![]() |
Валентин Гафт и его эпиграммы
"Мой нежный Гафт, мой нервный гений, Храни тебя Господь от тех, кто спровоцировал успех Твоих незрелых сочинений." Ролан Быков. Валентин Гафт прославился не только как артист, но и как автор острых, порой ядовитых эпиграмм. Они ходят в рукописных списках, их цитируют. Написанные на своих коллег – артистов, режиссеров, поэтов, – эпиграммы очень точно ухватывают суть жертвы – либо недостатки характера, либо неблаговидный поступок, показывая известного деятеля с неожиданной, смешной стороны. Эпиграммы Гафта хлестки и афористичны, в них чувствуется незаурядный поэтический талант автора. Но успех блистательных эпиграмм сыграл с артистом злую шутку: практически любой мало-мальски остроумный зарифмованный адрес отождествляется в общественном сознании с именем В. Гафта. Существует масса «пиратских» изданий, как «бумажных», так и электронных, в которых, наряду с варварским, небрежным цитированием авторских эпиграмм, содержатся и апокрифические тексты, не имеющие к Гафту никакого отношения. Эпиграмма В.Гафта на самого себя: Гафт очень многих изметелил И в эпиграммах съел живьем. Набил он руку в этом деле, А остальное мы набьем. У кого есть любимые эпиграммы, выкладывайте, будем наслаждаться вместе. О Еве и Адаме Как глупы бывают дамы, Зря берут на душу грех, Надо б Еве дать Адаму, Вместо яблока - орех. Придавив орех зубами, Он подумал бы о том, Что не хочет эту даму, Ни сейчас и не потом. |
Очень люблю. И даже немного наизусть помню. НО читать готова все время!!
ЗИНОВИЙ ГЕРДТ - О.Необыкновенный Герд, Он сохранил с поры военной Одну из самых лучших черт- Колено он непреклоненный. ВАХТАНГ КИКАБИДЗЕ -И я,как ты,коплю года, Чем вызвал зависть и злорадство. Но сам не верю иногда, Что лишь года- твоё богатство. ЭЛЬДАР РЯЗАНОВ - Переосмысливая заново Картины Элика Рязанова, Скажу: талант его растёт, Как и живот,им нет предела, Но вырывается вперёд Его талантливое тело! Добавлено через 4 часа 57 минут Еще мои любимые: ИОСИФ КОБЗОН - Как широка страна родная, Как много в ней лесов,морей!.. В какой стране ещё не знаю, В неволе пел бы так еврей. ЛЕВ ДУРОВ - Артист,рассказчик,режиссёр,- Как в нём талант неровно дышит- Он стал писать с недавних пор- Наврёт,поверит и,запишет. |
А.Джигарханяну
-------------- Гораздо меньше на земле армян, Чем фильмов, где играл Джигарханян. А.Мягкову --------- Ни будь "иронии в судьбе" Мы бы не знали о тебе. Р.Быкову -------- Ему бы в сборную по баскетболу. Какой-то черт сидит в нем, бес. Всего лишь два вершка от пола, Но звезды достает с небес. |
Классная тема!!! :)
В. Высоцкому Ты так велик и так правдив - Какие мне найти слова? Мечте своей не изменив Твоя склонилась голова. Не может быть двух разных мнений: - Ты просто наш Советский гений! Е. Леонову Иду по школьному двору И слышу за спиной: Леоновское - "Пасть порву"! Гляжу - кричит другой. Давным давно, с тех самых пор Вошли слова твои в фольклор. Михалковым Россия! Чуешь этот странный зуд?! Три Михалкова по тебе ползут! И. Муравьевой В искусстве для тебя теперь раскрыты двери И зря твердит молва: "Москва слезам не верит". Сыграла Ира очень натурально. Еще чуть-чуть и будет гениально. И. Чуриковой Вы доказали, и давно, Что может некрасивая артистка Блистать и в театре, и в кино, И далеко, и очень близко. |
«Леониду Каневскому»
Хоть Лёня дорог самому Эфросу, Размер таланта уступает носу! Но если лёнин нос Рассматривать отдельно, Поймем мы, что артист - Талантлив беспредельно. «Галине Волчек» В ней - толковой - совместилось емко: Любовь к искусству и комиссионкам. |
Часовой пояс GMT +3, время: 17:36. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot