Вернуться   Форум - Мир Любви и Романтики > О Любви > О Любви в прозе > Проба пера

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.02.2010, 17:02   #1
Узнаваемый
 
Аватар для Иона
 
Регистрация: 11.02.2010
Адрес: Витебск
Сообщений: 33
Записей в дневнике: 17
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 13 раз(а) в 6 сообщениях
Репутация: 23
Отправить сообщение для Иона с помощью ICQ Отправить сообщение для Иона с помощью Skype™
Post Страницы для игр ветра

ПУТЕШЕСТВИЕ

Колесников подходит к своему месту и со странным каким-то смущением заглядывает в завиток плацкартного вагона. Все попутчики уже там: молодая девушка – синее платье, волосы схвачены лентой, в глазах искры; мужчина – бакенбарды, кроссворд и широкие руки; старик – ванильная борода, вязаная жилетка и шляпа в сеточку. Они раздвигаются в стороны и наблюдают, как Колесников неловко запихивает сумку под чужое сидение (у него верхняя полка), потом небрежно, но вежливо знакомятся: Лена, Николай, Василий Модестович, Марк.
Колесников садится с краю и вместе со всеми смотрит в окно.
Во всем вагоне пассажиры уже собрались и все ждут отправления: кто-то нетерпеливо стучит ногой о скамейку, кто-то шуршит копченостями, объясняя, что просто не успел поесть утром, кто-то стучит в окно – «Пока! Пока! Счастливой дороги!», кто-то тоскливо вздыхает, кто-то пилит ногти… «Провожающие, покидаем вагоны! Покидаем вагоны!».
Девушки на перроне смеются и делают знаки подруге. У каждой кольцо на пальце, а у нее – нет. Оттого ли она уезжает в большой город, что бы начать совсем другую, новую, лучшую, настоящую жизнь. Она смотрит на них из окна поезда, и глаза ее излучают огонь. Искры его, как ополоумевшие, летают по всему вагону, стучась в каждое уставшее, измученное, запутавшееся, одинокое сердце.
Сначала поезд резко дернулся, потом зашипел и, наконец, медленно тронулся в путь. Девушки пошли следом, улыбаясь и махая руками. Сидевший рядом с Колесниковым старик прильнул к стеклу как мальчишка и все повторял – Смотрите! Смотрите!
Колесникову вдруг показалось, что старик отчаянно хочет сообщить окружающим, что девочки улыбаются и машут им всем, также, как много лет назад другие девочки улыбались и махали составу, уходящему на фронт. Он будто открыл скрытую дверцу, ведущую в дальние уголки своей памяти, и обнаружил там настоящее сокровище, что-то, чем всегда хотел поделиться, но не знал, как это сделать, потому что никогда бы не смог передать словами того, что все они чувствовали тогда в тот момент, в том душном и пыльном вагоне, стоящие рядом плечом к плечу и обернутые, как в саван, в запах полевых цветов и прощальной женской нежности.
Колесников почувствовал, как это важно для старика и неловко улыбнулся, встретившись с ним взглядом.
А поезд все набирал ход и девочки уже бежали гурьбой, спотыкаясь, сбиваясь с шага и захлебываясь смехом, счастьем и страхом неизвестности, до тех пор, пока перрон не закончился. Их чувства были настолько неприкрыты, естественны и рельефны, что Колесников почувствовал…, что ему пора пойти покурить.
И вот он идет по узкому коридору вагона и ему кажется, что лица всех попутчиков обращены к нему. Все они видятся ему очень знакомыми, будто не в первый раз уже едет он в этом вагоне, сквозь пространство и время, настолько уставший от тоски, вечного ожидания и нерадостных мыслей, что становится подобным улитке, уютно свернувшейся в своей раковине, что бы переждать зиму. Так и он свернется в эту ночь на верхней полке завитка плацкартного вагона, что бы поезд качал его во сне, как мать качает ребенка в колыбели.
Пуская клубы дыма, Колесников видит, как возвращается, отвечая на улыбки попутчиков, и все они забираются каждый в свою постель, как опускается темнота и все больное и тревожащее выползает наружу, подступает к самой поверхности глаз и выглядывает оттуда, словно старик, прильнувший к окну вагона, что бы увидеть свое прошлое. И если в эту странную минуту, не отвернуться к стенке, а замереть и прислушаться, в том, как свистит за стеклом ветер, как пролетают мимо окна, будто маленькие огненные звезды, окурки тех, кто также не может уснуть, в размеренном ритме стука железных колес, в бесчисленных оставляемых позади деревнях, дорогах, садах, фонарях, городах, людях, машинах, собаках, лесах, холмах, реках… можно что-то нащупать, что-то услышать, что-то важное, от чего вдруг покажется, что вечность сходит на них всех и, соединив во сне их руки, делает сердце спокойным, легким и радостным.

* * *
- А знаете, что они мне напомнили?
Колесников оборачивается и видит рядом с собой мужчину из своего купе. Широкие руки ловко скручивают сигарету, рыжие бакенбарды топорщатся, в глазах добродушная улыбка. Он похож на моряка Папайю из старого диснеевского мультика. Колесников смотрит на него, безуспешно пытаясь вспомнить имя, и молчит.
- Знаете? Знаете, что они мне напомнили..?
Колесников отрицательно мотает головой:
- Нет. Что?
Моряк широко улыбается и подвигается ближе, предлагая ему сигарету.

* * *
Это было примерно в 70-е. Они шли за партией сахара-сырца, но сухогруз напоролся на один из незаметных рифов Тихоокеанского кольца, и им пришлось несколько месяцев проторчать на о-ве Минданао. В первую неделю они даже думали, что попали в какое-то проклятое место, до того страшными были окружавшие их филиппинцы – все какие-то перекошенные да покореженные… ужас!
Оказалось, что их корабль просто остановился в специальном квартале, где селились исключительно представители касты неприкасаемых.
– У этих неприкасаемых, представляешь, даже если ребенок рождается нормальным, ему специально крутят руки и ноги, или челюсть выворачивают, что бы видно было из какой он касты! И вот эти уродцы за нами по городу прямо толпами ходили! Не знаю, что им было нужно, но нам, что уж говорить, это не очень-то нравилось…
Колесников качает головой и закуривает. Солнце за окном бежит по самой кромке леса. Моряк Папайя продолжает свою историю о том, как они, насмотревшись на этих неприкасаемых, через неделю пошли к мэру и попросили какого-нибудь занятия, что бы совсем не сойти сума. А надо сказать, что в том районе часто прятались нелегальные эмигранты, собиравшиеся тихонько улизнуть, сплавившись на какое-нибудь судно. Так они стали дружинниками и помощниками эмиграционной службы Филлипин. В их задачу входило проверять документы у всех, кто попадал под подозрение, как нелегальный эмигрант.
Однажды им повезло напасть на след трех нелегалов. Нелегалы оказались подругами и очень красивыми девушками. Они говорили по-русски и, конечно же, паспорта у них были, просто они зашили их в наволочку, которая хранилась под подкладкой серого драпового пальто, которое они везли дяде на 68-летие и которое у них украл бритоголовый бомж с наглой улыбкой и золотым зубом на одной из вынужденных остановок где-то между северным полушарием и южным. Самое смешное, что все это было правдой!
Когда сухогруз починили, а его трюмы наполнили отборным сахаром-сырцом, они преступили закон Филлипин и закон моря, взяв на борт сразу трех женщин. Филлипинцы, видимо что-то заподозрив, стали обыскивать судно. Тогда моряки взяли под свою опеку каждый по девушке, что бы спрятать их в своей каюте.
- Милица была такая миниатюрная, что запросто поместилась в старой картонной коробке с фруктами. Обыскивать мою радиорубку слишком тщательно не позволил капитан (не положено по уставу), хотя филиппинцы все же топтались там достаточно долго, зыркая по углам как коршуны, но так и ушли ни с чем, - говорит моряк и на его губах играет довольная улыбка. – И вот я снимаю листья банана, смотрю на нее, такая она маленькая, беззащитная, хрупкая, свернулась в клубочек среди персиков и мандаринок… Вернулись домой и сыграли сразу три свадьбы, представляешь, сразу три!
Когда после этого они в первый раз уплывали на полгода, три девушки вот также точно бежали, улыбались и махали им вслед. Это так важно, что бы, когда ты надолго оставляешь землю, кто-то провожал тебя с такой улыбкой и такой, глубоко запрятанной, что бы не тревожить твое сердце, грустью в глазах…
Когда он в море, она варит суп и думает о нем и какой бы суп она ни варила, он всегда пахнет морем. Те, кто пробует его, говорят, что никогда не ели ничего подобного.
Когда он стоит на палубе и всматривается в линию горизонта, он чувствует, как корабль плывет по волнам мягко и уверенно, как его растопыренные гребнем пальцы по ее золотым волосам…

* * *
Колесников возвращается в свое купе, когда все уже спят. Не спит только старик – сидит с двумя стаканами холодного чая в руках. Видно, что он ждал его все это время. Колесников ужасно устал, ему хочется только лечь в постель и погрузиться в сон. Это просто, нужно только не смотреть в глаза, быстро, не сбавляя шага подойти к полке и подтянувшись на руках устроиться на самом верху, завернуться в одеяло и деловито отвернуться к стенке. Но вместо этого, он почему-то садится на краешек чужой постели, игнорируя сонное ворчание моряка-папайи, и ему становится неловко. Старик улыбается.

* * *
Василию Модестовичу хочется рассказать свою историю о том, как они уезжали на фронт и девушки бросали им в руки цветы и улыбались, и махали руками, а одна девушка, с черными глазами и тугими косами, улыбалась только ему. Он не знал кто она и откуда, но она снилась ему много раз, и когда он переправлялся в тыл, пристегнувшись ремнями к грохочущему днищу поезда, и когда лежал с ранением в госпитале, и все эти годы после. Он чувствует, что не сможет рассказать об этом и вместо своей истории должен рассказать что-то более значительное. И он рассказывает историю своей жены.
__________________
...Любовь, которая ищет что-либо помимо раскрытия своей собственной тайны, это не любовь, а расставленные сети, в которые ловится лишь бесполезное...
© Х. Джебран
Иона вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.02.2010, 17:03   #2
Узнаваемый
 
Аватар для Иона
 
Регистрация: 11.02.2010
Адрес: Витебск
Сообщений: 33
Записей в дневнике: 17
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 13 раз(а) в 6 сообщениях
Репутация: 23
Отправить сообщение для Иона с помощью ICQ Отправить сообщение для Иона с помощью Skype™
По умолчанию

(продолжение)

* * *
В 1942 году Альбина была приговорена к расстрелу. Вместе с другими девушками, голодными и грязными, она провела последнюю, как она думала, ночь своей жизни в подвале СД. Там было так холодно, что все они молились только об одном – что бы расстрел начался как можно скорее. Утром по свежему снегу их привели в назначенное место и выстроили в шеренгу спиной к яме. Никто не кричал и не плакал, пока немцы заряжали ружья, а потом методично расстреливали одного за другим. Но ей повезло. Пожалуй, ее бабка была права, когда говорила, что она родилась под счастливой звездой. Молодому капитану армии Люфтваффе понравилась красивая и строгая русская девушка, и он сохранил ей жизнь, убедив командование, что она пригодится на вверенном его семье заводе по сборке снарядов и бомб.
Так Альбина стала счетоводом. Всю войну она считала бомбы, возможно, убившие ее отца, братьев, ухлестывавшего за ней косого гармониста, каждого второго мужчину ее деревни и еще тысячи и миллионы людей, оставшихся по ту сторону противостояния. Она считала быстро и хорошо. Не потому, что хотела помогать немцам, не потому, что боялась за свою жизнь и даже не потому, что молодой и статный капитан смотрел на нее в такие минуты с неподдельным обожанием. Просто она умела считать быстро и хорошо, и не в ее правилах было делать что-то не в полную силу.
А когда война закончилась, она провела самый счастливый месяц своей жизни в его загородном доме, купаясь в реке и нося только кружевное белье. Потом она узнала, что ее деревня не погибла и уехала на родину. Он же никак не препятствовал ей. Из покосившейся, съеденной временем избушки Альбина писала ему грязные письма, пахнущие презрением и прахом этих четырех военных лет. Она вышла замуж за русского патриота и никогда больше не видела немецкой крысы.
- Два года назад, когда она была уже в бреду и умирала, она все время шептала его имя, как заведенная... Ей казалось, что он вот-вот войдет в комнату, сядет на краешек ее постели и проведет рукой по волосам. Может быть, она думала, что он спасет ее и в этот раз… кто знает.


* * *
Колесников лежит на своей верхней полке и от шатаний вагона бьется согнутыми коленками в стену. Он, наконец, один и может отпустить выражение лица, потому что ночь укрыла собой его пылающие щеки, и никто уже не сможет прочесть в темноте его взгляд. Теперь Колесников может уснуть. Ему снится военный оркестр на берегу моря. Литавры звенят, пенные брызги разбиваются о прибрежные камни, гудят трубы, где-то в морских пучинах отзываются киты. Он стоит на берегу и ветер треплет полы его пальто.
- Марк! Марк! – она бежит к нему навстречу, и белый песок разъезжается под босыми ногами, скатывается с холма и несет ее, как пенная волна несла Афродиту на берег человеческий.
Что-то внутри сжимается, Колесников улыбается и ничего не может произнести, кроме ее имени. В стеклах его очков отражается луч, и солнечные зайчики играют на ее лице. Она подошла так близко. Ему хочется обнять ее холодные тонкие плечи, что бы согреть, но он не двигается с места, с ним так всегда, даже во сне. Она проводит пальчиком по его губам и хмурится. Она смотрит ему в глаза с трогательной детской внимательностью. Рука Колесникова дрожит, когда он слышит, как она произносит «Я хочу, что бы соль на наших губах была лишь от морских волн».

* * *
Колесников открывает глаза. Они на какой-то станции. Темно – должно быть часа два ночи. Изогнувшись, он видит на перроне толпу мужчин и женщин с темными лицами. В руках у них плюшевые игрушки. Они смотрят на выходящих из вагона людей с тревожащей что-то внутри надеждой.
- Купите слоненка…
- Купите медвежонка…
- А вот котик, беленький…
- Посмотрите, какой песик…
Старик, кажется, тоже сошел на этой станции. Его постель так и осталась лежать в пакете не распечатанной.
- Где ты?.. Где ты?.. – девушка хмурится во сне и шевелит губами, ресницы ее дрожат, а щеки блестят в лунном свете.
Она лежит прямо перед ним, на соседней полке, совсем маленькая еще девочка, с растрепанными по узкой подушке волосами. Сердце Колесникова стучит громко. Он перегибается через проход и мягко шепчет:
- Я здесь… рядом… совсем близко. Ты пока не знаешь моего имени, но уже чувствуешь, как я приближаюсь к тебе. Мой ночной поезд идет на твою станцию. Будет день, когда, открыв глаза, ты услышишь как он, грохоча и нетерпеливо пуская клубы дыма, перейдет мост через последнюю реку и войдет в тот лес, за которым стоит твой дом. Он остановится, когда наступит утро или утро наступит, когда он остановится, и я сойду на перрон. Ты будешь ждать меня, стоя в самом центре каменной плиты, будто только что прыгала в классики с детьми, которые теперь выглядывают из-за угла… Видишь? Это я. Ты ждала меня и вот я здесь.
Она улыбается и протягивает во сне руку к нему навстречу. Вместо того, что бы взять ее, Колесников соскальзывает со своей полки и выходит на перрон. Он покупает маленького плюшевого котенка и кладет его рядом с ней. Девочка обнимает игрушку во сне.

* * *
Утро в вагоне суетливое и бледное. Глухо хлопает дверь тамбура, пахнет едой и улетающими в окно снами. Моряк Папайя ловко и деловито разделывает курицу, нарезает толстыми ломтями хлеб, рассказывая девушке, как однажды они с другом 4 дня шли в какой-то отдаленный порт в районе Байкала и в местном ресторане им подали только стакан чая и ломоть хлеба, потому что больше ничего не было. Он стучит вареным яйцом о свою голову и подает его девочке с широкой сияющей улыбкой. Девочка хихикает и бросает быстрый взгляд на возвращающегося из тамбура Колесникова. На ее коленях, свернувшись белым клубочком, лежит котенок.

* * *
На одной из последних станций в вагон входят двое. Ему – 86 лет, а ей – 82. Она выглядит усталой, истерзанной и взволнованной. Вязаный платок сбился, обнажая острые плечи. Он слеп – она ведет его под руку, аккуратно усаживая на скамью, у него сломано бедро и правая нога короче левой, отчего каждое, даже самое маленькое движение, причиняет смертельную боль – она подкладывает ему мягкую вышитую крестиком подушечку под поясницу и поддерживает его. Он стонет от боли и непроизвольно мочится в штаны. Она помогает ему уверенно и мягко.
Она говорит, что никогда не любила его, просто он всегда был красавец, спортсмен и летчик. Первые три месяца их знакомства она видела лишь его форму и даже не помнила имени. Она вышла за него замуж, потому что все говорили, что он был перспективным, и это действительно оказалось так. Вместе они прожили прекрасную жизнь.
Она улыбается и целует его в щеку. Он плачет и называет ее «мой ангел».
__________________
...Любовь, которая ищет что-либо помимо раскрытия своей собственной тайны, это не любовь, а расставленные сети, в которые ловится лишь бесполезное...
© Х. Джебран
Иона вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.02.2010, 18:29   #3
Шептунья
 
Аватар для Unona
 
Регистрация: 19.09.2008
Адрес: Пронтера
Сообщений: 5,393
Сказал(а) спасибо: 23,397
Поблагодарили 37,373 раз(а) в 4,025 сообщениях
Репутация: 119608
Отправить сообщение для Unona с помощью ICQ
Получено наград:
По умолчанию

Иона, сложилось впечатление, что текст писали двое: один двух слов связать не может, а другой вырисовывает ажурные фразы, витеевато и громоздко.
Первый абзац убил наповал сразу же:
Цитата:
Колесников подходит к своему месту
Если честно, я решила, что речь идет о собаке :joke:
Да, тут еще упоминается плацкарт, а далее по тексту уже речь идет о купе:scratch:
Описание попутчиков весьма оригинально: представила себе кроссворд с бакенбардами и широкими руками :XDD:
Цитата:
Она смотрит на них из окна поезда, и глаза ее излучают огонь. Искры его, как ополоумевшие, летают по всему вагону, стучась в каждое уставшее, измученное, запутавшееся, одинокое сердце
От этого реально стало страшно, никто не пострадал? огнетушитель был на готове? :joke:
А какие обороты, метафоры и эпитеты! Я и половины не поняла - о чем там речь? Аффтор запуталась, стараясь приукрасить, а вышло слишком напыщено, смысл где-то потерялся в словах.
До конца читать не осилила.
Не айс. :ne:
__________________
Всем моим ошибкам есть оправдание: я живу в первый раз.
Любовь на всю жизнь.
Мои блоги: Скрап, Бисер.
Unona вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Svarog (12.02.2010)
Старый 13.02.2010, 07:31   #4
Планета Морозяка...
 
Аватар для Chudolisichka
 
Регистрация: 22.02.2007
Сообщений: 11,997
Сказал(а) спасибо: 63,384
Поблагодарили 28,466 раз(а) в 7,187 сообщениях
Репутация: 225120
Получено наград:
По умолчанию

До конца-то я дочитала, но, соглашусь, что ощущение, что писали двое. В некоторых местах забываешь про нестыковки и погружаешься в повествование, почти так же, как если бы ты находился там в это время. Такие отрывки - из рассказа моряка и ночной остановки. Про старика написано нежно, но вот в истории его жены как-то режет слух нелогичность отрывка:
Скрытый текст:
А когда война закончилась, она провела самый счастливый месяц своей жизни в его загородном доме, купаясь в реке и нося только кружевное белье. Потом она узнала, что ее деревня не погибла и уехала на родину. Он же никак не препятствовал ей. Из покосившейся, съеденной временем избушки Альбина писала ему грязные письма, пахнущие презрением и прахом этих четырех военных лет. Она вышла замуж за русского патриота и никогда больше не видела немецкой крысы.
- Два года назад, когда она была уже в бреду и умирала, она все время шептала его имя, как заведенная... Ей казалось, что он вот-вот войдет в комнату, сядет на краешек ее постели и проведет рукой по волосам. Может быть, она думала, что он спасет ее и в этот раз… кто знает.

А вобщем, получилась зарисовка - поездка в ночном поезде. В каких-то местах есть смысл, какие-то незавершены или непрописаны, а какие-то просто непонятны.
Что там с Колесниковым-то? Ночные кошмары или "фсе за кадром"?
__________________
Если ты любишь так сильно, это должно быть взаимно...
Chudolisichka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.02.2010, 19:55   #5
Узнаваемый
 
Аватар для Иона
 
Регистрация: 11.02.2010
Адрес: Витебск
Сообщений: 33
Записей в дневнике: 17
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 13 раз(а) в 6 сообщениях
Репутация: 23
Отправить сообщение для Иона с помощью ICQ Отправить сообщение для Иона с помощью Skype™
По умолчанию

Спасибо за отзывы!

Unona
***** сложилось впечатление, что текст писали двое
Возможно ощущение двойственности получилось из-за моего желания передать ритм движения поезда, но, возможно, и от простой бездарности...

*****Да, тут еще упоминается плацкарт, а далее по тексту уже речь идет о купе
Правда? Где? М... а как можно назвать эту отдельную часть плацкартного вагона с четырьмя полками?

*****Она смотрит на них из окна поезда, и глаза ее излучают огонь.
Возможно я немного переборщила... для меня слово "огонь" фактически является синонимом слова "любовь", поэтому такая метафора была совершенно естественной и даже незаметной для меня самой

*****Я и половины не поняла - о чем там речь?
Нет, я не запуталась и приукрашать совсем не старалась, это мой способ мышления, анналогиями.
Но вы правы, я все время забываю о том, кто должен это читать.

Chudolisichka
*****Что там с Колесниковым-то?
С Колесниковым еще много чего, это одна из ряда прямо не связанных между собой сюжетом зарисовок о его жизни.

*****Про старика написано нежно, но вот в истории его жены как-то режет слух нелогичность отрывка
А подскажите, пожалуйста, что нелогично в этом отрывке?
__________________
...Любовь, которая ищет что-либо помимо раскрытия своей собственной тайны, это не любовь, а расставленные сети, в которые ловится лишь бесполезное...
© Х. Джебран
Иона вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.02.2010, 20:33   #6
Шептунья
 
Аватар для Unona
 
Регистрация: 19.09.2008
Адрес: Пронтера
Сообщений: 5,393
Сказал(а) спасибо: 23,397
Поблагодарили 37,373 раз(а) в 4,025 сообщениях
Репутация: 119608
Отправить сообщение для Unona с помощью ICQ
Получено наград:
По умолчанию

Иона, если ваш рассказ претендует на художественное произведение, то даже до бульварных романов не дотягивает - очень слабо.
Объяснить написанное аналоговым мышлением (одна н :wk: ) конечно же можно, но это не выдерживает критики.
Сегодня шла мимо кинотеатра и увидела вывеску "Мы из будущего 2". Это меня навело на мысль, что ваш рассказ = сочинение в стиле "впечатлений". Создать что-то свое собственное пока не вышло.
А если гооворить о серьезной прозе... На вскидку вспоминается первое -Шолохов "Они сражались за родину", второе - Васильев "А зори здесь тихие". Разве уместно говорить о сравнении с такими шедеврами?

Чтобы иронизировать о читателе в духе того, что "не всем дано понять талант" - не делает чести вам; откуда вам знать кто читает? :wk:
__________________
Всем моим ошибкам есть оправдание: я живу в первый раз.
Любовь на всю жизнь.
Мои блоги: Скрап, Бисер.
Unona вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Svarog (13.02.2010)
Старый 13.02.2010, 20:40   #7
Старожил Форума
 
Аватар для Svarog
 
Регистрация: 30.01.2008
Сообщений: 7,523
Записей в дневнике: 2
Сказал(а) спасибо: 21,767
Поблагодарили 22,653 раз(а) в 5,826 сообщениях
Репутация: 141541
Получено наград:
По умолчанию

Иона, высокомерно и неинтересно, в некоторых местах - пошло.
__________________
:secret: "Все ваше тело от кончика одного крыла до кончика другого, - это не что иное, как ваша мысль, выраженная в форме, доступной вашему зрению. Разбейте цепи, сковывающие вашу мысль, и вы разобьете цепи, сковывающие ваше тело..." (Ричард Бах, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», 1970))
Svarog вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.02.2010, 21:33   #8
Узнаваемый
 
Аватар для Иона
 
Регистрация: 11.02.2010
Адрес: Витебск
Сообщений: 33
Записей в дневнике: 17
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 13 раз(а) в 6 сообщениях
Репутация: 23
Отправить сообщение для Иона с помощью ICQ Отправить сообщение для Иона с помощью Skype™
По умолчанию

Unona, Боже упаси сравнивать это с Шолоховым и Васильевым! Это и есть исключительно впечатление, без малейшей претензии на литературный шедевр и вообще на нормальное законченное литературное произведение... писалось как более или менее вольный пересказ того, что сама однажды наблюдала во время одной из своих поездок из Витебска в Санкт-Петербург.

*****Чтобы иронизировать о читателе в духе того, что "не всем дано понять талант" - не делает чести вам; откуда вам знать кто читает?
и в мыслях не было иронизировать в таком духе.. я, к сожалению, возможно и вовсе иронизировать не умею). Я говорила о том, что пишу потому что хочется, потому что доставляет удовольствие.. показываю, потому что есть люди которым это очень нравится и они говорят что им это даже помогает и становится нужно.

Но вообще.. я думаю Вам мало приходилось читать бульварных романов)

Svarog, могу понять почему неинтересно, даже почему пошло, но высокомерно-то почему?
__________________
...Любовь, которая ищет что-либо помимо раскрытия своей собственной тайны, это не любовь, а расставленные сети, в которые ловится лишь бесполезное...
© Х. Джебран
Иона вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.02.2010, 21:40   #9
Старожил Форума
 
Аватар для Svarog
 
Регистрация: 30.01.2008
Сообщений: 7,523
Записей в дневнике: 2
Сказал(а) спасибо: 21,767
Поблагодарили 22,653 раз(а) в 5,826 сообщениях
Репутация: 141541
Получено наград:
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Иона Посмотреть сообщение
но высокомерно-то почему?
А вот из этого:
Цитата:
Сообщение от Иона Посмотреть сообщение
я все время забываю о том, кто должен это читать.
Добавлено через 1 минуту
Да, в принципе, и из этого:
Цитата:
Сообщение от Иона Посмотреть сообщение
Но вообще.. я думаю Вам мало приходилось читать бульварных романов)
__________________
:secret: "Все ваше тело от кончика одного крыла до кончика другого, - это не что иное, как ваша мысль, выраженная в форме, доступной вашему зрению. Разбейте цепи, сковывающие вашу мысль, и вы разобьете цепи, сковывающие ваше тело..." (Ричард Бах, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», 1970))

Последний раз редактировалось Svarog; 18.02.2010 в 21:42. Причина: Добавлено сообщение
Svarog вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.02.2010, 21:59   #10
Шептунья
 
Аватар для Unona
 
Регистрация: 19.09.2008
Адрес: Пронтера
Сообщений: 5,393
Сказал(а) спасибо: 23,397
Поблагодарили 37,373 раз(а) в 4,025 сообщениях
Репутация: 119608
Отправить сообщение для Unona с помощью ICQ
Получено наград:
По умолчанию

Иона, меня улыбнули ваши выводы о том, что я читаю
В юности я ой как много прочла ентих романов - романтический возраст+долгая дорога до универа способствовали этому :joke:
Хотя, 15 лет назад бульварная проза, может была более содержательной и грамотной, что позволило мне привести ее в сравнении с тем, о чем здесь я прочла.
__________________
Всем моим ошибкам есть оправдание: я живу в первый раз.
Любовь на всю жизнь.
Мои блоги: Скрап, Бисер.
Unona вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
марк колесников, сказки об африке


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 14:44.


Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot

Обратная связь