Просмотр полной версии : Прося совет, мы что хотим услышать?
irkamoya
29.06.2007, 16:17
Дорогие форумчане, не замечали ли вы ( особенно те, кто давно вращается на форуме) - что те, кто спрашивают совета - по поводу неприятной для них ситуации - скорее ищут просто
- утешения
- поддержки
- чтобы по головке погладили
- чтобы пожалели,
- чтобы обидчика/обидчицу своего/свою наругали...
Люди не хотят слышать объективного взгляда со стороны - а это жаль... Такой подход никак не помогает, а только продлевает порой агонию ненужных чувств/отношений....
Может, я неправа?
minimama
29.06.2007, 16:29
Согласна с тобой, Иришканаша! Говорят спасибо на дежурные и избитые цитаты.
А дело в том, что, чтобы следовать советам, нужно что-то делать, думать, искать причины. Причем причины искать прежде всего в себе. Потому темы и превращаются в сплошные "хочу поплакаться", т.е. совершенно не результативные. Помню мало случаев, когда автор в теме сказал не просто "спсибо за советы", но и рассказал, как он смог решить свою проблему.
Leno4ka))
29.06.2007, 16:31
Я, когда пришла на форум и создала свою тему, хотела действительно получить поддержку, но всегда ждала и жду объективного взгляда со стороны. Просто по-моему тяжеловато дать такую оценку, потому как трудно подробно описать ситуацию, характеры людей и обстановку в которой всё происходит.
Поэтому и ищут в большей степени утешения и поддержку! А как раз поддержать и утешить у всех форумчан хорошо получается))
Вот такое моё мнение;)
irkamoya
29.06.2007, 16:36
Согласна, что описать все подробно сложно с ходу - но мы ж тут и не спешим никуда - на форуме есть время обдуманно написать свой ответ-вопрос... Но дежурные фразы подбадривания даже в совершенно гнилой ситуации - просто удивляют!
Natallik
29.06.2007, 20:11
В первую очередь с просьбой совета человек хочет просто элементарного понимания. Мы, конечно, тут никуда не торопимся, но частенько, бывает, создается тема, через которую, человек пытается, может быть, косвенно получить совет и помощь, а ему говорят, такая тема уже есть, сходите ка да почитайте, а человек может не хочет читать, он хочет обсудить и высказать свое мнение, а не только читать, то что было года два назад у кого-то другого, универсальных советов не бывает. И каждый советует с высоты своего субъективного опыта, причем опыта категоричного, вот я так считаю и все, я прожил (ла) жизнь и мне виднее, а я не прожила, но у меня таааакой опыт и мне виднее и получается что за эти опытом мы не слышим проблемы и именно это вызывает неприятие и категоричность по отношению к советам. У меня сложилось такое мнение. Каждый хочет слышать, то что найдет отклик в его душе и то что ему ближе
minimama
29.06.2007, 20:34
Наталик! Не соглашусь с тобой. Я, к примеру, даю ссылку на те темы, в которых были дельные советы по схожей проблеме. Разве это плохо? Для думающего человека много не бывает.
И, мне кажется, ты немного не в тему ответила. Вопрос, на мой взгляд, в другом. Открытие темы часто не приводит к решению проблемы, потому что авторы не всегда готовы их решать. А поплакаться - ну ж, утешителей на форуме достаточно. А проблема как была, так и остается.
Это все равно, что гнойник помазать зеленочкой. Может, кому и нравится зеленый цвет. А гнойник на месте.
irkamoya
29.06.2007, 21:23
Оффтоп -
Не поняла!!! Что значит - человек не хочет читать? Тогда какой смысл вообще ему что-то отвечать - раз он пришел высказаться? И собственно почему необходимо обсуждать по десятому разу одно и то же, но именно с вновь пришедшим или просто с человеком, который не соизволил полистать форум и найти что-то подобное? Ну давайте до бесконечности открывать тему "Что такое любовь?" - очень глобальный вопрос ведь и очень подходит нашему форуму - Наталлик, ты сколько раз готова отписаться в такой теме? ;)
И просьба - не сводить опять тему к выяснениям отношений между старичками и новичками)))
А я вот прежде чем открыть новую темку, продумываю как бы лучше описать ситуацию, чтоб было проще людям ориентироваться в данной ситуации. И чтоб были советы более дельные. Даже не советы, а мнения. И вот когда я достаточно выношу эту мысль, то потом превращаю это все в пост. А ссылки на темки всегда читаю. Хотя иногда и нудно.
А вообще мне интересно узнать мнение людей. которые посмотрят на проблему свежим взглядом и могут дать совет.
Я пришла на форум, чтобы высказаться.... Высказалась и была удивлена и обрадована, что люди выслушали и поддержали. И в какой то момент удержали от опрометчивых поступков. Потому что, было бы стыдно перед форумчанами за слабость. Такое было ещё год назад.
В последнее время тенденция меняется. Приходят - излагают проблему - читают советы и, если они идут вразрез с их мыслями, обижаются и с проклятьями уходят... Вопрос: нафик приходил(а), ежели имеешь уже свою четкую линию и не терпишь критики?... :idontknow
По поводу:
частенько, бывает, создается тема, через которую, человек пытается, может быть, косвенно получить совет и помощь, а ему говорят, такая тема уже есть, сходите ка да почитайте, а человек может не хочет читать
Скажу одно: если проблема реально ПРОБЛЕМА, то человек прочитает всё от начала до конца сколько бы там написано небыло (знаю по себе). Сам открывал мало тем, все ответы нахожу в ранее написаных постах. И читаю всё, что написали люди.
А по поводу:
Люди не хотят слышать объективного взгляда со стороны
И такое присутствует тоже.
Я считаю, что чаще люди пишут для того чтобы просто высказать свою проблему! НЕТ, проблема при этом не уйдёт, но станет легче. Пусть немного и не надолго, но легче. И некоторым людям это небольшое "успокоение" больше по душе нежели решение проблемы!
Получается, что форум становится некой ямой куда сбрасывают всю "чернуху" и этим просто разделяют своё несчастье с другими людьми, от чего и становится временно лучше!
viktory_0209
02.07.2007, 15:32
Мне кажется, что человек, прося совета, хочет услышать то, что он сам для себя уже решил, чтобы в случае чего он мог переложить ответственность на кого-то другого. Мне кажется так же, что более или менее здравомыслящий человек первоочередно будет полагаться на свои ощущения и на свое знание ситуации. И ищут люди, наверное, просто поддержки. Я лично, когда доверяю кому-то свою проблему, делаю что? Я проговариваю ее. Это помогает более целостно взглянуть на происходящее, разложить все по полочкам. И зачастую только лишь это помогает разобраться в себе. Как говориться, зачем в России психологи, когда у нас есть подруги?
Medvegonok
02.07.2007, 17:37
Нет. Все равно основная масса тем - это высказывание.
Человек просто узнает, что есть такой форум, гне можно обсудить свою проблему. Вот он и приходит сюда, выскажется и в кусты. Друзья наверно уже не помогают, решили найти лишние уши. А основная масса форумчан - добрые люди. Возьмут проблему и давай по болтикам раскручивать.
А проблемы либо уже нет, либо просто некому было еще выговориться. Вот и получается переливание воды из одной банки в другую.
Поэтому конечно же хочется видеть реакцию на советы.
Что предпринял, что произошло, стоит ли дальше вообще дискутировать.
Вот.
А сам лично прибегаю к помощи со стороны - когда уже личных (собственных) возможностей не хватает, или чувствую, что необходима оценка ситуации со стороны, что со своими принципами могу "наламать дров". Ведь не зря говорят "со стороны все по другому смотрится".
А мне наоборот кажется, что люди, которые задают вопросы или создают темы проссто так делать то не будут, потому как им важен результат, то есть итог сложившейся ситуации. Интересно мнение окружающих людей.
Другое дело, когда некоторые боятся услышать в ответ нелестные слова человеков так скажем, которые с высоты своей колокольни смотрят на ситуацию и могут причинить боль сами не зная того. Не всем подходит вот так обухом по голове что называется, разные люди, разное восприятия мироощущения=))))
А вообще я за правду, хорошая тема!
МАНУЭЛЛА
03.07.2007, 19:16
Мы не хотим услышать.
Мы просто хотим, чтобы нас услышали, чтобы нас выслушали, иногда так хочется поделиться своими переживаниями (особенно когда больше по каким то причнам не с кем, или всем знакомым уже уши прожужжали), а итог, советы уже не столь важны (рискую услышать критику в свой адрес, но тем не менее). Иногда важно просто выговориться. Ведь не зря в древности свою тайну люди доверяли земле - когда молчать было не в моготу уходили в лес, все рассказывали, и зарывали глубоко-глубоко. Сегодня на смену лесной чаще пришел наш замечательный форум :).
minimama
03.07.2007, 19:22
МАНУЭЛЛА! Не путай божий дар с яичницей (С). Форум - это конференция, где происходит обмен мнениями и выслушиваются разные взгляды на вещи. Это не исповидальня. Хочется скинуть свои эмоции - пиши в ЖЖ
МАНУЭЛЛА
03.07.2007, 19:36
minimama, каждый имеет право на свое мнение.
PS Божий пишется с большой буквы.
minimama
03.07.2007, 19:40
"Божий" пишет каждый так, как воспринимает.
Мнение на форуме и высказывается. А сливать на всех свою чернуху - зачем? Видишь, сама же сказала, что мудрые люди были, в лес уходили, чтобы не пачкать других ни в чем не повинных людей. Форум - это место общения, а не яма.
МАНУЭЛЛА
03.07.2007, 19:50
Фразу "форум-это яма" не произносила.
чернуху никто ни на кого выливать не собирается, не в средневековье живем, мусоропровод имеется.
Мнения высказываются, но первоцель для многих поделиться своими переживаниями, а уж потом выслушать суждения других.
Спор считаю исчерпаным. Со школы спорила с учителками, которые неправильно воспринимают действительность.
PS Даже если вы рьяный атеист все производные от слова Бог пишутся с большой буквы!
MirindaM
03.07.2007, 21:53
Тоже решила выступить в этой теме
Когда я решила спросить совета на форуме, мне было реально очень плохо, я разрывалась в поисках ответа, сильно корила себя. Да, некоторые советы были совсем не мед, наша уважаемая Минимама довольно-таки жестко поговорила ;) (это не укор!), но это сродни пощечине, которую дают человеку в истерике. Сначала надо отрезвить разум, а потом уже поддерживать и давать советы. Если человеку реально нужна помощь, он все постарается понять-ведь не враги же тут сидят.
Некоторым это "отрезвление" не нравится. Что ж поделать- они приходят просто поплакать и облегчить душу. Я не могу их в этом винить- ведь иногда требуется просто поддержка, а бывает так,что в реале ее оказать некому. Таких людей мне очень жаль, хочется сказать что-нибудь теплое. Есть спецраздел ,в который можно писать еслиу нужно просто доброе слово :D
А есть и такие, которые приходят за подтверждением своего мнения и другое просто не воспринимают- ругаются. Честно говоря, я не знаю,что таким говорить, ведь стараешься объективно взглянуть на ситуацию и помочь, а слышишь в ответ "вы все дураки,я один умный". Да..не хочется их читать, но разве сразу поймешь?
А вообще, читая сообщение, все равно стараешься вникнуть в суть проблемы и помочь дельным советом. Даже рискуя нарваться на хамство. Но разве заранее это узнаешь? ;)
P.S. не ссорьтесь ;)
Chudolisichka
03.07.2007, 21:58
На форуме есть разные разделы.
Есть раздел: "Хочу поплакаться". Пишите туда, если просто надо выговориться. Я не согласна немного по поводу выливания мыслей. Форум - не помойка, эт факт. Но есть ситуации, когда человеку легче просто от того, что кто-то его выслушает. А совет ему не нужен. Он точно знает, что будет делать в данной ситуации...
Ну а есть раздел: "Прошу совета"... И уж если вы в нем - будьте добры, как-то реагируйте на советы более адекватно, чем:"Все дураки, я сам(а) знаю, что делать"... Ведь люди, порой гораздо более прошедшие жизненных путей, потратили свое время, чтобы ответить вам, считая вашу тему значимой для вас.
minimama
05.07.2007, 18:09
Очень в тему прочла у Литвака в книге "Психологический вампиризм". На форуме много представлено таких игр в "Да, но..." из приемов психологического вампиризма.
Привожу отрывок из книги:
Беседуют две подруги. Донор, благополучная женщина, приходит в гости к Беспомощной Личности, своей подруге, у которой не все складывается в личной жизни.
Беспомощная Личность: Неужели я такая страшная, что мне никто не назначает свиданий?
Донор: Почему бы тебе не пойти к парикмахеру?
Беспомощная Личность: Да, но там огромные очереди.
Донор: Почему бы тебе не сделать укладку самой?
Беспомощная Личность: Да, но тогда у меня волосы превратятся в паклю!
Донор: Почему бы тебе не нанести тени?
Беспомощная Личность: Да, но у меня аллергия!
Донор: Почему бы тебе не обратиться к дерматологу?
Беспомощная Личность: Да, но я и так знаю, что он скажет!
Донор: Почему бы тебе не пойти на курсы психологического тренинга? Там бывают подходящие парни.
Беспомощная Личность: Да, но я ужасно устаю!
Донор: Почему бы тебе не прекратить смотреть ночные передачи?
Беспомощная Личность: Да, но должна же я как-то развлекаться!
Донор (с раздражением): Ты сама не знаешь, что тебе нужно!
Донор уходит, а вампир, получив массу «поглаживаний», с печалью думает: «Мир устроен ужасно, ничего сделать нельзя. Вот и последняя подруга меня покинула» (развлечение «Разве это не ужасно?» в виде внутреннего монолога).
MirindaM
05.07.2007, 20:22
В этом что-то есть :) узнаю одну личность...да,с таким вампиризмом частенько сталкиваешься,а выход-просто не поддаваться и не раздражаться. Хотя иногда очень хочется послать такого человека подальше,НО! нельзя :) этим ты только покажешь свою уязвимость. Интересно,а таких людей можно как-нибудь перевоспитать?
Natallik
05.07.2007, 20:52
А не вампиризм, постоянно давать советы, помимо нежелания слушать советы, на форуме ведь полно и таких, кто просто пишут ради самого процесса и ради желания высказаться или читая по диагонали штампуют одинаковые рекомендации, так может быть раздражение, вызванное такими советами прост реакция на поверхностные универсальные ответы. И все мы тут в той или иной мере вампирим друг друга.
minimama
05.07.2007, 21:02
Хм, Наталик... Советующий - психологический вампир по-твоему?
поверхностные универсальные ответы а ты думаешь, что на форуме, где стараются получить максимум советов, выдавая минимум информации, можно получить совет не по принципу "ковровой бомбардировки"?
Я несколько раз сталкивалась с таким: приходят после открытия темы на форуме в асю. Рассказывают о проблеме более подробно. И оказывается, что выглядит эта проблема совсем иначе, чем на форуме.
Natallik
05.07.2007, 21:16
Ириш, в самую точку, когда открывают тему, могут выкладывать по минимуму, как бы пробуют почву, проверяют, насколько можно выложится и открыться и если встречают агрессию, или закрываются или хамят в ответ. А психологический вампиризм, да сплошь и рядом, когда для психолога важен сам факт проблемы и что кто-то жалуется, а потом это еще и смакуется с колегами, ко мне таааакой экземпляр приходил, это сплошь и рядом, как не грустно. Извечный вопрос хороший психотерапевт - добрый или злой? Так вот не каждый может воспиринимать злого и авторитарного, некоторым что бы открыться еще нужно сначала выслушать бассейн воды и погладить по головке.
MirindaM
05.07.2007, 21:20
Хмы, а я всегда считала, что хороший психотерапевт не хороший и не злой- он ОБЪЕКТИВНЫЙ ;) и в разных случаях ведет себя по-разному: когда надо- по головке погладит,а когда надо-прикрикнет,чтоб истерику прекратить. разве нет? :)
И многи е на форуме (многие ,но не все) стараются как можно четче понять ситуацию и помочь
http://line.world-of-love.ru/userlines/54_48_1183233600_1_%EB%E5%F7%F3+%F1+%EE%E4%ED%E8%EC+%EA%F0%FB%EB%EE%EC +%F3%E6%E5_1_16_0.gif (http://line.world-of-love.ru)
minimama
05.07.2007, 21:41
Не совсем так, на мой взгляд, Наташа.
когда открывают тему, могут выкладывать по минимуму, как бы пробуют почву, проверяют, насколько можно выложится и открыться и если встречают агрессию, или закрываются или хамят в ответ Только небольшой процент бросает пробный шар. Некоторые боятся выдавать информацию (сколько раз ко мне, как модератору, обращались с просьбой ссрочно удалить тему, потому что кто-то может увидеть ее из знакомых). Иногда агрессия возникает именно потому, что задета болевая точка, но признаваться в этом не хочется. Потому и выбирают обижаться, а не начинать рассуждать: а почему меня такой ответ так задел?
С проблемами, как больными зубами. Одни предпочитают заговаривать их. Другие - полоскать. А третьи - идут к стоматологу, зная, что лучше перетерпеть боль, чтобы избавиться от проблемы.
Natallik
05.07.2007, 21:48
На счет страха согласна, а вот на счет болевой точки..., разве необходимо ее сразу задевать? Или это по принципу нарыва, что бы очистить надо вскрыть? А если пациент испугается и после такого хирургического вмешательства к врачу не пойдет, будет лечить травками этот нарыв...
MirindaM, на счет объективности согласна, а еще должна быть интуиция на кого можно кричать, а на кого нет, но хороших специалистов не так уж и много, а больше доморощенных.
Есть на форуме тема - ответ - этой теме Исходя из чего мы советуем....? (http://www.world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=690)
катрин87
06.07.2007, 11:54
Я не согласна.Здесь много людей пишут своё мнение и у всех оно разное.Я думаю, что читают и прилушиваются к каждому мнению, а говорят спасибо на то, что ближе им.
Работает на vBulletin® версия 3.7.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot