![]() |
Дискуссионный клуб "Книжный червь": Андре Моруа "Отель "Танатос"
Я хочу предложить рассказ Андре Моруа "Отель "Танатос".
Цитата:
|
Дискуссионный клуб "Книжный червь": Андре Моруа "Отель "Танатос"
Рассказ мне показался довольно жестоким. Во время прочтения автор дает читателям надежду на счастливый конец - и условия проживания, и красивейшие виды, интересная собеседница и привлекательная дама - кажется, что все это сделано как раз, чтобы вернуть тягу к жизни, показать что не все так плохо. Что есть ради чего жить:
Цитата:
И очень верно подмечено в рассказе - мы с легкостью даем советы другим людям в сложных ситуациях, пытаемся помочь. Нам кажутся их сложности надуманными, их решения - забавными. Цитата:
Цитата:
Рассказ читается на одном дыхании, и я пошла интересоваться другими произведениями Андрэ Моруа :) Тому, кто предложил к прочтению - большое спасибо :в восторге: |
Это один из моих любимых рассказов. Я рада, Жень, что тебе он понравился.
Цитата:
Ммм, да нет, Жень, он не жестокий. Цитата:
Цитата:
Мне кажется, что главная мысль рассказа заключается в том, что человек всегда должен хорошенько подумать, прежде чем сделать выбор между жизнью и смертью. |
Мне тоже нравится Андрэ Моруа. Когда-то после прочтения "Письма незнакомки" нашла и этот рассказ.
Это такой психотерапевтический рассказ для тех, кто порой впадает в уныние, считая, что смысл жизни потерян. А всего-то и нужно попытаться взглянуть на ситуацию с другого ракурса (так, как оценивали чужую ситуацию, как в этом рассказе: были варианты для других людей). Поверить, что нет безвыходных ситуаций. Что жизнь как та зебра - в черную и белую полосочку. |
Мне показалось интересной мысль - говорить о своих ощущениях во время прочтения рассказа... Наверное, это не правильно, но все-таки, порой же говорят, что первая мысль - самая верная. Я не считаю, что мои мысли будут самыми верными, но все же мне хочется сказать их именно по мере прочтения. Тем более, что я читаю это произведение впервые.
Итак, начну. В жизни человека возникла реальная проблема - банкротство, потеря любимой. Он еще сам толком не успел осознать всего этого, только почувствовал, что падает: Цитата:
Цитата:
Скрытый текст:
Добавлено через 1 час 6 минут Не получилось по мере прочтения... Да, 10 долларов из 300 - это как 13 серебрянников, походу. Работа: убить человека. Независимо от его желания - достаточно первоначального намерения, которое было высказано в согласии приехать. И что мешает мне осудить еще раз тех, кто предоставляет услуги подобного рода? Сначала заманивая клиента в тот момент, когда он наиболее уязвим психологически, потом, выводя его из состояния близости к самоубийству, и все же убивая его - за эти простенькие 300 долларов - возможно ли говорить тут о том, что человеку не хватило терпения? Может, все же ему не хватило настоящей помощи? Ведь не каждый и не всегда способен справиться со своими проблемами без посторонней помощи. Хорошо быть сильным, но кто застрахован от такого момента, когда сил не будет, хотя бы на короткий миг. |
Прочитала. Хочется сказать: "Я люблю жизнь!"
Действительно, безвыходных ситуаций не бывает. Если нет выхода, то он находится там же, где и вход. И тому подобное. Жизнь слишком хороша, чтобы расставаться с ней в минуты отчаяния, потому что за черной полосой обязательно последует белая, и лучше бы это увидеть. Нельзя сдаваться, опускать руки. Нужно жить "Ради себя. Ради людей, которые полюбят вас". Цитата:
|
Цитата:
Ви, так я специально и попыталась посмотрерть на ситуацию с нуля - как человек, только что в нее вошедший. Ведь размышлизмы возникают чуть позже - когда уже видишь все со стороны как бы... Добавлено через 1 минуту Цитата:
Добавлено через 3 минуты А прописные истины про то, что надо думать о тех, кто остается после нас - так для этого у нас куча тем... Делать эту тему еще одной из подобных? Если хотите - давайте сделаем... |
Та ну, с какого такого нуля, Ир? Я рассказ читала впервые тоже.
Если ты хочешь поговорить о том, что владельцы "отеля смерти" поступают нетактично, то... ну, да нетактично, негуманно и бесчеловечно. Только вот они не несут никакой ответственности за свободную волю и свободный выбор отдельно взятого человека. И их бизнес построен не на выводе отчаявшихся из депрессии. Человек - сам кузнец своего счастья. И нести ответственность за свои мысли и действия должны только мы сами. Цитата:
Ага, если говорить о сюжете, Ир, то не забывай, что "выведение из состояния близости к самоубийству" носит кратковременный иллюзорный характер. |
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Пусть иллюзия, но она дала человеку смысл дальнейшей жизни, а отель не дал реализовать... |
Раньше я этот рассказ не читала. Очень понравился, спасибо Марине за предложение его для обсуждения.
Мифологическое название сразу определило для меня основную идею рассказа. Танатос - бог смерти из древнегреческой мифологии. Интересно, как мифологическая тема обыграна в рассказе. Танатос - сын богини ночи Нюкты (Никты), брат-близнец бога сна Гипноса. Недаром постояльцы отеля умирают ночью во сне. У Танатоса - железное сердце, именно такое, которое олицетворяет собой образ директора отеля Беркстера. Водитель-индеец, перевозящий в своем голубом автобусе клиентов в отель, чем-то напомнил мне перевозчика Харона через реку Лету в Тартаре (Аду), где, собственно, и расположено жилище бога смерти Танатоса. Мне увиделось несколько религиозная подоплека рассказа. Недаром уныние и неверие считаются в христианстве самыми страшными - смертными - грехами. Там, где есть неверие в лучшее (пусть в Бога, что одно и то же, по сути), там, где нет места надежде, там - место смерти. Герой рассказа Жан Монье как раз потерял надежду и веру, впал в уныние. Что привело его к решению поехать в отель? Банкротство и потеря любимой, но не любящей его, по сути, женщины. Свое право выбора он реализовал еще тогда, при получении письма. Он мог бы отказаться - но он не сделал этого. Он решил пойти на самоубийство. Даже сама мысль об этом - грешна, человек, задумавший подобное, попадает во власть Дьявола, олицетворением которого и является в рассказе директор отеля. Стоит один раз оступиться, и твоя душа, и твоя жизнь перестают быть тебе подвластны. Потеряв веру и усомнившись в Божьем промысле, человек попадает в руки Дьявола, а далее - неумолимый рок уже влечет его к смерти. И обратного пути нет. Изощреннейшая пытка - красивое место, где расположен отель, надежда на любовь и близость прекрасной женщины-искусительницы Клары Кирби-шоу - словно искушения для героя. Но обратного пути уже нет, роковое решение об отказе от жизни уже принято им. В чем основная философская идея рассказа? Мне думается, она заключена в мысли о том, что человек никогда не бывает одинок и несчастен настолько, насколько он думает. "Наша жизнь - не то, что она есть, а то, что мы о ней думаем" - эта фраза как нельзя более подходит к данному рассказу. Жизнь никогда не бывает полностью черной, за этой полосой может наступить белая. Все - в воле человека, но то, как распорядиться своим правом выбора, зависит лишь от него. Для кого-то - полоса неудач - лишь время передышки перед новым стремительным рывком вверх и вперед, для кого-то - повод отказаться от жизни совсем. А молодому поколению так недостает терпения!!! Оно хочет все и сразу: денег, любви красивых женщин, а главное - удачи. Но удача не дается в руки просто так, нужно иметь выдержку, не то разочарование станет смертельным. Очень близко нашим дням, не правда ли? В мире может воцариться хаос и кризис, но человеческая душа должна бы стремиться к свету и любви, которые при этом никуда из жизни не делись. И об этом тоже рассказ Моруа. Очень мудрое, философичное и символичное произведение. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 20:56. |