Утренний монолог
Что же такое счастье думала я, выходя в понедельник утром из дома на улицу. В чем его секрет и где оно прячется, запутавшись в наших проблемах и серых рабочих буднях? Вопрос этот, почему-то, именно в этот момент занимал меня больше всего, больше чем то, что наступило утро, рабочее утро, и что вместе с ним пришли новые заботы и тревоги. Хотя какие тревоги? Зачем усложнять себе жизнь пустым перекладыванием мыслей с одной полочки итак утомленного всей этой суетой мозга на другую. Мне вдруг очень сильно и просто не выносимо отчетливо захотелось ЖИТЬ! Стряхнуть с себя пыль, накопившуюся за энное количество дней, недель, месяцев, а может быть, даже и лет, почистить свои тусклые крылышки, которые когда-то шуршали без устали за спиной, не задумываясь о том или этом, захотелось стать природой, сверкающей чистотой после теплого летнего дождя, или капелькой росы, в которой отражается нежное утреннее солнце. Отбросить от себя ворох паутинок и всякой другой ерунды, которая незаметно день за днем накрывает нас слоем мягкой, но не подвластной как дурман тяжестью. Все прочь!
Боже, как много можно потерять в жизни, если все также продолжать идти на поводу у всего этого «болотца», которое затягивает тебя в свои сладкие неразрывные сети. Ведь можно и впрямь не успеть самого главного - например, подарить улыбку окружающим тебя случайным прохожим, нежное прикосновение близкому любимому человеку, романтичный и загадочный взгляд самой себе. Да, именно самой себе – подарить наконец-то ощущение жизни, радости, счастья, а не пустого и никому не нужного существования, когда все вокруг проплывает мимо тебя с завидной постоянностью, а ты погруженная в себя, даже не можешь уже обратить на это хоть части своего внимания….
Да…бывает же такое, думала я, выходя из трамвая и спускаясь в метро. Несмотря на всю подвижность и динамичность подземного транспорта каждый раз возникало ощущение летаргического сна и некоего зомбирования всех людей, попадавших в его власть. Вот стоят они полусонные, уткнувшись в свои газеты, журналы, книжки и продолжают «спать», но с открытыми глазами, не обращая внимания на рядом стоящих, таких же, как они. На случайный толчок локтем или отдавленную ногу, поднимаются измученные и уже ничего не хотящие глаза. Безликие… такие как у всех …
Но вот, наконец, последний этап подземного царства пройден, и я выхожу на улицу, продираясь сквозь толпу бабулек, торгующих своими цветочками и каждый день перекрывающих выход из подземелья на волю. И вот он МИР, полный неожиданностей и волнительных моментов, вот он – лежит у твоих ног, а ты его топчешь каждый день, лишь иногда как милостыню даря каплю своего драгоценного внимания. Какой же он прекрасный этот простой и вместе с тем такой сложный и многогранный мир! Как много в нем есть того, что мы совсем не хотим замечать – гармония, равновесие, радость, вдохновение…все, чего так не хватает вечно неуспевающему современному человеку. А ведь прав был Гёте, вложивший в уста своему герою слова: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» Всего лишь на секунду замереть, остановить свой привычный образ жизни, эту непонятную спешку и гонку за вчерашним и будущим днем… Остановить ход мыслей, взгляд…
О, как же трудно совершить это простое действие современному человеку! Как же тяжело собрать воедино свои мысли и чувства. Да Вы попробуйте поймать хоть одну мысль, как к ней сразу же цепляется клубок неоформленных и не законченных домыслов и размышлений. Выходит, для нас это уже целая наука, просто-напросто остановиться, не говоря уже о том, чтоб остановить то самое мгновение!
Итак, благополучно опоздав на корпоративный автобус, я, почему-то, ужас как обрадовалась этому, наверно оценив то блаженство и кайф, который предстоял мне этим утром по дороге на работу. Погодка была на загляденье ну, очень замечательной: сентябрьские лучи утреннего теплого солнца, голубое небо сквозь уже кое-где позолотевшую листву, сухой асфальт. Запах бабьего лета, эх, а мы то с ним в воскресенье уже распрощались, поверив синоптикам и ожидая дожди и хмурое серое небо. Ну, так и здорово, что природа нам подарила такой чудесный осенний денек, да еще и в понедельник утром! Настроение сразу же подпрыгнуло и зашкалили на отметке «Все просто супер!!! Ты чудо, крошка». А что еще и желать в такой ситуации?
Вот и настал тот долгожданный момент. Оно остановилось!!! Остановилось!!! Мгновение!!! И как же оно прекрасно!!! Прекрасно своей внутренней гармонией, своей неповторимостью и лучистостью!!! Все остальное стало вдруг таким серым и абсолютно не значимым. Ушел стресс бесконечных будней, а вместе с ним хаос мыслей и разочарований. Городской транспорт медленно тянулся по направлению к Рязанскому проспекту, немногочисленная вереница машин тоже казалось, почти никуда не спешила, задумчивые пешеходы вдруг стали не блеклыми и безликими, а засветились внутренним теплом и добротой. На меня смотрели не пустые измученные глаза, взгляды проходящих молодых людей вдруг стали заинтересованно лукавыми.
Позади бежали вдогонку шуршащие осенние листья, будто бы играя наперегонки с ветром, дворник пытался смести их в маленькие аккуратные кучки, но они как дети резвились и не собирались подчиняться его воле. Все было как всегда, все повторялось изо дня в день из года в год, только мы, проходя мимо, совсем не замечали всего этого.
Вот и наступило такое долгожданное и нереальное блаженство: мысли остановились, голова была легкой, сознание чистым и спокойным, сладковатый с горчинкой воздух проникал в легкие, ноги шагали по узенькой дорожке. Гармония. Гармония человека с самим собой и с окружающим миром. Так может быть вот оно, это непонятное и такое желанное счастье, вернее одно из многих его составляющих. Ведь кроме этой гармоничной счастливости есть еще очень много разных оттенков, каждый из которых дополняет другой, создавая неповторимый лучисто-радужный солнечный свет нашей души.