![]() |
"Чтец" (мелодрама, драма)
Посмотрела сегодня "Чтец". Интересно. Немного затянут, правда. Но интригует... Любовь побеждает ВСЁ =)
|
Я тоже недавно смотрела "Чтец". Не знаю, о любви ли этот фильм. Сложный, многоплановый, необычный, заставляющий думать о многом. Я люблю такие фильмы. Думаю, это скорее всего кино не для всех.
|
Посмотрела вчера фильм Стивена Долдри "Чтец". Понравилось. Очень. Кейт Уинслет заслуженно получила Оскар за лучшую женскую роль. Советую тем, кто хочет посмотреть серьезный фильм, поразмышлять, но не расслабиться.
|
Посмотрели только что с мужем "Чтец". Впечатлил. Очень. Сильный фильм во всех отношениях и неоднозначный. Заставляет думать, размышлять, искать ответы. Фильм про любовь, но не только. Советую для просмотра всем, кто любит качественное серьезное кино.
Чтец/The Reader год: 2008 слоган: «When a woman who knows everything meets a man who knows nothing...the inevitable happens.» режиссер: Стивен Долдри сценарий: Дэвид Хэа, Бернхард Шлинк оператор: Роджер Дикинс, Крис Менджис композитор: Найко Мали жанр: мелодрама, драма время: 124 мин. В ролях: Рэйф Файнс Дэвид Кросс Кейт Уинслет Сюзанна Лотар Алисса Вильм Повествование структурировано на три истории, каждая из которых вызывается из памяти постаревшим Михаэлем Бергом. Первая часть происходит в 1950-е годы в послевоенной Германии, в провинциальном городке, название которого не указывается (подразумевается Гейдельберг). Вторая часть — спустя 10 лет — происходит в Берлине, где Михаэль изучает юриспруденцию. Заключительная часть истории происходит в 1980-е годы. http://www.vsekino.su/uploads/posts/...0112_chtec.jpg |
Фильм "Чтец"
Посмотрела "Чтец". Мне это... пообщаться нужно.
Книгу я тоже прочитала. Теперь пытаюсь осмыслить и разложить по полочкам. Одной сложно. Фильм достойный. Но сразу после прочтения романа воспринимается как повторение пройденного материала. Но в целом экранизация хорошая, хотя в книге немного другие акценты стоят. Или нет, нет, не так. В книге СТОЯТ акценты. Ну, и предисловие к роману тоже играет немаловажную роль - дает ключ к восприятию. Возвращаясь к фильму, хочется отметить игру Кейт Уинслет. Во-первых, она подходит на эту роль. Во-вторых, роль ей удалась. Хотя в начале фильма Ханна была чересчур груба, на мой взгляд. Самая удачная часть фильма - это судебный процесс. Кейт Уинслет удалось передать то состояние героини, которое описано в книге. Если одним словом, то, наверное, растерянность. Больше писать ничего не буду пока. Обдумываю мотивы героев. И обдумываю, как через образы и взаимоотношения героев переданы характеры и взаимоотношения двух поколений немцев. Ну, и пресловутые "закон и справедливость", "мысли и действия" тоже пытаюсь привязать... |
Вика, я тоже некоторое время осмысливала фильм, потому что в нем много пластов. Поражала какая-то наивность и психологическая недоразвитость героини. Впечатление, что женщина не только не умела читать и была малограмотной и необразованной, но с какой-то детской непосредственностью выполняла свои жуткие функции в концлагере. Даже создалось впечатление, что она была будто зомбирована нацистской идеологией, не фанатка, а просто робот, не понимающий, что морально и этично, а что недопустимо.
Поразило, как довольно немолодая женщина по "Даме с собачкой" учила буквы и училась читать. Даже подумалось: а может не зря произведение Чехова дало ей этот толчок. |
Цитата:
Но на мой взгляд что все таки фильм больше о любви, чем о идиологии и морали .. Хотя фраза парня что все, кто допустил нацизм должны нести ответственность перед судом, а не только эта неграмотная женщина- очень впечетлила .. |
Цитата:
Я пытаюсь сейчас посмотреть на главных героев не как на людей, а как на два поколения. И я не могу сказать, что была любовь у героев. Но они были связаны друг с другом. Неразрывно. Майкл пытался забыть Ханну, но не мог ни забыть ее, ни отвергнуть до конца. И вот она трагедия "второго поколения" - оно пыталось забыть, откреститься, порвать все связи со своими отцами (не говоря уже о РАФ и иже с ними), но тем не менее было с ними неразрывно связано и несло на себе моральный груз последствий нацизма. |
На меня "Чтец" произвел сильное впечатление. Не уверена, что смогу его снова посмотреть, тяжелый фильм, вызывает много эмоций, с которыми трудно справится.
Главная героиня поразила своей эмоциональной недоразвитостью. В зале суда, когда Ханна пытается объяснить, почему не помогла людям заживо сгоревших в церкви, просто мурашки по коже. Она искренне не понимает, что же от нее хотят, ведь она просто выполняла свою работу. Как же она могла открыть запертых и обреченных на смерть людей, если тогда не смогла бы с ними справиться, а значит плохо выполнила работу. Такое странное восприятие жутких событий меня просто в ступор вводило. Желание скрыть свою безграмотность, как уже писала Вика, важнее, чем жизни людей, важнее собственного будущего. Фильм неоднозначный, раскрывает серьезные проблемы, как общечеловеческие, так и индивидуально-психологические, поэтому оставляет глубоки след в душе. |
Продолжу про фильм "Чтец". Тем не менее Ханна видела некоторых людей. Ведь говорилось на суде, что она была не такой жестокой, как другие охранницы. И это необычная привычка - чтобы молодые люди сначала в концлагере, а потом этот мальчик читали ей книги. Поражали ее искренние эмоции, которые она переживала при слушании книг. То есть нельзя сказать, что она была лишена эмоций, но какая-то странная деформация с ней произошла.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 17:30. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot