PDA

Просмотр полной версии : Любить себя

minimama
16.12.2005, 10:20
В этом разделе "Он(она) меня не любит" часто дается совет: люби себя!
Вот я и задаю форумчанам вопрос. Любить себя, что это означает для вас?

Talila
16.12.2005, 13:23
Замечательный вопрос...
Мне мама часто говорит, "ты себя совсем не любишь" :? (обычно, когда я выищу недостаток в своей фигуре :P )
Любить себя, наверное, это значит - уважать... как минимум.. не принижать, не растворяться полностью в ком-то... Объективно оценивать - что в тебе хорошего, что плохого.. уметь ценить то хорошее, что есть и истреблять (если нужно :wink: ) плохое....
но при этом не считать себя самой замечательной...
Наверное, это когда ты можешь сказать, что да - этот человек лучше меня в том-то и том-то , но при этом не расстраиваешься, ахь как плохо, что я не такая, а либо стремишься достичь тоже чего-то подобного, либо акцентируешь другие свои плюсы...
и второая сторона - любить себя - быть личностью, иметь СВОЕ мнение, чтобы тебя не подавляли.. не зависеть от кого-то.... (в духовно-подчиненном смысле).. но при этом, конечно же, считаться и с чужим мнением...

Ой.. что-то я тут так сумбурно понаписала.... :bigeyes

Love-master
16.12.2005, 15:44
Я вот не понимаю, что значит "любить себя"....
Зато я прекрасно понимаю, что значит "уважать себя"...
Думаю, что под этими 2мя понятиями, в принципе, все понимают одно и то-же! Просто сам термин "любить", подразумевает чувство к другому... поэтому мне на этот конкретный вопрос сказать нечего... ;)

nonne-nonne
16.12.2005, 15:54
любить себя.... хм.... вот мне мама тоже постоянно говорит "нужно любить себя!", окружающие вокруг твердят о том, что я совсем себя не люблю... в принципе я знаю, что я не люблю себя, я никогда себя не любила, не знаю с чем это связано.... но пока перебороть себя не могу....

даночка
16.12.2005, 16:08
Андрюш,"любить себя" значит делать что-то в первую очередь для Себя,любимой..а потом уж как удобно остальным..
Если хочется полежать,то если любишь себя-идешь и лежишь и плюешь,что человечество без ужина осталось, не совершаешь подвига по понедельникам и прочим дням,если нет настроения или ногти не накрашены...и просишь человечество подстроится под себя, Любимую,чтобы не утруждать свой зад,чтобы подняться и сделать самой
А уважение- это уже другое...Это если тебя мордой об стол в жизни..а ты,вместо того,чтобы возмутится и дать сдачи, подвигаешься и просишь еще раз мордой,т.к. левая стороная чуть чуть не дополучила..

Abigale
16.12.2005, 19:27
я наверное себя люблю и уж точно уважаю, и люблю себя иногда побаловать :mrgreen: но лучше всегда что-то делать для других

minimama
16.12.2005, 19:36
А делать что-то для других и чувствовать от этого удовольствие - это тоже любить себя, потому что приятно осознавать, что ты - хороший)))))))

Самая
16.12.2005, 22:25
http://vsdi.net/count/wed/i/meter-ru19988.png (http://vsdi.net/count)

"Любить себя" по моему это ценить себя,знать чего ты достоина,жалеть себя в какие-то моменты,не относиться к себе предвзято.

powergirl
16.12.2005, 23:26
А мне мама наоборот говорит " ну нельзя же так любить себя, подумай о других" :roll: а чего о них думать пусть сами о себе думают :wink: и кто хочет пусть под меня подстраивается :P Если ты о себе не позаботишься ,никто о тебе не позаботится. 8) Я если решила что-то,взвесила все за и против, и горы сверну не считаясь ни скем ,чтоб достичь цели :roll: Любить себя это и уважать себя, но ни в коем случае не синонимы. И если кто-то и посмел обидеть меня или сделать какую-то подлость , это ему просто так с рук не сойдет. Любить себя это всегда выглядеть на миллион долларов, а остальные пусть завидуют :mrgreen: Любить себя это сделать все для себя красивой , а потом подумать о других

lanselot
19.12.2005, 06:51
мне как-то одна потрясающая жeнщина (как Даночка говорила "красива, умна, образованна, породиста юмор как неотемлемая черта xарактера"). она кстати врач, и когда с ней говоришь,- как будто наxодишься на приеме у умудреного жизнью писателя.
так вот, о чем это я? аx дa.. так вот та женщина сказала - "любите себя,- не самовлюбляйтесь, а любите себя".
было это года 2-3 назад, а я вроде только теперь вспомнил и вьеxал в смысл...
любить себя - значит знать чего ты достоин, и не отвлекаться на мелочь, знать себе цену, и свой уровень.

даночка
19.12.2005, 08:54
(как Даночка говорила "красива, умна, образованна, породиста юмор как неотемлемая черта xарактера"). . :oh Меня уже цитируют :oh

minimama
19.12.2005, 09:45
Даночка! Да становишься классиком! :D

Почти одинаково все говорят о том, что для них любить себя. Сложный вопрос оказался.. Тогда давайте упростим задачу.
А ЗА ЧТО ВЫ НЕ ЛЮБИТЕ СЕБЯ? Или что для вас значит НЕ ЛЮБИТЬ СЕБЯ?

powergirl
19.12.2005, 11:51
Как -то и не задумывалась над этим :oops:У меня это скорее вещи которые мешают кому-то во мне и надо решать изменять ли их мне или нет :roll: Вещи о которых делали замечание, как самоуверенность, чрезмерная требовательность к себе и другим :roll: Если еще что надумаю допишу 8O

Leveret
19.12.2005, 17:42
Хм... Хорошая тема...
Отвечу сначала на первый вопрос. Здесь я во многом похожа на powergirl :wink: . Любить себя для меня значит: уважать себя (а это значит, не позволять не уважать себя другим), не позволять никому делать себе больно (во всех отношениях) - за себя, как, впрочем, и за своих близких, порву, как говорится :evil: . Это в отношении других людей. В отношении себя самой, любить себя - это значит, тратить часы :D на уход за собой любимой, поддерживая свою внешность так, чтобы выглядеть всегда на все 100 - это и косметика/макияж, и гимнастика, и наряды всякие и т.п.

А за что я не люблю себя? В глобальном смысле слова я бы так не сказала :roll: . "Всегда" я себя люблю; не люблю себя, бывает, в какие-то отдельно взятые моменты времени, когда из-за каких-либо своих принципов или черт характера причиняю боль своим близким - но и тогда я себя, наверное, не не люблю, а злюсь просто на себя.
В общем-то, у каждого человека, наверное, со взрослением идет работа над собой, когда человек, трезво оценивая свои минусы, старается с ними либо бороться, либо не обращать на них внимания - в зависимости от ситуации. Когда-то, в детстве/отрочестве, я "не любила" себя за какие-то детали внешности - сейчас научилась бороться или мириться с ними. Когда-то "не любила" себя за свои не очень хорошие поступки - сейчас много чего в своем характере исправила - мало за что стало "не любить" себя :D .

Ирис
20.12.2005, 13:14
раньше...ещё полгода назад я бы сказала что люблю себя.... но это не правда я себя не любила, раз позволяла себе раствориться в любимом человеке и делать всё, чтоб ему было хорошо, а себе - как придется...
поэтому ЛЮБИТЬ СЕБЯ я ещё только начинаю...
любить себя и ухаживать за внешностью, как многие здесь пишут это наверно немного разные вещи...
но неотъемлемая состовляющая любви к себе.... маникюр, педикюр.... потрясающая выглядящая женщина несомненно любит себя... как говорила моя подруга: "Нужно выглядеть на 10 штук баксов всегда"....

за что я себя не люблю??? сейчас этого чувства нет... а раньше ненавидела себя за слабость и глупое подчинение любимому...

а теперь я люблю себя за новые мысли, за новый образ жизни, за новые чувства, за то что я просто стала другим человеком...
так что моя любовь к себе только ещё малыш! но я буду "влюбляться" в себя и дальше! :love :D

http://www.sestrenka.ru/lines/1_16_146_1128888000_ff20e2fbe1f0e0ebe020f1e2eee1eee4f32120e820f3f7f3f1 fc20f3ebfbe1e0f2fcf1ff2e2e2ee1e5e720ede5e3ee21.png (http://www.sestrenka.ru/lines/)

Phoenix
23.12.2005, 01:49
я могу сказать так - нужно делать то , что бы ты сделал для любимого человека - делать это для себя в первую очередь . потому что я единственный и неповторимый , свою жизнь я живу сам , поэтому я не стану делать ничего в ущерб себе , если мне не принесет значительных выгод ( отдельные категории избранных людей - не в счет ) , свою жизнь я проживу в гармонии с собой , а окружающие - вторично . и пусть весь мир подождет . я люблю себя - со всеми вытекающими .

minimama
23.12.2005, 09:47
Феникс, да ты эгоист!!
Любовь к себе не предполагает, что все окружающие вторичны!
Если отношения с другими строятся только из позиции выгоды, если окражющие люди только фон для себя, любимого, то не представляю, какая гармония может быть. Гармония в том и состоит, что ты, отдавая любовь, тепло окружающим, делая это не из корысти, не из выгоды, чувствуешь в душе удовлетворенность собой, а значит и любовь и уважение к себе.
Гармония - это жить в ладу с миром.

Phoenix
24.12.2005, 01:48
я живу в ладу с миром , но ничего для него делать не собираюсь . далее - я же сказал , что отдельные категориии людей - не в счет . друзья , близкие . для остальных я просто так стараться не буду - зачем мне надо делать что - то в ущерб себе для незнакомого человека ? эгоист ? возможно местами , особенно по ночам , когда пишу посты .

marinagsk
24.12.2005, 12:43
Любить себя надо обязательно. Ну хоть чуть-чуть! Потому что в этой жизни ты никому больше не нужен кроме самого себя.

minimama
24.12.2005, 12:55
Потому что в этой жизни ты никому больше не нужен кроме самого себя.
Тогда встречный вопрос: а кто нужен тебе? И для чего?

Phoenix
24.12.2005, 13:19
тебе нужны люди для достижения целей , люди для общения , люди , с кем можно было бы поделиться накопившейся внутренней энергией и прочие - люди для общего фона .

minimama
24.12.2005, 13:25
Феникс, но ты тоже для кого-то - общий фон. Как тебе? Комфортно?

Phoenix
24.12.2005, 13:37
комфортоно ! мне же не важно мнение тех людей , которых я вижу первый и последний раз в жизни ! а для небезразличных мне людей - я часть жизни .
иду по улице один - вижу , влюбленную пару - они заняты собой . я для них - просто прохожий , фон . как , впрочем и они для меня - почему я должен чувствовать себя некомфортно ? у меня хорошее настроение , я сытый , мне тепло и играет хорошая музыка . туда , куда я иду - я встречу друзей , меня там ждут . мне хорошо и комфортно .

marinagsk
24.12.2005, 14:02
Потому что в этой жизни ты никому больше не нужен кроме самого себя.
Тогда встречный вопрос: а кто нужен тебе? И для чего?

Безусловно, мы все живем в обществе. У каждого из нас есть потребность в друзьях, людях общих убеждений, любимых. Но порой случается в жизни так, что ты сидишь один не найдя компромисса с родственниками, посорившись с любимым, а у друзей свои дела и семьи, и понимаешь, что ты никому не нужен! Что если бы ты исчезла, то о тебе бы вспомнили на работе: потому что работа стоит без тебя; дома, потому что не готов ужин; подруги, потому что не с кем посидеть посплетначать на кухне. Вот и все. Поэтому нужно любить себя, потому что без любви к себе ты не докажешь своей надобности и незаменимости и о тебе никто не вспомнит. :(

minimama
24.12.2005, 14:10
Мариш! Ты продолжила объяснять свои слова "Я никому не нужен" (Ах, как знакомы эти мысли!!). Но не ответила на мой вопрос.

marinagsk
24.12.2005, 14:57
Мариш! Ты продолжила объяснять свои слова "Я никому не нужен" (Ах, как знакомы эти мысли!!). Но не ответила на мой вопрос.

Да, наверное это очень тяжелый вопрос, кто мне нужен. Тяжелый потому что у меня никого нет. Плохо ли мне? Да плохо, когда остаюсь одна в четырех стенах-потому что всю свою жизнь, я боялась одиночества и к этому пришла и стараюсь жить с ним, с моим одиночеством. Как то мне сказали, что я живу одинокой душой, причем сказала мне об этом моя подруга-было обидно!!! А потом посмотрела на все со стороны и согласилась.
Легче сказать, что мне нужно , а не кто! Наверное, я не смогу жить без работы. Потому что все что есть я отдаю ей. Сейчас у меня появился тот самый единственный любимый, которого я безгранично люблю и дорожу им. Но я понимаю, что в жизнислучаеться все и я смогу остаться одна опять, только со мной будет продолжать жить любовь к этому человечку.

Так что наверное ответ будет эгоистичным-никто не нужен!
Хотя вообще как можно такое говорить! И еще вопрос был: для чего? Вот тут я вообще запуталась! Как может кто-то быть для чего-то??? Он просто есть! Никогда не понимала, как можно людей использовать в своих собственных целях...

marinagsk
24.12.2005, 15:03
Иногда так хочется отдать всю себя кому-то, но потом они тебя жестоко предают и становиться опять больно :(

minimama
24.12.2005, 15:06
Мариш! Спасибо за откровенный ответ. Я неспроста задала этот вопрос тебе и так настаивала на ответе. Потому что в жизни первично "кто нужен мне" и вторично "кому нужен я". Ты делаешь что-то доброе для других и становишься нужной им. Это также как: сначала мы рабоаем на авторитет, а потом авторитет работает на нас.
Желаю тебе прогнать из души одиночество!!!

Ирис
26.12.2005, 15:05
Ты делаешь что-то доброе для других и становишься нужной им. Это также как: сначала мы рабоаем на авторитет, а потом авторитет работает на нас.

Я наверно тоже соглашусь с Мариной... что нужен ни Кто, а ЧТО?
я 7 лет делала только добро и дарила ласку и заботу своему любимому, старалась стать ему незаменимой и нужной... и как мне казалось стала.... но после ссоры, он не стал меня удерживать от ухода...
на данном этапе когда я рассталась с ним и мне плохо... была подруга, которой я была нужна, и это не давало мне упасть духом, но получилось так что она ушла, вернулась к любимому и я стала неудел...и теперь я вхожу в НГ - одна... у меня никого нет... поэтому мне счас наверно никто не поможет, а поможет только ВЕРА в себя и собственные силы....

http://www.sestrenka.ru/lines/1_16_146_1128888000_ff20e2fbe1f0e0ebe020f1e2eee1eee4f32120e820f3f7f3f1 fc20f3ebfbe1e0f2fcf1ff2e2e2ee1e5e720ede5e3ee21.png (http://www.sestrenka.ru/lines/)

Atessa
26.12.2005, 17:59
Ну так ведь у подруги тоже есть свои личная жизнь - она ведь не обязана опекать тебя! :) В самый тяжелый и трудный момент она была рядом с тобой - это главное! Ведь когда ты была вместе со своим любимым. ты вряд ли задумывалась, что рядом с тобой есть кто-то кто нуждается в поддержке? Так? :wink:
Любить себя? Надо! Это необходимо! Любить себя - значит, не наступать на горло собственной песне, когда хочется взять и ничего не делать, когда можешь пойти в салон, потратить там деньги и не думать. что зря это сделала. Купить дорогую вещь ДЛЯ СЕБЯ!! Просто для поднятия настроения!! Дать понять окружающим. что ты - особенная. А ведь это рождается именно от любви к себе. Любить себя - беречь себя. Разумеется, главное тут не скатиться в банальный эгоизм :) Любить себя - этому я сейчас учусь :)
За что я не люблю себя? Даже не знаю :D :oops: Наверное за те недостатки, с которыми постоянно борюсь - излишнюю эмоциональность, упрямство, нетерпеливость. :)

Ирис
26.12.2005, 19:25
Atessa. я одиночка! и мне в моей боли никто не был нужен! это она страдала что он её жестоко бросил!

Atessa
26.12.2005, 20:58
viva23, почему ты одинока??? А семья, друзья?? Этот форум, наконец? :P
Жизнь не вертится вокруг лишь одного человека!! Есть друзья - можно собраться вместе веселой компанией и восхитительно провести время! Можно пойти к подругам и устроить девичник!! Можно прийти на этот форум и выговориться и найдутся люди, откликнутся - и вот ты уже не одна!! :!:

minimama
26.12.2005, 22:07
Девочки! А свои проблемы вы можете обсудить либо в теме Viva23, либо в аське. Ваши разговоры не имеют отношения к данной теме.

Ирис
27.12.2005, 09:51
minimama, я прошу прощения! и с наступающим Вас! :daizy

adrianna
27.12.2005, 11:20
я себя люблю и уважаю, потому что если я хочу, чтобы люди ко мне относились хорошо и с уважением, то я сама первая должна подать им пример :P :P Не зря говорят, что люди относятся к тебе так, как ты к относишься сам к себе. С другой стороны все крайности -- это плохо. А то любовь к себе может уже стать нарциссизмом и быть во вред. Любовь к себе -- это принятие себя полностью как своих недостатков так и недостатков, это с любовью изучать себя и окружающих людей и каждый раз понимать, что все люди разные и каждый имеет право быть разным.
и еще любят не за что-тшо, а за то, что человек просто есть и так здорово, что я любимая живу и у меня любимой есть друзья, подруги, семья, форум.Любовь это свет и он помогает идти вперед. Принимая любовь других, мы так и остаемся пустым стаканом и так будет до тех пор пока мы сами не наполним свои стакан любовью к себе и к другим людям и после этого мы сможет дарить любовь!
:love :love :love :love

Trauma
29.12.2005, 23:30
Любить себя - это не быть тряпкой, значит, уходить, когда человек тебя не ценит. Любить себя - это беречь свое здоровье, ибо жизнь и здоровье превыше всего.

Это говорит разум, а душа противоречит. Общество дает установки, но каждый вправе губить свою жизнь, как хочет, в том числе, и не любя себя (а это прямая дорога). Я не скажу, что люблю себя просто потому, что я мазахистка и потому, что девиз по жизни - "живем мы один раз". :!:

Вадила74
18.06.2011, 16:02
Обязательно любить себя,если вы не будете себя любить -То и цена вам будет 2 копейки!
Вадила.

Студентка Кэт
18.06.2011, 21:52
Любить себя, в моем понимании, - это не позволять вытирать об себя ноги.

Маленькое чудо
18.06.2011, 22:05
Любить себя можно по-разному. Можно иметь такую любовь, что не видеть в себе даже малейших недостатков. Кстати, на эту тему говорила несколько дней назад с одним человеком. На мой вопрос, есть ли в нем плохие качества, он ответил. что нет.
Любить себя - означает иметь чувство гордости. Не позволять кому-то себя унижать. Но если при этом в человеке не будет самокритики, то любовь к себе превратится в себялюбие.

s a b o t a g e
18.06.2011, 23:38
На мой вопрос, есть ли в нем плохие качества, он ответил. что нет.

Заведомо глупый вопрос. Распространяться о своих недостатках не выгодно, а думать можно и обратное.

Svarog
19.06.2011, 08:11
если при этом в человеке не будет самокритики, то любовь к себе превратится в себялюбие.Не только в себялюбие, но и в агрессию по отношению к другим,

Ванильное небо
19.06.2011, 16:50
Я думаю,что любить себя-это любить свои недостатки и делать их достоинствами.Любить себя-иметь своё мнение,быть независимой, быть уверенной в себе.

Не бывает некрасивых людей-бывают люди,которые думают, что они некрасивые.Нужно любить себя и тогда,вас будут любить все.

Heart Wisher
15.07.2011, 11:22
Я самоед, жуткий самоед, я ем себя днем и ночью, просыпаюсь сутра - ем, ложусь спать - ем, работаю - снова ем, я ем себя даже когда я ем. А все потому что люблю себя, очень люблю, настолько что готов есть сам себя. Вот такой я извращенец.

lorika
15.07.2011, 13:01
Любить себя - принимать себя такой какая ты есть, с достоинствами и недостатками. Но при этом не говорить, вот я такая и все, а работать над собой, при этом без самоуничтожения. Самокритика должна быть, мы судьи своих поступков, и оценивать и анализировать их надо, только если любишь себя, даешь себе право на ошибку. Главное потом не повторять.
А еще в моем понимании любовь к себе, это когда ты сам находишься в центре своего мира, не ставишь туда мужа/ребенка, ведь муж может уйти, ребенок женится/выйдет замуж и т.д., а человек сам с собой остается всегда.

Килиманджара
15.07.2011, 13:11
Вы знаете, наверное если человек не боится побыть наедине с самим собой (не важно даже сколько, вечер, неделю или год/годы) - то я думаю, такой человек себя любит. Просто потому, что мы часто убегаем мыслями, поступками, решениями от самих себя. А значит - мы себя не любим, потому что не готовы даже выслушать себя честно или самому себе признаться в слабостях или проблемах.
Человек, который не боится одиночества, который не теряет равновесие и внутреннее свечение, ощущение смысла жизни, гармонии и своего места в этом всем, будучи одиноким - этот человек любит себя.

Потому что, чтобы прийти к такому состоянию, нужно удерживать баланс между плохими и хорошими качествами, нужно уметь признавать ошибки и работать над собой, нужно просто быть счастливым по умолчанию внутри, и тогда ты сможешь сделать счастливым кого-то. А для меня состояние счастья не возможно без любви, и без любви к себе в т.ч.

Для меня любовь к себе - это больше результат всех действий, направленных на принятия и понимание себя самого.

Могу ли я сказать, что люблю себя? Да, могу. Но как любое другое чувство, чувство любви нужно развивать и совершенствовать, оно не будет пост-фактум присутствовать всегда только потому, что однажды появилось. Следовательно, работы еще много)))