Ласковое солнце согревало и без того тёплые, ещё не опавшие, листья деревьев. Они золотились приятным успокаивающим светом, и я вместе с ними купалась в лучах последнего солнечного тепла. Весь лес дышал осенним духом, который навевал мне приятные воспоминания. Именно за это я так люблю осень - пору, которая успокаивает чувства, залечивает раны и позволяет спокойно путешествовать по своим воспоминаниям без боли и горечи.
Я наклонилась к озеру и коснулась холодной воды рукой. Мне вспомнилось лето, когда я была на этом же месте, но не одна, а с ним. Теперь озеро как-будто уснуло: тёмная вода безмолвствовала, укрывая всех своих обитателей. И лишь пушистые водоросли были видны возле берега.
Мне захотелось идти дальше. И я шла между берёзами, а они бросали под ноги свои листья, выстилая мне тропинку к тому, самому родному, вызывающему самые острые и нежные воспоминания, месту. Это наша с ним поляна. Здесь мы нередко проводили летние дни, укрываясь от жары в густой зелёной траве под тенью деревьев. Теперь же трава пожелтела, и почти вся засохла. В этом тоже был свой философский смысл: ведь то, что было, никогда уже не повторится; моменты, которые мы пережили вместе, плохие и хорошие...их больше не будет. Но нельзя забывать о том, что на смену былому всегда приходит что-то новое…
Посреди поляны стоит берёза, на которой вырезаны наши имена. Я прикоснулась к ней и закрыла глаза. Кора была приятной на ощупь. Пальцами я нащупала порезы и положила на них ладонь, как-будто прикрывая от посторонних глаз шрамы беззащитной берёзы. Скорее всего, это было лишь воображение, но я ощущала ладонью тепло. В этот момент я чувствовала его присутствие. Как-будто он здесь, совсем рядом, и я даже могу прикоснуться к нему. Но он был далеко…
Мне стало грустно. И грусть эта была светлой, потому что я знала, что он вернется, чтобы быть вместе со мной…