Над этой книгой в конце, как и над другими произведениями этого писателя, я просто рыдала. Не знаю почему, но главные герои его романов в конце умирают, а к концу ты к ним так привыкаешь, вживаешься в их жизнь, разделяешь их стремления и желания, что воспринимаешь их смерть, как потерю дорогого тебе человека.
Меня тоже покорила эта книга. Читала её очень давно, в классе шестом. Ничего почти не понимала, но под конец всё стало на свои места. Гюго - замечательный автор.
А я как-то весьма поздно прочла эту книгу, зато как на душу легла, эх!..
Как сейчас помню: первый курс, вечер пятницы, пригородная электричка, кругом уставшие полуспящие люди с пивом и коктейлями, и я сижу и, изо всех сил сдерживая всхлипы, размазываю сопли над Гюго (Ну еще бы: там как раз была как близка развязка, стража уже стучала в двери подземной темницы...)
Честно говоря, сильно захотелось в один момент автора стукнуть Сначала он полкниги расписывает, что Квазимодо - такой весь как бы не просто урод, но еще и умственно отсталый, ничегошеньки в жизни не понимающий дурачок... А потом расписывается эпизод, в котором недалекий Квазимодо приносит два кувшина и выдает размышления о том, что в неказистом, но надежном кувшине букет простоит дольше... Да мне после такой изящной метафоры сразу и безоговорочно захотелось пискнуть "Квазимодо, я вся ваша!". Эх, Эсмеральда, Эасмеральда...
К счастью, дьявольски повезло с лектором по зарубежной литературе, она смогла объяснить, что Эсмеральда ни разу не умная, этого среди ее достоинств и не задумано было, она просто очень добрая и наивная...
А образ Клода Фролло, при всей под конец окончательно съехавшей крыше, всегда вызывал и вызывает глубокую симпатию и сочувствие. Опять-таки, лекции зарубежной литературы с умными объяснениями про переходный период, рубеж веков, противоречия средневековья и возрождения в одной отдельно взятой душе еще больше как-то сочувствие к этому образу упрочнили.
В общем, сейчас вспомнила - и сразу перечитать захотелось как-то.
Мне очень понравилась эта книга, друг посоветовал прочитать и пару лет назад я это сделала... Для меня, Гюго в начале пишет скучно, но потом все очень даже легко читается. Заново я бы ее не читала, но все могу посоветовать, очень интересная книга.
Прочитала эту книгу по принуждению))) На третьем курсе в универе она входила в программу зарубежки. Честно говоря, ничего не помню из того, что преподаватель нам рассказывал про нее, кроме "кинематографичности" в описании Парижа.
Книга великая. Но меня практически все время раздражала Эсмеральда)))) Ну если глупость и наивность были в то время добродетелями девушек, я не возражаю. Трагичная, грустная история. Не для моих нервов! Я за то, чтобы добро побеждало. Пусть хотя бы в книгах и фильмах. Радость в жизни должна быть!
Чудесная книга. Читала ее, когда мне было всего 14. Ночью, перед школой)) Была так впечатлена, что написала эссе и принесла его учительнице по литературе и получила три пятерки.
А как я рыдала в конце книги...это что-то.
А мюзикл, вы смотрели французский мюзикл? Он превосходен.