Жизнь меняется, и с ней появляются новые слова, а какие-то уходят в историю. И тогда их значение знают только специалисты.
Столкнулась на уроке в 10 классе. В задаче шла речь про вагонетку. Ученики задали вопрос: "А что такое вагонетка?". Предложила посмотреть на однокоренное слово. Предположили, что это маленький вагончик. И результат: некоторые решали задачу, представляя, что вагонетка движется, как кабинка лифта.
На уроке русского языка попалось детям слово "блиндаж". Написание было чаще "блиндашь". При разборе выяснилось, что дети решили: это слово связано с Масленицей. ну да: блин и дашь.
Как-то попалось ученикам слово " ватник". Была масса предположений, что это за слово. В контексте дети поняли, что это одежда. И многие говорили, что это богатый парчовый наряд. И только один мальчик, заметивший, что ватник лоснился от масла, предположил, что это рабочая одежда.
А какие еще слова тихо уходят в историю?
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
Интересно зазвать в тему молодежь, чтобы давала определения старых слов. Например:
- буржуйка
- политрук
- телогрейка
__________________ И я выхожу из круга, и я удаляюсь прочь.
Одна у меня подруга - холодная злая ночь.
Одна у меня морока - достойно встречать зарю.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
Последний раз редактировалось minimama; 09.12.2010 в 21:01.
minimama, я покачу ещё под молодёжь?
Насколько, мне известно:
- буржуйка - это печка
- политрук - ответственный за политинформацию в каком-то объединении (отряде, взводе и проч.), думаю, расшифровывается как политический руководитель
- телогрейка - это вид одежды, типа фуфайки, наверное, особенно распространено среди заключенных (вспоминая слова из песни "на телогреечке печать" , по-моему, до сих пор это слово в обиходе, довольно популярно